18 неделя беременности витамины

16 неделя беременности

Срок

↑ 16 недель по акушерскому календарю соответствуют 14-ти от зачатия или же 12-ти от первого дня задержки месячных. Это ровно 4 месяца по лунному календарю.

Ощущения

↑ Ваши нынешние ощущения обусловлены растущим животиком. Никакого другого дискомфорта на этом сроке не должно быть. Вес все еще набирается очень медленно, а многие едва успели восстановить потерянное из-за токсикоза. Может возникать зуд кожи в области бедер и живота, так как животик растет, и кожа просит дополнительного ухода.

Идет второй триместр - лучшее время! Сейчас ваше питание стало обычным, тошнота посещает крайне редко, секс дарит только удовольствие, вы энергичны и полны сил.

Ваше состояние

↑ Вы стоите перед выбором облачаться в одежду для беременных или нет. В любом случае, в обычных брюках вам уже тесно.

Грудь несколько увеличилась, выступили синеватые вены. Она кажется плотной, налитой, и довольно чувствительна. У многих уже сейчас намечается полоска на животике от лона к пупку, а кожа сосков потемнела и могли появиться бугорочки – это нормально.

Если токсикоз не слишком вас донимал, вы уже могли набрать 2.5 кг. Не забывайте писаться правильно и умеренно.

Практически всем женщинам пора принимать витамины, которые прописывают гинекологи (без консультации с врачом никакие лекарства не пейте!). Железо, кальций, йод, фолиевая кислота первые по потребности.

Ваш ребенок

↑ Если вы ждете второго ребенка, то его первые движения можно ощутить уже сейчас, правда они будут очень слабыми. Тем не менее это удивительное чувство, заставляющее замереть, и прислушаться к себе. Женщины практически всегда запоминают эту дату.

Сейчас плод имеет рост 11-16 см, а вес от 80 до 100 грамм. Он активен и вполне скоординировано двигается, но его кувырки большинство женщин пока не в состоянии ощутить.

Подробнее

18 неделя беременности

Плод на 18 неделе беременности

  • С момента зачатия ваш малыш вырос до 5-5,5 дюймов (12-14 сантиметров) и весит примерно 140 грамм. Сейчас плод по размеру напоминает кусочек мыла.

  • Ваш малыш икает, но пока вы не можете слышать этого, но возможно почувствуете, особенно, если это не первый ваш ребенок.
  • Под кожей ребенка начинает скапливаться бурый жирок – он необходим для адаптации ребенка после появления на свет, ведь он из уютной матки переходит в негостеприимный внешний мир.
  • Плод каждый день инстинктивно глотает амниотическую жидкость – ученые полагают, что благодаря этому действию поддерживается определенный уровень околоплодных вод.
  • На этой неделе заканчивается формирование ушных хрящей, мозг начинает получить соответствующие сигналы – в этот период ребенок может услышать биение сердца своей матери, движение крови по сосудам или урчание желудка.

Изменения в состоянии матери на 18 неделе беременности

  • На протяжении этой и последующей недели вы сможете почувствовать первые шевеления плода. Развитие ускоряется – во многих культурах существует поверье, что именно с этого момента начинается жизнь малыша;
  • Вы можете почувствовать неприятную боль и ломоту в ногах, позвоночнике и мышцах;
  • К 18 неделе беременности толщина плаценты уже составляет более чем один дюйм (2,5 см). В ней проходят тысячи кровеносных сосудов, несущих питательные вещества и кислород малышу. Возможно, вы уже отметили изменения цвета своей кожи – соски, подмышки, пупок, внутренняя часть бедер могла потемнеть.

Подробнее

Сороковая неделя беременности

Плод полностью сформирован. На фоне снижения двигательной активности происходит мобилизация внутренних сил малыша для успешного выхода в новый мир. Частота сердечных сокращений возрастает, метаболические процессы головного мозга замедляются. Малыш принимает наиболее оптимальную позу для прохождения по родовым путям матери.

Вы находитесь в двух шагах от рождения новой жизни. Роды требуют от Вас терпения, психологической устойчивости и выносливости. Волноваться не стоит – все необходимо в случае нештатных ситуаций сделает медицинский квалифицированный персонал. От Вас лишь требуется внимательное отношение к собственному состоянию и исполнение указаний врача акушера.

Теперь давайте поговорим о завершающем периоде родов .

Он является самый показательным периодом родов, когда все вздыхают с облегчением и чувством удовольствия от проделанной работы. Малыш осмотрен акушером, его здоровью ничего не угрожает. Мама получает возможность передышки после напряженного периода изгнания. Но главное – это то, что происходит первый контакт между матерью и малышом.

Третий период (изгнание последа)

На этом процесс родов не заканчивается. Последние месяцы беременности при УЗИ исследовании врач гинеколог придавал особое значение состоянию плаценты. Но вот сейчас должно произойти рождение этого самого важного органа беременности – плаценты. Как правило, спустя 10-15 минут после рождения малыша схватки возобновляются - в результате плацента постепенно отделяется от стенок матки. Далее следует изгнание из полости матки плаценты, пуповины, и плодных оболочек. Данный процесс сопровождается некоторой физиологической кровопотерей до 300 мл.

Подробнее