когда делают 3 узи при беременности

7 жизненно важных показателей третьего УЗИ беременных

Третье УЗИ при беременности – это последняя в этом периоде плановая ультразвуковая диагностика. Ее главная цель – оценить функцию и локализацию плаценты, других временных, а также материнских органов для того, чтобы окончательно определить тактику родоразрешения.

В период 32-34 недели также оценивается соответствие размеров ребенка сроку беременности, отмечается правильность строения внутренних органов.

Что смотрят на третьем УЗИ при беременности

Данное исследование направлено на изучение:

  • внутренних органов плода: в этих сроках могут дебютировать совместимые с жизнью пороки развития, например, аневризма Галеновой вены
  • предлежания плода (плодов)
  • определение срока беременности. то есть оценивается, какой неделе соответствуют размеры
  • при многоплодной беременности – оценивается разница в размерах плодов (это оценивалось и при втором УЗИ при беременности )
  • строения и толщины плаценты
  • количества амниотических вод, их чистоты
  • состояния пуповины
  • длины и других характеристик шейки матки.

Когда проводят исследование

Не все знают, когда делают третье УЗИ. Процедуру проводят на 32-34 гестационных неделях. Время для исследования выбрано неспроста: в такие сроки 3 УЗИ при беременности показывает:

  • те пороки развития, которые не угрожают жизни, но могут потребовать срочной хирургической или медикаментозной коррекции сразу после родов
  • признаки кислородного голодания младенца, что должно быть немедленно откорректировано сразу после получения таких результатов
  • в этот период устанавливается окончательное предлежание плода, поэтому если оно – тазовое, на 34 неделе (под контролем УЗИ) проводят наружный поворот через стенку живота.

Итак, вы узнали, когда делают 3 УЗИ при беременности, теперь рассмотрим, как это происходит и как оценивается.

Подробнее

Когда делают третье УЗИ при беременности

В течение беременности каждая женщина делает три УЗИ. У каждого из этих обследований своя цель. На первом УЗИ обычно уточняют срок беременности и проверяют угрозы выкидыша. Если оно проводится на 10-14 неделе, то определяют нет ли признаков генетической патологии.

На втором УЗИ. которое проводится на 20-24 неделе, исключают внутриутробные пороки развития. Третье УЗИ при беременности делают для того, чтобы оценить функцию плаценты и уточнить степень развития плода. Именно в это время есть риск обнаружить плацентарную недостаточность или задержки в развитии ребенка. Когда делают 3 УЗИ? Обычно на сроке 32-34 недели.

Третье плановое УЗИ при беременности: развитие ребенка

Так же, как и в предыдущие разы проводятся такие исследования, как количество плодов (если ожидается двойня или тройня), их положение. Измеряются размер головки, а также окружность его животика, длина бедренных костей. Чаще всего третье УЗИ при беременности предполагает вполне лаконичный вывод, скажем, «беременность 32 недели», однако это означает следующее: размеры плода соответствуют тем, которые должны быть на 32-й неделе. На самом деле срок может быть немножко больше или меньше, ведь правильно его можно оценить только на основании подсчетов и в дополнение к ним ультразвуковых данных. И, конечно, не следует забывать об индивидуальности каждого организма.

Третье плановое УЗИ и плацентарная недостаточность

Когда делают 3 УЗИ, иногда выясняется, что биометрические данные ребенка не соответствуют предполагаемому сроку беременности. Причин этому может быть несколько. Однако самая опасная из них – это фетоплацентарная недостаточность. Она и вызывает задержки в развитии. Чаще всего ее признаком бывает отстающий от нормы размер животика, если это отставание на две и более недели.

Подробнее

Третье УЗИ при беременности

Вот и настало время для последнего, третьего, ультразвукового исследования, которое проводится в 32-34 недели беременности. Оговоримся сразу: сказанное не означает, что УЗИ на более позднем сроке невозможны или не нужны. Это последнее скрининговое исследование, то есть обязательное для всех, невзирая на то, протекает беременность благополучно или с осложнениями.

Третье плановое УЗИ. Все идет по плану

Каждое «плановое» исследование по-своему неповторимо. На ранних сроках беременности с помощью УЗИ уточняли ее срок и искали признаки угрожающего выкидыша, при беременности 10—14 недель — признаки генетической патологии, в 20—24 недели — исключали внутриутробные пороки развития. В 32—34 недели с помощью УЗИ будут оценивать функцию плаценты и уточнять особенности физического состояния плода: в подавляющем большинстве случаев плацентарная недостаточность и задержка внутриутробного развития малыша впервые проявляются именно на этом сроке.

