какая температура в начале беременности

11 неделя беременности: ощущения, развитие плода, первое скрининговое УЗИ

Одиннадцатая акушерская неделя беременности – это девятая неделя от зачатия, конец третьего акушерского месяца (каждый из них равен четырем неделям), или середина третьего календарного месяца беременности, составляющая первого триместра беременности.

Что происходит на 11 неделе беременности

Несмотря на то, что будущая мамочка набрала пару дополнительных сантиметров в области талии, внешне беременность еще пока малозаметна для окружающих людей, особенно если они «не в курсе» происходящих событий.

К одиннадцатой неделе большинство внутренних органов сформировано, постепенно устанавливается плацентарное кровообращение, активное внимание которому мы уделили в статьях о седьмой и восьмой неделях беременности.

Начиная с этой недели, ваш малыш официально вступает в ранний фетальный период внутриутробного развития и может смело называться плодом. т.е. человеческим организмом, развивающимся в утробе матери. Более детально этот вопрос будет рассмотрен в главе о развитии плода.

Основными характеристиками этого периода являются:

  • процесс интенсивного роста плода. изменение его пропорций;
  • гистогенез (развитие тканей со специфическими для каждого отдельного органа особенностями и свойствами);
  • дальнейшая дифференцировка (возникновение различий, изменения в ходе развития, приводящие к специализации) органов и систем, становление их дифференцированных, различных функций;
  • начало формирования иммунитета .

Самочувствие женщины на 11 неделе

Вы ощущаете себя беременной, но внешне это не особо заметно. Что касается возможных физических ощущений женщины на этой неделе, то их можно выразить одним словом – дискомфорт, вызванный проявлениями раннего токсикоза в той или иной степени тяжести.

Вас по-прежнему могут беспокоить различные проявления расстройства пищеварения: изжога, запоры, тошнота, чрезмерное слюноотделение и так далее. Необходимо набраться терпения.

Подробнее

Базальная температура

В жизни женщины нередки ситуации, когда важно узнать сроки овуляции или как можно раньше установить факт зачатия. В этом поможет измерение базальной температуры, изменяющейся при воздействии половых гормонов. Наблюдая за ее динамикой, можно определить, вырабатывается ли в организме необходимое количество прогестерона: гормона, важного для наступления и благоприятного протекания беременности.

Причины, по которым врачи рекомендуют измерение базальной температуры тела:

  • необходимость определить самое подходящее время для зачатия;
  • отсутствие беременности при планировании в течение года и более длительного срока;
  • вероятность нарушений в гормональной системе, провоцирующих бесплодие .

О чем может рассказать изменение базальной температуры

Существует две фазы цикла менструации: до и после овуляции. Зафиксировано, что температура во время второй фазы выше, чем во время первой. Этому есть научное обоснование: к поднятию температуры в среднем на половину градуса приводит процесс синтеза прогестерона, происходящий после овуляции. В конце второй фазы, то есть перед наступлением менструации, базальная температура опять снижается, на этот раз примерно на 0,3 градуса.

Таким образом, если температура стабильно увеличивается в середине цикла, это свидетельствует, как правило, о том, что происходит овуляция, а значит, фертильность женщины с большой долей вероятности не вызывает сомнений. И напротив, настораживающим фактором выступает неизменность базальной температуры: если она не достигает 36,9°С, это является признаком отсутствия овуляции в данном цикле.

Но ставить себе диагноз бесплодия не стоит: ведь только результаты измерений базальной температуры, конечно же, не могут служить поводом для этого. Окончательный ответ даст врач, проведя все необходимые исследования

Запишитесь на прием к гинекологу в удобное для себя время по телефону:

Подробнее

Какая должна быть температура в третьем триместре беременности?

В третьем триместре беременности, в связи с развитием плода, у женщины появляются многочисленные, но малозаметные проблемы. К примеру, из-за большого живота становится труднее уснуть, появляются сложности при ходьбе. Возникает состояние усталости, а из-за увеличивающейся матки появляются неприятные ощущения. Нередко в третьем триместре беременности к перечисленным симптомам прибавляется еще один – повышенная температура.

