инфекция на 22 неделе беременности

11 неделя беременности: размер плода на 11 неделе, УЗИ и ощущения.

Движения плода становятся отчетливее и целенаправленнее. Если он коснется подошвами маточной стенки, то попытается оттолкнуться от нее. Также на 11 неделе беременности плод начинает реагировать движениями на такие раздражители, как ваш кашель, тряска. Кожа будущего малыша еще очень тонкая и прозрачная, сквозь нее просвечиваются кровеносные сосуды. Активно развиваются ладошки – пальчики полностью разделены между собой и хорошо развиты, появляется хватательная реакция. На 11 неделе беременности плод начинает ощущать запахи – околоплодные воды попадают в носовые ходы и он может реагировать на изменение состава вашей пищи. Совершенствуется пищеварительный тракт, добавляется прямая кишка. На этой неделе будущий малыш часто глотает окружающую его околоплодную жидкость, может зевать. Размер плода к концу одиннадцатой недели беременности уже около 5-6 см, а вес его составляет 8 г. Сердце плода сокращается с частотой 120-160 ударов в минуту. Оно уже имеет четыре камеры, но между правыми и левыми отделами сердца еще сохраняется отверстие, и поэтому артериальная и венозная кровь смешиваются между собой.

Подробнее

18 неделя беременности, описание развития плода

Как растет малыш, размер и вес ребенка на 18 неделе беременности

Человек внутри тебя весит 150 гр. его длина от макушки до копчика к 18 неделе беременности составляет в среднем от 12,5 до 14 см. Деть занят постоянными копошениями, которые ты уже, возможно, начала чувствовать все чаще и чаще. Сквозь тонкую кожу видны сосудики, а уши заняли свою конечную позицию и оттопырились :)

На 18 неделе беременности начал формироваться вокруг нервов миелин (вещество, образующее мякотную (миелиновую) оболочку мякотных нервных волокон). Этот процесс продолжится еще в течение года после рождения малыша. Если у тебя будет девочка, ее матка и фаллопиевы трубы сформировались и заняли свои места. Если мальчик – его гениталии уже заметны, хотя он с удовольствием может спрятать их во время ультразвукового исследования, чтобы сохранить интригу.

Идет непрерывное развитие коры головного мозга: интенсивно делятся нервные клетки, возникают борозды и извилины. На 18 неделе беременности начинают функционировать органы эндокринной системы: надпочечники, которые являются в это время самой большой эндокринной железой, и вилочковая железа. С этой недели беременности плод даже может компен­сировать недостаточность деятельности пострадавших эндокрин­ных желез матери, поставляя ей недостающие гормоны, которые он начинает вырабатывать в избытке — для себя и для матери. Но в этой ситуации плод подвергается риску получить заболевание той же же­лезы, которая страдает у матери.

Кожа у плода очень нежная, прозрачная и «морщинистая», поскольку она образует складки. Сквозь нее видны все кровеносные сосуды, и поэтому она кажется ярко-красной.

Как меняешься ты, ощущения в твоем организме

Большая по размеру и удобная одежда для беременных с 18 недели просто необходима. Матка уже находится почти у пупка, и с начала беременности ты должна была прибавить в весе от 4,5 до 5,8 кг.

Подробнее

Календарь беременности: 13 неделя

13-я неделя беременности: развитие плода

Тринадцатая неделя беременности является очень важной для вашего ребенка. Этот момент считается ключевым в формировании дальнейших взаимоотношений матери и плода. Плацента заканчивает свое развитие и полностью берет на себя функции поддержания беременности, вырабатывая прогестерон и эстрогены. Ее толщина к этому моменту достигает 16-ти мм. Пропуская через себя необходимые для растущего организма белки, жиры и углеводы, она становится непреодолимым барьером на пути многих токсических веществ. Именно с этого периода становится возможным лечение многих заболеваний матери, требующих применения лекарств, например, антибиотиков. Плацента защищает плод от влияния иммунной системы беременной женщины, препятствует развитию резус-конфликта.