План исследования остается примерно тем же, что и при предыдущем исследовании: оценивается количество плодов и их положение (головное, тазовое, иное), производится биометрия (измеряются размеры головки, окружность или средний диаметр животика, длина бедренной кости). Результат обычно резюмируется в виде записи: «Беременность столько-то недель». Эта форма требует некоторого пояснения. Например, запись: «Беременность 32 недели» нужно читать следующим образом: «Размеры плода пропорциональны и соответствуют средним значениям для срока беременности 32 недели». Реальный срок может быть несколько больше или меньше; при этом предполагается, что реальный срок установлен ранее на основании подсчетов и ультразвуковых данных.

Причин для такого несоответствия может быть много. Самая грозная из них — это фетоплацентарная недостаточность 1 (ФПН) сопровождающаяся задержкой внутриутробного развития плода (ЗВУР). В повседневной практике такое состояние регистрируют, если полученные размеры (все или некоторые из них, наиболее часто — размеры животика) отстают от долженствующих на 2 или более недели внутриутробного развития.

Подробнее

Третье УЗИ при беременности

Ультразвуковые исследования, которые назначаются во время беременности, помогают врачу определить, правильно ли развивается малыш, насколько эмбрион соответствует сроку беременности. Для любой мамы УЗИ — это возможность увидеть своего малыша, послушать его сердцебиение, рассмотреть части тела крохи и его органы.

Виды показаний ультразвуковых исследований

Скринговые исследования проводятся 3 раза за все время беременности. Эти исследования являются обычным и плановым. Проводятся они, как правило, 3 раза за период беременности в 10-12, 20-22, 30-34 недель. Также по желанию мамы она может пройти исследование на 26-38 недели беременности, обычно, если беременность протекает без осложнений, вполне хватает 3-х разового исследования малыша.

Кроме того, если у плода выявляются патологии, проводят селективные исследования.

Третье УЗИ при беременности

Третье плановое исследование плода является самым важным. Именно в этот период (30-34 недели) врач обследует беременную на предмет выявления отклонений и пороков у плода.

Ход исследования во время третьего планового УЗИ ничем не отличается от хода предыдущих: врач производит оценку количества плодов, их положение в полости матки, измеряет размеры окружности головки, окружность животика и длину бедренной кости малыша. В заключении врач пишет, скольким неделям соответствует беременность, то есть насколько размеры плода пропорциональны средним нормам для данного срока беременности.

Кроме того, специалист определяет место расположения и толщину плаценты, патологические изменения в плаценте, степень ее зрелости. Определение количества околоплодных вод, является одним из основных направлений в ходе проводимого исследования в 32-34 недели беременности. Врач должен исключить осложнения, которые могут помешать родовому процессу.

Узи на 30-34 неделях беременности – внимание на плаценту!

Как уже было замечено, последнее третье УЗИ направленно не только на изучение плода, но и на изучение плаценты. Давайте остановимся на этом более подробно и узнаем, в чем же причина, столь повышенного интереса к плаценте на данных сроках беременности.

Подробнее

УЗИ при беременности

Всего 40-50 лет назад наши бабушки и не мечтали увидеть малыша до того, как он появится на свет. Теперь же периодические свидания с пузожителем – привычное дело. Хотя польза от проведения ультразвукового исследования очевидна, до сих пор не умолкают споры о его опасности или неопасности по отношению к малышу, находящемуся в утробе.

Что такое УЗИ?

Узи представляет собой метод исследования внутренних органов и тканей. Проводится оно с помощью УЗИ-аппарата, оборудованного специальным датчиком и монитором. Датчик называется трансдюсером. Он, соприкасаясь с кожей живота беременной, производит колебания (звуковые волны), которые направляет вглубь тела. Там они сталкиваются с внутренними органами женщины (а также с частями тела и внутренними органами малыша) и отражаются от них, впоследствии отображаясь на мониторе.

УЗИ бывает двухмерным, трехмерным и четырехмерным. Какая между ними разница? При двухмерном УЗИ на мониторе видны лишь неясные очертания плода в черно-белых тонах. Благодаря трехмерному УЗИ врач сможет увидеть объемное цветное изображение, детально рассмотреть органы и системы малыша. Четырехмерное УЗИ позволяет увидеть движения плода.

Данная процедура абсолютно безболезненная и не создает какого-либо дискомфорта.

Для чего делают УЗИ?

Проведение исследования с помощью ультразвука обусловлено не прихотями будущих родителей, а острой необходимостью в диагностике разнообразных отклонений развития ребенка. проблем протекания самой беременности.

Собственно, первое УЗИ сможет подтвердить беременность на ранних сроках, установить наличие плодного яйца (иногда целых два, а то и три), определить точный срок беременности. Очень ценным является этот метод при наличии внематочной беременности. Ведь, если диагностировать ее на ранних сроках, можно избежать хирургической операции.

Подробнее