первый месяц беременности тянет низ живота

Боли и тяжесть в низу живота при беременности

Время беременности – ответственный период в жизни матери и младенца.

Здоровье женщины, ее психическое состояние закладывают основу здоровья и психики будущего ребенка.

Вот почему так важно внимательно относиться к любым ощущениям, появлениям боли или тяжести. Ощущение дискомфорта, когда болит или тянет низ живота, при беременности возникает у многих женщин довольно часто. Иногда болезненность может быть сигналом о патологии развития беременности. Боли в животе при беременности могут говорить о гипертонусе матки и угрозе выкидыша. Насколько опасными для здоровья будущего ребенка являются боли внизу живота при беременности? И что делать, когда ноет живот, болят мышцы или появляются колики?
Вернуться к содержанию

Физиологические изменения периода беременности

Болевые ощущения являются признаком перенапряжения. Начало беременности в организме стимулирует гормональные изменения, вследствие которых начинает укрупняться матка и молочные железы. Увеличивается объем вращающейся крови, меняется ее химический состав, учащается пульс. Расширяется сеть кровеносных сосудов в низу живота и в груди. Связки и мышцы живота готовятся к нагрузкам, они размягчаются в первые недели беременности и дальше, по мере роста живота, растягиваются и утолщаются. Органы малого таза сдвигаются и сдавливаются. Из-за этого будущей маме приходится принимать еду небольшими порциями. Затрудняется перистальтика кишечника, появляются запоры и колики.

Наиболее активная перестройка происходит в первые 16 недель беременности. Могут возникнуть недомогания: сонливость, потливость, тошнота или изжога, боли внизу живота, колики и запоры. Практически у каждой женщины при беременности тянет низ живота. Периодически появляются непродолжительные несильные боли в животе при беременности. Физиологические изменения в организме женщины во время беременности связаны с ростом малыша, они являются нормальными и естественными.


Вернуться к содержанию

Подробнее

Из-за чего при первом месяце беременности болит низ живота?

Евгений Дмитриев Ученик (206), закрыт 7 лет назад

Катерина Гуру (3127) 7 лет назад

Вот люди у нас добрые! Караул, угроза, к врачу.
К врачу конечно не лишнее.
У меня тоже живот болел практически с первого дня, самая вероятная причина - матка в тонусе находится. Врач рекомендовала пить ношпу по пол таблетки 2 раза в день (можно поставить внутримышечно) и еще мне прописывали гормональный препарат дюфастон - его принимают при угрозе выкидыша, он подерживает гормональный фон будующей мама в норме. Пусть выпьет ношпу, от нее вреда не будет, при беременности она абсолютно безопасна. Гормоны без назначения врача не пейте. Лучше конечно если не станет легче до завтра сходить к доктору. Вам еще про магний В6 писали. Это витамины, они снижают ттонус но при этом сильно снижают и давление будующей маме. Так что мне он не пошел, у меня свое давление низкое. Еще писали что боли от растяжения мышц. Мышцы болят уже в более поздний период, месяца в 3. Там действительно начинают они тянуться так как матка значительно увеличтвается. И еще важно как болит. Тянет? Сжимается изнутри? По бокам? низ живота? у меня было ощущение что сжимается что то, и живот каменный. Желаю Вам и Вашей крошке удачи.

Источник: беременность 21 неделя

Оранжевая Оракул (55901) 7 лет назад

из-за угрозы, сохраняться надо

Угроза выкидыша, идите к врачу, он пропишет вам витамины укрепляющие плод.

Королева Марго Оракул (52862) 7 лет назад

Не очень хорошо - возможен выкидыш. поберегитесь. главное, чтобы не было кровавых выделений.

Иришка ;-) Мастер (1338) 7 лет назад

Возможно угроза. к врачу.

Ирина Профи (732) 7 лет назад

Вообще-то болеть ничего не должно! Бегом к врачу!

Ежевика Оракул (55845) 7 лет назад

А у меня всегда болел и без угрозы. Врач сказала, одна из причин, что матка начинает давить на мочевой пузырь, отсюда и боль. Все равно надо делать УЗИ -только там скажут, есть угроза или нет.

Юлия агапова Мастер (1370) 7 лет назад

Срачно беги к врачу, может это внематочная беременность.

Koketka™ Мастер (1515) 7 лет назад

нет внематочная не может быть.

Подробнее

О чем расскажет боль в животе?

Очень многих беременных интересует, почему болит живот при беременности, особенно если это происходит внизу брюшины. Пожалуй, именно этот вопрос чаще всего задают женщины в положении, потому что именно эти боли они считают самыми опасными.