Повышение температуры – нормально ли это?

В третьем триместре беременности температура тела беременных женщин может достигать отметки 37,5 градусов Цельсия. Чаще всего это бывает вызвано гормональными изменениями в организме.

Следует заметить, что температура тела женщины определяется фазой менструального цикла. В третьем триместре беременности происходит выработка гормона прогестерона, что приводит к резкому изменению гормонального фона. Многие врачи вообще не сбивают температуру до 38 градусов, поскольку повышение температуры до уровня 37 – 37,4 градусов считается нормальным явлением.

Все же следует проявлять осторожность, поскольку температура в третьем триместре может быть признаком инфекционного заболевания. Установить, почему у беременной появилась температура, может только специализированный врач. Но не стоит беспокоиться об увеличении температуры тела – все в порядке, если при постановке на учет в женскую консультацию Вами были сданы все анализы, и Вас не отправили на дополнительное обследование.

Как бороться с повышенной температурой?

Если по результатам анализов выяснилось, что Вы не заражены инфекционным заболеванием, рекомендуется понизить температуру в помещении до приемлемого уровня. Чем жарче, тем хуже – если на улице тепло, откройте окна. Наденьте легкую одежду – она поможет сбить повысившуюся температуру тела.

Подробнее

Просвещение, школа и педагогика в конце XIX - начале ХХ века и в период первой революции в России (1905-1907)


Н.А.Константинов, Е.Н.Медынский, М.Ф.Шабаева, "История педагогики"
"Просвещение", Москва, 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru

Подробнее

температура тела в начале беременности

Валетта. вот поэтому я и спрашиваю,тк мой опыт и опыт ВСЕХ моих знакомых подтверждает эту теорию.
а у тех,у Ваших знакомых,у кого в Б температура тела была 36.6, Б развивалась благополучно?
я,конечно,думаю,что есть исключения..к примеру,у моей одной знакомой в норме ТТ 35,7. так в Б у нее была 36.6 и для нее это была повышенная. это как здесь у многих БТ в первой фазе 36.0-36.1,а во второй- 36.7. и для них это тоже норма,но у большинства все же повышенная. скорее всего.

Постою послушаю. тоже интересно

Oksika. какая у меня лично ТТ во время беременности я уже узнавала,даже дважды)))и написала выше)))кстати,то,что Вы описали,лишь подтверждает мою теорию)))а вот то,что у Вас повышенная ТТ была у одной на всю палату-нет.
короче,снова ничего не работает в вопросах зачатия и прочего.

девочки, ТТ повышается не за счет Б, а за счет работы ЖТ, и то не у всех, именно прогик поднимает БТ во 2 фазе, а так же ТТ
Аринка_симбир то что вы советуете не является до конца показательным, т.к. ТТ так же колеблется в течение 2 фазы, у меня она разной бывает

вот вы Америку открыли)) конечно за счет прогика и кстати во время Б она выше чем во время второй фазы,так же как и БТ. Но на самом деле людей с нормальной температурой во время Б все таки больше.Хотя повешенная температура до, приблизительно, 37,3 - тоже норма.

Аринка_симбир. все очень индивидуально и думаю даже у одного и того же человека может быть по -разному..у меня так точно что то меняется похоже))

Во все 3 беременности за несколько дней до задержки ТТ начинала в течении дня "скакать" от нормальной 36,6 до 37,3. Вечером всегда была повышенная. Г сказала, что это нормально.

Нет сил ждать ещё 1,5 Неделина,будет задержка,или нет. Сегодня 24 дц,но цикл длинный-от 31 до36 дней,по разному.О была 12 декабря.Всю эту неделю тт была 37 и выше(но я ещё и приболела,может поэтому).А вот вчера упала до 36.9,а сегодня 36.8(((Расстроилась сначала,но тут полазила, надежда появилась!Уж очень хочу быть Б!!!!

Только сейчас увидела,что написала Неделина))))

Подробнее