можно ли родить после медикаментозного прерывания беременности

Беременность после аборта: возможные осложнения

Ни для кого не секрет, что аборт оказывает весьма негативное влияние на репродуктивную систему женщины. Однако в чем конкретно заключаются риски и последствия аборта, знают, к сожалению, далеко не все. Даже те женщины, которые сами проходили через эту процедуру, зачастую не понимают ее сути и возможных осложнений.

Однако многих женщин все-таки волнует вопрос о том, можно ли забеременеть после аборта, и чего им ждать от новой беременности. Для того чтобы точно знать ответы на эти вопросы, необходимо подробно разобраться в том, что происходит в организме женщине во время беременности и после аборта.

Что такое аборт, и какие виды аборта существуют?

Абортом называются любые сознательные действия, направленные на прерывание беременности. В медицине существует три вида аборта:

  1. Вакуумный мини-аборт (на сроке до 5 недель);
  2. Медикаментозный аборт (на сроке до 6 недель);
  3. Инструментальный аборт (на сроках до 16 недель).

Вакуумная аспирация на данный момент считается относительно безопасным методом прерывания беременности. Суть процедуры проста: в матку через шейку вводится одноразовый катетер, который крепится на особый прибор – отсасыватель. Этот прибор создает в матке равномерное отрицательное давление, за счет которого происходит самостоятельное отслоение плодного яйца.

Преимущества данного способа прерывания беременности в том, что он не требует расширения шейки матки (чем опасна эта процедура будет описано ниже), воздействие на слизистую оболочку матки минимальное, что позволяет ей очень быстро вернуться в нормальное состояние, кроме того, процедура достаточно проста для того, чтобы ее можно было проводить в амбулаторных условиях. После вакуумной аспирации женщина обязательно проходит УЗИ, для того, чтобы удостовериться, что все ткани плодного яйца были удалены в ходе процедуры. В противном случае процедура повторяется, или же прибегают к инструментальному выскабливанию.

Подробнее

Месячные после медикаментозного аборта

Фармаборт (медикаментозный) – самый щадящий метод прерывания беременности. Месячные после медикаментозного аборта восстанавливаются практически сразу и быстро становятся регулярными.

Выполняется медикаментозный аборт на ранних сроках – до 6 недель беременности. Это единственный вид аборта, не требующий хирургического вмешательства – плод удаляется самостоятельно, под действием медицинских препаратов. В нашей стране с этой целью разрешено использование только Мифегина, в европейских странах несколько более богатый выбор.

Месячные после медикаментозного аборта восстанавливаются обычно сразу и, как правило, уже через несколько месяцев могут вернуться к прежнему ритму. Такое быстрое установление цикла связано с тем, что медикаментозное вмешательство не приводит к механическому повреждению маточной оболочки, а ранние сроки прерывания беременности способствуют быстрому восстановлению гормонального статуса. Первая менструация после медикаментозного аборта в 60% случаев начинается спустя то количество дней, которое составляет привычный для вас цикл. Первым днем менструации считают день аборта, точнее время начала послеабортного кровотечения, начинающегося в течение суток после приема препарата. Первые кровянистые выделения имеют тенденцию к постепенному усилению до момента выкидыша, затем продолжаются около недели, переходя в мажущие.

В течение нескольких месяцев допустимы отклонения в сторону увеличения продолжительности цикла, такая задержка месячных после медикаментозного аборта может составлять до 10 дней. При более продолжительной задержке имеет смысл пройти повторное УЗИ – медикаментозный аборт не дает 100% гарантии на то, что прерывание беременности произойдет успешно. Если задержка после медикаментозного аборта сочетается с интенсивными болями внизу живота или с явлениями токсикоза (тошнотой, рвотой, головокружением), то вероятность сохранения беременности достаточно велика.

Подробнее

Осложнения после медикаментозного аборта

Согласно статистике каждый год мире делается пятьдесят миллионов абортов! Это означает, что каждый четвертый ребенок не появляется на свет. Как ни странно звучит, но девяносто процентов женщин делали аборт. Но, как правило, практически никто не думает о последствиях аборта. А эта, казалась бы рядовая операция, грозит большими осложнениями, за которые женщина может расплачиваться всю жизнь. Какими могут быть осложнения после медикаментозного аборта?

Медикаментозный аборт может привести к нервным стрессам, психологическому нарушению состояния женщины, к страданиям и мукам, вплоть до психических расстройств. Но кроме этого, аборт наносит тяжелый вред здоровью и даже угрозу жизни женщины. Угрозу несет собственно не сама операция, а многочисленные осложнения и развивающиеся в дальнейшем заболевания. Развитие осложнений зависит от многих факторов, таких как возраст женщины, состояние её здоровья, от того как проходили её предыдущие беременности. Особенно опасно прерывание первой беременности. Ни один медицинский светила не может гарантировать на сто процентов, что после аборта не будет никаких осложнений. В действительности же, сложные проблемы со здоровьем бывают у почти двадцати процентов женщин, решившихся на прерывание беременности.

Подробнее

Отзыв: Таблетки для медикаментозного прерывания беременности Мифепристон - Аборт по интернету

Внимание! Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Возможен вред здоровью и бесплодие.

Достоинства:
не требуется хирургическое вмешательство

Недостатки:
иногда схваткообразно болел живот, есть противопоказания

Так уж случилось, что это не первый мой медикаментозный аборт. Один раз делала в медицинском центре. Все как полагается: два УЗИ, до и через несколько дней после, прием таблеток, при враче и остальных дома. Все прошло, на мой взгляд, хорошо, никаких особых кровотечений. Словно обычные месячные. Ну, пожалуй, чуть больше болел живот, чуть дольше были выделения.

И вот снова тот же результат: две полоски на тесте. Ну, здравствуй, медицинский центр! Стоп. Видела на днях рекламу в интернете: «Мифепристон с доставкой на дом». А почему бы и нет. Ведь в прошлый раз все прошло хорошо, и врачебная помощь не потребовалась. А тут быстро с доставкой и недорого. Начала искать в интернете объявления.

Доставку мифепристона в указанное место обещает осуществить сайт с одноименным названием. Цена вопроса 3 500 рублей. Начала искать отзывы о препарате, опыт приобретения по интернету. Результат нулевой, будто я первая решаюсь на это. Но, рискуя, заказываю. Через день получаю заветную коробку. Мифепристон китайского производства. Внутри коробки два стандарта: шесть маленьких таблеток, три побольше, и инструкция с китайскими иероглифами. В приложение к коробке инструкция на русском языке.
После долгих раздумий, достаю первую таблетку. Запаха она ужасного, ацетон. Принимаю таблетки четыре дня по указанной схеме. На третий день начинаются выделения, и все опять проходит в виде месячных, только иногда схваткообразно болел живот. Ну, вот, в общем, все, отзыв составлен, а дальше решать вам.

Стоимость:3500 руб.

Год пользования услугами:2010


Общее впечатление. Аборт по интернету

Подробнее
Подробнее