Боль как признак патологии

И делают они это небезосновательно. Ведь одним из первых признаков при различных видах патологий, возникающих на протяжении 9 месяцев, является именно боль, которая охватывает низ живота. Например, если начинает отслаиваться плацента, вы почувствуете болезненные ощущения именно внизу живота (месяц беременности не является определяющим). Боль в этом месте появится и в случае развития внематочной беременности или же во время выкидыша. Как же понять, о чем говорят ощущения, которые возникают в этом «районе» вашего тела?

Прежде всего, не нужно испытывать панический страх, когда начинает ныть низ живота, будь это хоть первый месяц, хоть девятый. Боли внизу живота при беременности могут быть не только показателем того, что случилось что-то из ряда вон выходящее, напротив, они порой являются обычным явлением. Однако при любом виде болей внизу живота важно немедленно обратиться к врачу, если ощущение сильное, колющее и его интенсивность со временем только нарастает.

Норма или проблема?

Учтите, что боли, возникающие в процессе вынашивания малыша, становятся в какой-то момент для будущей мамы просто нормой жизни. Еще бы – ведь они сопровождают женщину на протяжении всей беременности, не отступая даже на месяц. Сначала начинают ныть связки, поддерживающие растущую матку, с увеличением срока все чаще болит спина, тянет живот (особенно его низ)… В конце срока возникает ощущение, что болит все тело – выросла масса беременной, пинается малыш, матка давит на органы.

Подробнее

Признак беременности: тянет низ живота

Сегодня могут учитываться разнообразные симптомы. признаки, подсказки и намеки о наступившей беременности. Проявление таких признаков возможно по отдельности либо комплексно, включая несколько симптомов одновременно. При подозрении либо просто вероятности наступления беременности стоит внимательно относиться к изменениям и сигналам своего организма. Но необходимо помнить – различные признаки беременности очень напоминают симптомы, которые возникают при предменструальном синдроме .

Однако при задержке очередных месячных и появлении нескольких признаков зачатия одновременно, можно судить о достаточно высокой вероятности беременности. Но нередко женщины пытаются догадываться еще до начала месячных. При поводе ждать беременность может возникнуть один из первых признаков оплодотворения яйцеклетки – тянет внизу живота. Возникать такое изменение может с первых дней раннего срока беременности.

Один из признаков беременности – почему тянет низ живота

Рассмотрим ситуацию, когда яйцеклетка оплодотворена сперматозоидом, в результате вместе образуют зиготу. Далее происходит продвижение зиготы по фаллопиевым трубам – для достижения матки с креплением на её стенке. Здесь будут обеспечены необходимые условия для роста и развития зиготы в дальнейшем. В среднем для преодоления пути к будущему жилищу необходимы 6-12 дней (индивидуальный показатель, может различаться). Процесс оплодотворения обычно происходит при овуляции – примерно 10-12 день менструального цикла (также возможны некоторые индивидуальные отличия).

Фактически, яйцеклетке после оплодотворения удается добраться к матке к концу цикла – за несколько дней до начала следующих месячных. Обычно этот процесс сопровождается тянущей болью в нижней части живота – из-за предстоящей менструации либо прикрепления яйцеклетки. Мы сокращенно рассмотрели примерный процесс оплодотворения и дальнейшего зарождения беременности.

Подробнее

  • Нравится
  • Не нравится
Поли 13.04.2010

Подруга беременная на 3 месяце, в выходные ходила к ней в гости. Жалуется мне что тянет в низу живота, утром после сна ничего не беспокоит, а под вечер начинается. Наверное потому что работает еще, или может быть еще другая причина? У меня было пару раз за всю беременность, но на последнем месяце, вначале ничего не беспокоило. Ей на консультация идти в пятницу, раньше не может пойти потому что с работы не отпускают. Говорю ей что бы лежала побольше, или еще что то нужно делать?

  • Нравится
  • Не нравится
Алексa 13.04.2010

у меня первые месяцы сильно тянуло поясницу и низ живота, врач говорит, что это нормально, на более позднем сроке пройдет!

  • Нравится
  • Не нравится
angel27 13.04.2010

У меня в первый месяц беременности тянуло низ живота .кололи какие-то уколы ,не понмню(вроде прогестерон)

  • Нравится
  • Не нравится
Катаринка 13.04.2010

Да, в первый триместр врачи говорят, что это нормально. У меня очень болел живот, когда я даже не подозревала, что беременна. Боль как перед месячными. Пила Дюфастон. До 13 недель его рекомендуют пить тем у кого боли.

  • Нравится
  • Не нравится
Dinusya 13.04.2010

У меня тоже тянул низ живота как приКД ну месяца 2-3 точно))) Это нормально. Кстати тоже к вечеру.

Подробнее