Головной мозг ребенка развивается быстрыми темпами. Появляется все больше рефлексов. Плод сжимает ручки в кулаки, вытягивает губы в трубочку, гримасничает, тянет пальцы в рот, вздрагивает. Часть времени он проводит активно, но больше всего - спит. Движения плода могут быть пока обнаружены только с помощью приборов.

Активно формируется костная система плода, в костях начинает откладываться кальций и большую роль в этом играет уже достаточно развитая щитовидная железа. Кости конечностей удлиняются, закладываются первые ребра, окостеневают кости черепа и позвоночника. Головка уже не прижата к груди, на личике четко определяются надбровные дуги, переносица, подбородок. Глаза сближаются, они пока прикрыты плотно сросшимися веками. Ушки занимают свое нормальное положение.

Кожные покровы плода очень тонкие и нежные, подкожной жировой клетчатки пока практически нет, поэтому кожа выглядит морщинистой и красной, на ее поверхности заметны мелкие кровеносные сосуды.

Подробнее

Календарь беременности
на 6 неделе

Ощущения на 6 неделе беременности Что происходит на шестой неделе беременности Фотографии и УЗИ на 6 неделе беременности

Ощущения на шестой неделе беременности - что происходит?

Задержка менструации составляет 2 недели. Многие женщины к этому сроку уже узнали о своем «интересном положении».

На 6 неделе беременности проявления токсикоза могут стать сильнее: тошнота и рвота возникают чаще, чем раньше. К тяжести и дискомфорту в области молочных желез может присоединиться ощущение покалывания. Виновниками этих ощущений являются отечность тканей груди за счет изменения уровня половых гормонов.

Будущую маму продолжают сопровождать слабость, повышенная утомляемость, сонливость и перепады настроения. Беременные с удивлением для себя могут обнаружить изменение вкусовых пристрастий. То, что раньше являлось любимым лакомством, теперь может вызывать отвращение, а вот нелюбимые продукты может захотеться есть чаще.

Развитие плода на шестой неделе беременности

Размер плода на 6 неделе беременности

Подробнее

Надо ли в России спасать детей, рождающихся на 22 неделе беременности

Читайте также
  • Скрытая угроза. Городская пыль провоцирует раковые заболевания

По приказу Минздрава, с 2012 года новорожденных в России регистрируют не с 28 недель, а с 22. И теперь малышей, появившихся на свет после этого срока и весящих более 500 граммов, обязаны спасать. Врачи же в их жизнеспособности сомневаются и смысла выхаживать их не видят.

Почти все такие дети погибают, около половины из выживших становятся инвалидами, а ежедневное их содержание обходится в несколько тысяч долларов.

Раньше при преждевременных родах регистрировали родившихся после 28 недель беременности и весящих не менее килограмма. Тех же, кто рождался до этого срока, регистрировали только после первой недели жизни. Если же в эту неделю они умирали — в статистику их не вносили.

Закона, обязывающего врача бороться за жизнь таких новорожденных, не было. Но это вовсе не значило, что детей бросали на произвол судьбы. Доктора все равно, по мере возможностей, старались помочь малышам, и кого-то удавалось спасти. Но, как правило, это были дети с массой тела около килограмма, появившиеся на 26-27 неделе беременности.

Врачи негодуют. Минздрав ввел стандарты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Но условия для помощи полукилограммовым крохам есть далеко не везде даже в крупных городах. не говоря уже о провинции.

В Петербурге за таких детей возьмутся разве что в НИИ акушерства и гинекологии им. Отта. перинатальном центре им. Алмазова и нескольких крупных стационарах города. «Даже если обещанные Министерством новые перинатальные центры будут оснащены необходимой аппаратурой — работать все равно будет некому, — считает директор НИИ акушерства и гинекологии им. Отта Эдуард Айламазян. — Специалистов с необходимой квалификацией крайне мало. Представьте, сколько мастерства требуется, чтобы сделать одну только внутривенную инъекцию 500-граммовому малышу. А сколько еще всего нужно?!»

По его словам, чиновники не подумали ни о том, где, кто и как будет выхаживать детей, ни о том, насколько это целесообразно. И их решение — очередной бред.

Подробнее