желтое тело 8 неделе беременности

Насколько я знаю, жёлтое тело - это некое тело на яичниках (временная железа внутренней секреции в женском организме, образующаяся после овуляции), которое образуется после того, как от фоликула отделиться яцеклетка.Оон сначала кровоточит, а затем заростает этим самым жёлтым телом. Далее яцеклетку уже подхватывают бахромки и относят в маточные трубы, где она находится до момента оплодотворения или неоплодотворения, а потом она уже попадает в матку - всё это занимает несколько дней. Жёлтое тело всё это время развивается независимо от оплодотварения, оно просто сигнализирует организму, что сейчас не нужно выращивать другие яйцеклетки и остальные фоликулы не развиваются, пока существет жёлтое тело. Далее, если яйцеклетка погибла - жёлтое тело постепенно отрафируется и пропадает, а если произшла беременность остаётся до её конца.
Поэтому я не могу понять причем здесь желтое тело.

__________________
Цель - это путь во времени. Смысл жизни в постоянном движении вперед.
И пусть тот человек, который читает эту подпись, будет СЧАСТЛИВ.

Не накручивайте себя напрасно! Беременным вредно волноваться! У меня на 6 неделях тоже не увидели жёлтого тела,назначили ХГЧ колоть, сказали: нету - наколем - будет! а на 8 нед. другой УЗИст очень даже увидела и сказала: "Что они ерунду говорят! Если беременность есть, то есть и жёлтое тело! Просто не всегда и не все его на УЗИ видят." Правда я всё равно принимала Утрожестан и ещё ХГЧ колола, но у меня на это свои серьёзные показания были. Три неудачные Б в анамнезе.
Сходите к хорошему врачу на консультацию. УДАЧИ Вам от всей души

Спасибо. завтра с утра иду на узи принимала 4 дня утрожестан (вагинально) Но вот что меня смущает симптомов вообще никаких нет(( Хотя тесты до сих пор показывают 2 полоски.

Адрес: Московский р-н и В.О.

Сообщений: 1 817

А чт они обязательно должны быть? Симптомы! Если мне не изменяет память были такие девушки, которые до 6 месяцев не знали, что беременны. Т.к. у них ко всему прочему еще и месячные не прекращались))))

Подробнее

Киста желтого тела: симптомы, диагностика и лечение

Автор статьи кандидат медицинских наук О.Ю.Ермолаев

Киста желтого тела — доброкачественное образование, образующееся из овулировавшего (лопнувшего, разорвавшегося) фолликула.

При овуляции (разрыве) фолликула происходит кровоизлияние в полость фолликула. В процессе резорбции («рассасывания», обратного всасывания) кровь приобретает характерный желтый цвет (проходя классические стадии «синяка» — красный, синий, зеленый, желтый).

Данное образование, возникшее на месте овулировавшего («лопнувшего») фолликула, имеет желтый цвет и называется «желтое тело».

3D-фото желтого тела. Четко определяются края свежего разрыва (овуляции) фолликула

3D-фото желтого тела. Желтое тело на 5-ый день с момента овуляции

3D-фото желтого тела. Желтое тело на 7-ой день с момента овуляции

Причины гипертрофии (избыточного развития) желтого тела, т.е. причины формирования кисты желтого тела, неизвестны. Полагают, что киста желтого тела возникает вследствие овуляции фолликула (разрыва оболочки фолликула) совместно с сосудом малого калибра.

В зависимости от калибра (диаметра) сосуда, типа сосуда (артерия или вена), состояния свёртывающей системы крови, физической активности девушки/женщины на момент овуляции и ряда других причин изменяется объём излившейся в полость фолликула крови и, соответственно, размеры кисты желтого тела.

3D-фото кисты желтого тела 3 см в диаметре: определяется излившаяся в кисту кровь в виде сгустков причудливой формы

Возникновение кисты желтого тела не зависит от половой активности (т.е. не зависит от наличия девственности, количества, регулярности и частоты половых актов, отсутствия интимной близости на протяжении длительного времени).

Нередко киста желтого тела формируется при беременности. Биологическая функция желтого тела (кисты желтого тела) при беременности — выработка гормона прогестерона. Прогестерон способствует пролонгации (развитию) беременности и отвечает за формирование половых желез и половых центров в головном мозге плода.

Подробнее

Размер желтого тела при беременности

Как известно, успешное оплодотворение яйцеклетки еще не гарантирует благополучного течения беременности. Огромную роль в первые месяцы беременности играет желтое тело, вырабатывающее гормоны, которые необходимы для имплантации и роста бластулы (или бластоцисты). Желтое тело – это временная эндокринная железа, которая возникает после каждой овуляции вследствие разрыва фолликула, которая погибает, если не случилось оплодотворения. Но когда яйцеклетка оплодотворена, желтое тело сохраняется и продолжает выполнять свои функции. Желтое тело не погибнет, только если растет уровень ХГЧ.

Главная функция желтого тела – выработка женских гормонов прогестерона и эстрогена. Прогестерон помогает оплодотворенной яйцеклетке имплантироваться, создавая такие условия, при которых женский организм не станет отторгать яйцеклетку, считая её инородным телом. А так же подготавливает для имплантирующейся яйцеклетки маточный эпителий, он отвечает за то, чтобы не наступила следующая овуляция, его еще называют гормоном беременности. В будущем прогестерон будет необходим для выработки молока.

Размер желтого тела во время беременности зависит от количества вырабатываемых им гормонов. Его размеры меняются в разные сроки беременности – сначала оно увеличивается в первые недели беременности и достигает размеров крупной вишни, потом уменьшается, и со временем исчезает, так как его функции берет на себя плацента, которая к тому времени уже созревает. Это происходит обычно на 10-16 неделе беременности, однако бывает, что желтое тело сохраняется и до конца беременности.

Во время ультразвукового исследования врач обязательно рассматривает желтое тело, измеряет его и в случае чего, дает рекомендации. Обычно размеры желтого тела считаются нормальными в диапазоне от 10 до 30 мм. Если же его размеры больше или меньше, то можно говорить о патологии – недостаточности желтого тела или же о его кисте.

Недостаточность желтого тела при беременности

Подробнее