28 неделя беременности ощущения животе

28 неделя беременности

С приходом этой недели начинается завершающий этап второго триместра беременности, но что происходит на 28 неделе?

Главной особенностью является то, что если малыш появится на свет на этой неделе, то он выживет. И не смотря на то, что сурфактанта (вещество в легких препятствующее спаданию альвеол) еще недостаточно, все же современное оборудование позволит обеспечить организм ребенка необходимым количеством кислорода.

Плод

Сейчас малыш начинает стремительно расти: он набирает вес, и уже не кажется таким худеньким. Размер и вес плода на 28 неделе беременности составляет 35-37 см и 1000-1300 г соответственно.

Обычно в это время голова ребенка находится под ребрами матери, но к концу третьего триместра он, как правило, переворачивается в правильное положение, т.е. головкой вниз.
Глазки крохи уже открыты, он может моргать. Сейчас он способен различать яркий свет, который порой проникает через стенку живота матери, поскольку его глазная сетчатка уже довольно чувствительна. Одновременно происходит совершенствование слухового аппарата крохи. Уже сейчас он способен узнать материнский голос, и после рождения именно этот звук будет вызывать у него только положительные эмоции. Благодаря усилению тактильной чувствительности даже сейчас мамочка может успокоить слишком активного кроху легкими поглаживаниями по животу.

Мозг малыша постепенно увеличивает массу, в нем появляются борозды и первые извилины. Пуповина также увеличивается, к 28 неделе ее размер колеблется от 30 до 100 см.
Начинает самостоятельную работу эндокринная система ребенка, формируя свой обмен веществ, и освобождая щитовидную и поджелудочную железы матери от работы за двоих.

Фото УЗИ плода на 28 неделе беременности

Женщина

Начиная с 28 недели мамочке нужно ежедневно проводить тест Пирсона: утром и вечером в течение часа подсчитывать шевеления плода. Правильно развивающийся малыш делает в час как минимум 10 толчков. Если же шевеления на 28 неделе беременности не ощущаются или их число меньше нормы, следует насторожиться.

Подробнее

28 неделя беременности. Развитие плода и ощущения на 28 неделе беременности.

Завершается второй триместр беременности, ваша кроха в утробе чувствует себя великолепно: головной мозг развивается огромными темпами, легкие «распустились» и практически готовы функционировать в воздушном пространстве. Если ребенок родится на этом сроке, у него имеются большие шансы выжить благодаря бдительности мамы и своевременному вмешательству врачей.

Изменения в организме на 28 неделе беременности

К этому периоду матка беременной женщины увеличивается в четыре раза. На 28 неделе осуществляется переход от второго к третьему триместру, и состояние мамы в плане преждевременных родов несколько улучшается. С ростом ребенка усиливается давление на диафрагму. Вследствие этого, дыхание становится поверхностным, тяжелым и частым. Чтобы не допускать развития гипоксии плода, будущая мама должна проводить как можно больше времени на свежем воздухе, гулять, но не в ущерб ногам. Слишком долгие пешие прогулки могут спровоцировать расширение вен. В этот период начинает нарастать усталость, поэтому беременную все чаще будет посещать желание полежать, отдохнуть. Это естественное состояние, воспрепятствовать которому не стоит. Кроме того, постепенно происходит усиление метаболизма и работы потовых желез.

Подробнее

28 неделя беременности

Итак, наступила 28 неделя, а значит, вы с малышом вступили в 3 триместр беременности! Что же изменилось к этому сроку? К этому сроку малыш значительно набрал вес и активно наращивает подкожно-жировую клетчатку, поэтому кожа его постепенно разглаживается и становится розовой. Малыш еще выглядит не так, как новорожденный, но уже очень близок к этому.

Подробнее

28 неделя беременности

Уже в самом разгаре седьмой месяц беременности. Это третий триместр и до родов остается совсем чуть-чуть. На 28-ой неделе женщина уже должна начать активную подготовку к появлению малыша на свет. Некоторые будущие мамы в этот период все еще работают, но усталость приходит быстро.

Во многом женщина еще может вести привычный образ жизни без посторонней помощи. Но уже нельзя делать ничего, что может быть потенциально опасно для вызова преждевременных родов: носить тяжести, развешивать белье или шторы. Кроха уже весит чуть больше килограмма, а его рост составляет 35 см. Многие органы и системы сформированы, идет активное внешнее развитие.

28 неделя беременности

Во многих источниках 28-ую неделю беременности называют рубежом второго и третьего триместра. Живот уже достаточно большой и становится сложно передвигаться на дальние расстояния пешком. Женщину не покидает постоянно направление в спине, особенно – в области поясницы. Могут возникать отеки ног, изжога и одышка. Зато малыш чувствует себя прекрасно и все больше похож на маленького человечка. Плод весит уже более килограмма, он ведет активную жизнь в утробе, проявляет активность (которая не всегда приятна матери, но уже заметна окружающим).

Внутренние органы, системы и внешнее развитие практически закончено. Если в это время ребенок появится на свет, то у врачей есть шанс спасти его жизнь.

Ощущения на 28 неделе беременности

Шевеления и толкания малыша становятся все более ощутимыми, ведь плод активно растет. Период бодрствования становится более продолжительным и часто приходится на ночное время. Врачи рекомендуют отмечать, в какое время суток ребенок проявляет максимальную активность. Если утром или днем – то родится спокойный и умиротворенный малыш. Если ночью – то ребенок будет активным и очень подвижным.

Подробнее

28 неделя беременности

Завести дневник беременности

Сейчас вы в середине седьмого месяца беременности. 28 недель — это уже третий триместр. До родов не так и много времени, а ведь нужно ещё подготовиться к этому событию. Большинство мам на этом сроке продолжают работать, хоть некоторые недомогания заставляют задуматься о скором отдыхе. Он, действительно, не за горами.

Вы всё ещё ведёте во многом привычный образ жизни, но это не значит, что вы не нуждаетесь в помощи. Беременность 28 недель предполагает — не делать ничего потенциально опасного: не носите тяжести, не развешивайте шторы и бельё, не занимайтесь ничем утомительным.

Ваш малыш по размерам словно

28 недель беременности — шевеления

Шевеления малыша довольно сильны — плод на 28 неделе беременности довольно активен. Мамочки могут отчётливо чувствовать и даже видеть движения ребёночка по поверхностным перемещениям кожного покрова живота. Иногда живот несколько смещается в правую сторону, а потом, наоборот, в левую. Если у вас 28 недель беременности — шевеления плода неизбежны! Такая ситуация будет вплоть до тридцать второй недели беременности. Потом же ребёночку будет тесновато в матке, и его активность вы будете чувствовать не так ярко.

Итак, беременность 28 — 29 недель. к этому сроку вы набрали около 9 кг веса. Эта прибавка всё ещё позволяет вам быть довольно активной, хоть и ощущаете себя немного неуклюжей. Ко многим недомоганиям вы уже привыкли, да и не обязательно они все вас коснулись. Кого-то с середины второго триместра мучает изжога. а кого-то и она, и тошнота, и боли в спине обходят стороной.

Снимки УЗИ на 28 неделе

Беременность 28 недель — вес плода

При сроке беременности 28 недель: вес плода превышает один килограмм, размеры тела малыша уже могут достигать 34 см. Он уже стал совсем большим, очень изменился — научился моргать и чувствовать сладкий и кислый вкус.

Подробнее