сухой кашель при беременности что делать

Каким может быть кашель?

Данная статья является продолжением статьи «Причины кашля. Всегда ли кашель означает поражение дыхательных путей? », в которой мы рассмотрели основные характеристики кашля и их значение в диагностике некоторых болезней. В этой статье приводится более подробная схема симптомов кашля при различных болезнях. Кашель – является чрезвычайно распространенным симптомом. Ошибочное убеждение в том, что кашель возникает только при болезнях легких или дыхательных путей, равно как и незнание элементарных характеристик кашля при различных болезнях, является основной причиной позднего обращения к врачу больных с такими тяжелыми болезнями как сердечная недостаточность, рак легкого, туберкулез. при которых хронический кашель долгое время может быть единственным или наиболее выраженным симптомом.

Кашель у детей и взрослых

Кашель является более или менее постоянным признаком болезни. Кашель в первые дни гриппа сухой, затем становится влажным с гнойной мокротой, при кашле больной ощущает боль за грудиной.

Характерно возникновение кашля на фоне сильной интоксикации организма: высокая температура, головная боль, разбитость.

При легких формах ОРЗ можно лечиться дома (см. «лечение гриппа »). Если болезнь принимает тяжелое течение нужно обязательно обратиться к врачу. Тяжелые формы гриппа могут заканчиваться летальным исходом. Парагрипп у детей может протекать с удушающим сужением гортани. РС-инфекция может быть причиной пневмонии. Обычно для установления диагноза достаточно выявления симптомов болезни

Кашель появляется с первых дней болезни. Характерен лающий кашель, хрипота.

Низкий, грудной, влажный кашель с первых дней болезни

Трахеит (острый и хронический)

Чаще всего трахеит бывает вирусного или бактериального происхождения. Кашель при трахеите звонкий, болезненный (боли за грудиной). Возникает спонтанно или при вдыхании холодного воздуха или дыма. При всех видах трахеита характерны выделения гнойной мокроты

Возможно повышение температуры и ухудшение общего состояния больного.

Подробнее

Журнал → Ингаляции при беременности=) хорошая статейка, на заметку

Простуды и вирусы все время атакуют наш организм, особенно сильно, когда он ослаблен. Беременность – это как раз тот период, когда иммунитет вынужденно неизбежно падает. Поэтому устоять перед навалой болезнетворных бактерий удается редкой будущей маме. И как бы вы ни старались уберечься, а насморк или кашель во время беременности настигает многих.

Запускать болезнь очень опасно – теперь необходимо думать и заботиться о двоих. Но и лечить особо нечем: привычные в обычной жизни лекарства номер один при простудах в этот период запрещены. Что же делать?

Врачи рекомендуют беременным по возможности избежать медикаментозного вмешательства, обойдясь народными средствами. И первое, о чем следует вспомнить заболевшей беременной, это ингаляции.

Ингаляции от кашля и насморка при беременности

Ингаляции – один из самых безобидных методов лечения простуды. Они не оказывают дополнительной нагрузки на внутренние органы, что происходит при традиционном лечении. А еще не только помогают заболевшей маме, но и не вредят будущему малышу. Если дышать становится тяжело или вовсе невмоготу из-за разгулявшегося насморка или кашля, ингаляции здорово могут помочь облегчить состояние. В период беременности это особенно важно, ведь кроха не должен испытывать недостатка кислорода или беспрерывно содрогаться от кашлевых рефлексов мамы.

Будь то насморк, влажный, сухой и особенно давящий кашель, пар поможет снять симптом, быстро и действенно устранив причину дискомфорта. Особенно хорошо помогают ингаляции на начальной стадии заболевания, когда мучает сухой беспрерывный кашель.

Рецепты ингаляций при беременности

Характер кашля очень важен, поскольку при сухом и мокром кашле для ингаляций в период беременности должны применяться различные растворы. Из трав при сухом кашле выбирайте ромашку. шалфей. липовый цвет, подорожник, алтей, чабрец, зверобой, а при влажном – эвкалипт, мать-и-мачеху, багульник, подорожник, череду, лист брусники. тысячелистник и другие.

Подробнее

Кашель

Сильный кашель и сопровождающая его боль в груди - основная причина обращения больных к врачу. Кашель возникает, как защитная реакция при скоплении мокроты в гортани, трахее и бронхах или при попадании в них инородных тел. Наиболее чувствительными в этом плане являются места ветвления бронхов, область, где трахея распадается на два бронха, а также пространство между черпаловидными хрящами гортани.

Кашель на нервной почве может возникать при перевозбуждении нервной системы и быть симптомом невроза, он может вызываться рефлекторно при раздражении слизистой полости носа, глотки или плевры.

В зависимости от механизма появления выделяют кашель центрального происхождения, связанный с деятельностью центральной нервной системы, кашель рефлекторного происхождения, появление которого связано с раздражением чувствительных окончаний в органах, не относящихся к дыхательной системе. Постоянный кашель могут вызывать такие причины, как раздражения слухового прохода и даже пищевода. Но в большинстве случаев происхождение кашля традиционное и связано с раздражением рецепторов дыхательных путей и плевры.

