возможно ли кровотечение на ранних сроках беременности

Отслойка плаценты — угроза беременности

Серьезное осложнение, с которым может столкнуться женщина в положении – отслойка плаценты при беременности. Данное состояние требует срочной врачебной помощи, так как промедление может стоить жизни еще не родившегося малыша.

Плацента: понятие и ее важность

Орган, возникающий во время беременности в матке и связывающий мать и плод, связывается плацентой (детским место). Его значение очень велико. Орган отвечает за биологические процессы, благодаря которым малыш нормально развивается в животике. Именно от плаценты зависит жизнь ребенка. Отклонения, патологии, связанные с ней, могут привести к его гибели.

Можно выделить следующие функции плаценты:

  • газообменную. Малыш в утробе матери нуждается в кислороде: он попадает в кровь плода из материнской крови через плаценту. Через нее так же передается углекислый газ от ребенка к матери. Небольшая отслойка плаценты может нарушить газообмен;
  • питательную и выделительную. Для нормального развития малыша требуются витамины, полезные вещества, вода. Все это он получает посредством плаценты. Через нее же удаляются продукты жизнедеятельности;
  • гормональную. Плаценту можно сравнить с эндокринной железой. В ней вырабатываются очень важные гормоны (хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, пролактин прогестерон и др.), без которых нормальное течение беременности невозможно;
  • защитную. Плацента обеспечивает плоду иммунологическую защиту. Антитела матери, проходящие через детское место, предохраняют малыша от различных заболеваний.

Отслойка плаценты: что это, как выглядит и происходит?

Отслойка плаценты – это ее отделение (частичное или полное) от слизистой оболочки матки. При этом между детским местом и стенкой матки накапливается кровь, которая отталкивает плаценту от матки. Плацента не должна отходить во время беременности. Ее отделение от матки должно происходить в третьем родовом периоде. Однако бывают случаи, когда плацента отходит преждевременно.

Подробнее

Главная » Гинекология » Прерывание беременности на ранних сроках

Прерывание беременности на ранних сроках

Ежегодно во всем мире более 75 миллионов женщин сталкиваются с проблемой нежелательной беременности. Для многих из них контрацепция была в той или иной степени недоступна. Другие не смогли договориться о применении контрацепции со своими партнерами, стали жертвами изнасилований или же оказались одной из 8-30 миллионов женщин, у которых контрацепция оказалась неэффективной. Искусственным прерыванием заканчиваются приблизительно 2/3 всех нежелательных беременностей. Хотя около 61% женщин живут в странах, где аборт разрешен по просьбе женщины или по социально-экономическим причинам, прерывание беременности не всегда доступно и женщины полагаются на альтернативные или подчас небезопасные методы. Там, где легальное прерывание беременности строго ограничено, например, в большинстве стран Латинской Америки, криминальные аборты широко распространены. Около 20% материнской смертности в Латинской Америке и Карибских странах приходится на криминальный аборт, что значительно больше, чем в любом другом регионе. Имеются данные, что ежегодно производят около 20 миллионов криминальных абортов, которые являются причиной 80000 материнских смертей и множества других осложнений.

Методы прерывания беременности на ранних сроках

Для женщин, желающих прервать беременность, некоторые методы прерывания беременности на ранних сроках становятся более доступными. Эти методы имеют определенные преимущества и для женщин, и для медицинского персонала. Кроме того, по меньшей мере один метод - мануальная вакуумная аспирация - применим для лечения спонтанного аборта.

Подробнее