норма гемоглобина 23 неделе беременности

Зачем нужны исследования при беременности?

Анализы состава крови, мочи и других жидкостей и выделений организма — это неотъемлемый элемент контроля состояния здоровья. Эти исследования при беременности позволяют определить возможные нарушения на ранних ее стадиях. Особое внимание, которое уделяется здоровью женщины в этот период, заключается в обязательном проведении многих лабораторных исследований.

Если у матери отрицательный резус-фактор (Rh), существует необходимость определения резус-принадлежности и группы крови также и для отца ребенка. Если мать Rh(-), отец Rh(+) — в период беременности обязательно несколько раз исследовать количество антирезусных антител в сыворотке крови матери. Резус-отрицательным женщинам возможно введение антирезусного иммуноглобулина при сроке двадцать восемь – тридцать две недели при условии отсутствия в крови антирезусных антител. Еще одна доза иммуноглобулина вводится женщине на протяжении семидесяти двух часов (трех суток) после родов. Беременным, у которых резус-фактор положительный, эти исследования не нужны.

Подробнее

Как повысить гемоглобин при беременности

Что такое гемоглобин? Это специальный белок, который отвечает за поставку кислорода по всему организму. Чем больше концентрация эритроцитов (красных телец) в организме, тем успешнее будет проходить доставка кислорода к органам и клеткам. Развивающийся плод тоже нуждается в кислороде. Поэтому низкий гемоглобин при беременности нужно повышать. А вот как его повысить, мы и будем говорить.

Гемоглобин: норма при беременности

Если твои анализы показали уровень гемоглобина от 110 г/л и выше, то у тебя все в порядке. Если ниже, то к сожалению происходит развитие анемии при беременности. которая подразделяется на степени тяжести:

109 г/л – 90 г/л – считается легкой степенью
89 г/л – 70 г/л – называется средней тяжестью
Всё, что меньше 70 г/л считается тяжелой степенью анемии

Почему снижается гемоглобин?

Ты теперь не одна. Вас двое! И поэтому естественно, что объемы крови увеличились. А плод, в свою очередь, забирает себе все имеющиеся у тебя витамины. Особенно железо. Да и нехватка в твоем организме таких витаминов как фолиевая кислота. цинк, медь и В12 ухудшают усваиваемость железа. Поэтому не зря врачи настаивают на полноценном питании во время беременности. Сама посуди, если ты правильно питаешься, то все нужные витамины достаются твоему организму, а значит и плоду.

Но мы сейчас говорили о самой простой причине низкого гемоглобина при беременности. А есть и более сложные. Например:

- пресловутый токсикоз в первом триместре беременности
- дисбактериоз кишечника
- стрессы
- изменение гормональной сферы
- прием лекарств
- с момента последней беременности прошло меньше чем 3 года (именно за это время железо в женском организме успевает восстанавливаться)
- заболевания, связанные с внутренними органами

Низкий гемоглобин при беременности – это напасть, которая настигает примерно 40% будущих мам. Но успокойся! Ты же регулярно сдаешь анализы. Так что малокровие (так анемию называют в народе) быстро выявится. Врач обязательно подскажет как повысить гемоглобин при беременности. Но ты и сама должна быть начеку! Именно эти признаки сообщат тебе о низком гемоглобине:

Подробнее

Журнал → Низкий гемоглобин при беременности

Одним из наиболее частых осложнений при беременности является анемия. Нормой для беременных женщин является концентрация гемоглобина 110 г/л и выше. Низкий гемоглобин при беременности может привести к возникновению дефицита железа у плода, задержке его развития и гипоксии; увеличивается риск развития гестоза, осложнений в родах (слабая родовая деятельность, преждевременные роды).
Причины
– Недостаточное получение железа с пищей (вегетарианская диета, несбалансированное питание).
– Заболевания внутренних органов (гепатит, пороки сердца, пиелонефрит).
– Многоплодная беременность.
– Токсикоз в начале беременности.
– Небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов).
– Прием лекарственных препаратов (цитостатики, левомицетин, аминазин).
– Дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты, способствующих усвоению железа.
Симптомы
Низкий гемоглобин при беременности приводит к появлению таких симптомов как головокружение, слабость, обморочные состояния, учащенное сердцебиение, одышка при физических нагрузках, шум в ушах, головная боль, бессонница, бледность кожи, ломкость ногтей.
Лечение и профилактика
Для лечения и профилактики анемии беременная женщина должна придерживаться специальной диеты из продуктов, содержащих наибольшее количество железа (мясо, печень, рыба, яйца, какао, черствый хлеб, гречка, миндаль, шпинат).
Для лечения анемии назначаются препараты железа (актиферрин, сорбифер, мальтофер) и различные компоненты, улучшающие всасывание железа (аскорбиновая кислота, фруктоза, фолиевая кислота). Для профилактики анемии беременным женщинам рекомендуют специальные витаминные комплексы.
Необходимо отметить, что низкий гемоглобин при беременности после 30-й недели чаще всего объясняется увеличением объема крови беременной женщины. Такая анемия является физиологической и не требует лечения.