Сам по себе кашель - симптом, не являющийся каким-то специфическим признаком конкретного заболевания. Кашель и сопровождающая его боль в груди появляется при многих болезнях. Большее значение имеет не само наличие кашля, а оценка его характера и особенностей проявления.

Кашель может быть кратковременным и длительным, он может появляться в начале заболевания, в его разгар или в конце. Появление кашля может быть связано с действием конкретного раздражителя, проявлением нервозности или другими внешними и внутренними факторами. В оценке кашля учитывается его тембр, громкость, сила. Постоянный сухой кашель, сочетающийся с болью в груди, может быть связан не только с воспалением плевры, но и с банальной перегрузкой дыхательных мышц. Кашель может быть сухим, надсадным, в этом случае его называют непродуктивным, а может сопровождаться отхождением мокроты и называться влажным, продуктивным. По характеру мокроты и ее количеству нередко судят о заболевании.

Наиболее частыми причинами кашля и боли в груди являются:

Подробнее

Как вылечить детский кашель? Советы врача. Кашель – непроизвольные форсированные выдыхательные движения, обусловленные раздражением преимущественно слизистой оболочки дыхательных путей (гортани, дыхательного горла, бронхов) и легочной ткани – пневмония, туберкулез, бронхиальная астма. Кашель способствует очищению дыхательных путей от инородных тел, микробов, образовавшейся мокроты и слизи. Причины кашля: кашель является основным симптомом большинства легочных болезней, но его проявление не всегда означает проблемы с легкими. Кашель могут вызвать: простуда. аллергия. иногда эмоциональное напряжение, волнение. Проявления кашля. Кашель может быть влажным и сухим в зависимости от наличия мокроты, приступообразным (при коклюше), периодическим (при бронхите), непрерывным и коротким (при плеврите), лающим (при поражении гортани и истерии), сиплым (при воспалении голосовых связок). Традиционное лечение кашля Как лечить кашель? При ОРЗ, сопровождающемся кашлем, нужны противокашлевые средства, а вот антибиотики – нет. В случае бронхита с сильным кашлем и лихорадкой, а тем более пневмонии, все наоборот – прежде всего врач назначит антибиотики и будет абсолютно прав: устранение микробов, вызвавших воспаление, сейчас главное. Разумеется, параллельно с антибиотиками будут назначены противокашлевые и отхаркивающие средства. Вообще, подавлять кашель нужно далеко не всегда, а только в том случае, если он сухой, надсадный и мешает сну. Для этого используют препараты синекод, глауцин, тусупрекс или либексин, угнетающие кашлевой центр. Отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты (муколитики) не менее важны. Они помогают добиться отхождения мокроты, очищения легких и самоликвидации кашля. Это могут быть бромгексин, мукалтин, халиксол, стоптуссин-фито. Существуют и более сильные средства, разжижающие вязкую мокроту и способствующие отхаркиванию, например препараты ацетилцистеина (АЦЦ, флуимуцил) или карбоцистеина (мукодин, мукопронт и др).

Подробнее

Сухой кашель у ребенка: причины, симптомы и лечение

Молодые мамы начинают паниковать при любом признаке заболевания у малыша. А сухой кашель у ребенка возникает довольно часто. Каковы причины возникновения сухого кашля у ребенка и как проводить лечение сухого кашля у детей – ответы на эти вопросы должны быть у каждого родителя.

Медикаментозные средства для лечения сухого кашля у детей не рекомендуются для малышей младше двух лет.

Причины возникновения сухого кашля у ребенка

Сухим называется такой кашель, при котором не происходит выделение мокроты или слизи. Сухой кашель у ребенка может быть очень сильным и болезненным. Правильное лечение всегда будет зависеть от определения причин возникновения сухого кашля у ребенка. Например, в случае бактериальных инфекций должны назначаться антибиотики. А домашнее лечение простуды может включать в себя растирание груди и паровые ингаляции. Нужно помнить, что при лечении детей очень важна дозировка лекарств, поэтому перед тем, как давать ребенку какие-либо медикаменты (даже если для их покупки не нужен рецепт) или применять народные средства, родители должны в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Самой распространенной причиной развития сухого кашля у ребенка является простуда, то есть вирусная инфекция, которая поражает дыхательную систему. В самом начале заболевания у ребенка в горле может начаться першение или легкое раздражение, которое и будет причиной кашля. С развитием болезни, кашель может стать мокрым из-за вырабатываемой организмом мокроты. Несколько дней спустя, когда простуда будет сходить на нет, кашель ребенка вновь «высохнет», так как выделение слизи замедлится. Что касается лечения, то поскольку большинство типов простуд вызывается вирусами, самым эффективным средством борьбы с ними являются домашние методы.

Подробнее