13 Ноябрь 2009 в 00:29

Мобильное приложение "Бэбик"

Подробнее

Клинический анализ крови


Анализ крови – это достаточно простой и в то же время эффективный способ узнать о состоянии организма беременной.
Как сдавать?

Кровь берут из пальца утром натощак. Накануне вечером не следует употреблять жирную пищу, желательно также воздержаться от стресса.Расшифровка анализа крови у беременных.

Гемоглобин
При беременности допустимая нижняя граница нормы – 110. Если уровень гемоглобина оказывается ниже, у женщины анемия, ребенок не получает достаточного количества питательных веществ и кислорода и может начать отставать в развитии. Поэтому при низком уровне гемоглобина беременной требуется лечение.
Тромбоциты
Снижение уровня тромбоцитов (ниже 180,0) требует дополнительного исследования свертывающей системы крови, так как именно тромбоциты способствуют предотвращению массивного кровотечения во время родов
Лейкоциты
Если их уровень повышен (более 9,0), это может быть признаком инфекции у беременной.

Нормальные значения показателей общеклинического исследования крови у женщин: гемоглобин – 120-140 г/л; эритроциты – (3,9-4,7)х1012/л; цветовой показатель – 0,86-1,1; СОЭ – 2-15 мм/ч; ретикулоциты – 2-10%; тромбоциты – (180-320)х109/л; лейкоциты (4,0-9,0)х109/л – нейтрофилы: миелоциты – 0%, метамиелоциты – 0%, палочко-ядерные – 1-6%, сегментоядерные – 47-72%; эозинофилы – 0,5-5%; базофилы – 0-1%; лимфоциты – 19-37%; моноциты – 3-11%.

Общий анализ мочи

Позволяет оценить выделительную функцию почек и общее состояние организма.

Белок в моче
Наличие белка в моче может быть симптомом осложнения беременности – гестоза (токсикоза второй половины беременности).
Глюкоза
Присутствие глюкозы может указывать на сахарный диабет беременных. При подозрении на это заболевание врач назначит нагрузочные тесты для определения уровня сахара в крови.
Лейкоциты
Повышение количества лейкоцитов (норма – не более 4) и наличие бактерий может быть признаком цистита или пиелонефрита – воспаления мочевого пузыря и почек во время беременности.
Кетоновые тела
Их присутствие может говорить о том, что из-за сильного токсикоза организму не хватает питательных веществ.

Подробнее

Для чего нужен анализ?

Общий (клинический) анализ крови (ОАК) – один из самый простых анализов, назначаемых всем без исключения беременным женщинам. Именно благодаря расшифровке его показателей (уровня тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, СОЭ) определяют общее состояние женского организма и судят о благополучии течения беременности.

Данный анализ нужен для обнаружения наличия в организме будущей мамы очага инфекции (в том числе и хронической, и только начинающейся, когда еще нет клинических признаков заболевания).

ОАК сдается трижды за беременность – при постановке на учет, а потом на 20-той и на 30-той неделе беременности (при наличии показаний может быть назначен один раз в месяц). Забор крови производится из пальца. Выполняется утром, желательно в промежутке между 6-тью и 10-тью часами. Перед сдачей крови можно немного поесть, только завтрак должен быть легким и не содержать жирной пищи, которая может спровоцировать повышение уровня лейкоцитов.

По показателям уровня гемоглобина можно выявить серьезное заболевание, которое зачастую развивающееся именно во время беременности – анемию (дефицит железа). Данное заболевание способно привести к кислородному голоданию (гипоксии) плода и вызвать отклонения в его развитии. Если анемию начать лечить вовремя, то можно избежать многих негативных последствий для матери и ее малыша.

Благодаря исследованию крови у женщины можно обнаружить наличие аллергической реакции и даже заражение глистами!

Основные показатели крови

В зависимости от возможностей лаборатории, которая проводит исследование, проводится анализ от пяти до пятидесяти четырех показателей крови. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Подробнее