узи на самых ранних сроках беременности

23 неделя беременности

До ожидаемых родов остается все меньше времени. Вот уже пошла 23 неделя вашей беременности. Согласно акушерскому «исчислению беременности», вы на сроке в 5,5 месяцев. Примите наши поздравления!

Плод на 23 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

Малыш вырос почти до 29 см и весит уже полкило! Тяжелеет и мозг маленького умника. Если на втором месяце беременности его вес составлял 2 г, то к концу шестого дотягивает до 100 г. А значит, маме следует как можно больше находиться на свежем воздухе, чтобы обеспечить поступление достаточного количества кислорода в мозг ребенка.

Прогулки на свежем воздухе необходимы и для полноценного обеспечения крохи кислородом: на возможный недостаток кислорода ребеночек сообщит усиленными частыми шевелениями. Да-да, масик теперь уже заявляет о своем существовании очень даже ощутимо: если еще несколько недель назад вы тщательно прислушивались, чтоб услышать малыша, то теперь он и сам не прочь пообщаться с мамой посредством толчков.

Пока еще шевеления крохи ненавязчивы и не доставляют маме дискомфорта, что часто бывает на последних сроках беременности, когда ребенок, к примеру, упирается ножками в ребра. Но и сейчас шевеления могут случаться не всегда «вовремя», например, ночью, когда женщина пытается отдохнуть от насыщенного дня. Малыш проснулся и резвится в животике ночью? Попробуйте успокоить его, погладив живот, напевая колыбельную или рассказывая добрую сказку.

А днем к шевелениям прислушивайтесь: за пол сутки беременные к этому сроку обычно ощущают около 10 шевелений. Помните о том, что у крохи уже выработался свой режим сна и бодрствования: в какие-то моменты он может толкаться, потом на пару часов затихает. Тревогу должно вызвать полное отсутствие шевелений ребенка в течение суток: в такой ситуации лучше сразу отправляться на консультацию к врачу.

Подробнее

Выкидыш на ранних сроках беременности: что делать?

Беременность – это прекрасно. Но иногда случается так, что организм сам решает избавиться от зарождающейся новой жизни, и тогда происходит выкидыш. В большинстве случает это происходит на ранних сроках беременности, в первые 12 недель.

Статистика утверждает, что каждая пятая женщина теряет ребенка, еще даже не узнав о том, что она беременна. С гинекологической точки зрения выкидышем считается самопроизвольное прерывание беременности до 22 недель, так как детей, родившихся преждевременно — уже после 22 недели и с весом 500 гр, сегодняшняя медицина имеет возможность спасти. Но, если вес ниже 500 гр, то возможности нулевые.

Как происходит выкидыш на ранних сроках беременности

Как мы уже говорили, в большинстве случаев происходит так, что женщина даже не подозревает о том, что она беременна и ее ничто не беспокоит. Ожидая наступления месячных, она просто регистрирует, что у нее задержка, а через несколько дней месячные начинаются, но идут обильнее, чем обычно и с болевыми ощущениями.

Иногда, выкидыш на раннем сроке характеризуется только умеренной болью в низу живота и обильным кровотечением, тогда женщина даже к врачу не обращается, если кровотечение вскоре прекращается. Если же кровотечение идет обильно в течение нескольких дней, то обращения к врачу не избежать.

В некоторых случаях такие месячные с задержкой проходят очень болезненно, и в один из дней выходит кровяной сгусток. Тогда уже точно можно сказать о самопроизвольном выкидыше на раннем сроке. Обычно этот сгусток напоминает лопнувший пузырь с кровью. Такое явление всегда пугает тех, кто сталкивается с ним в первый раз. После выхода кровяного сгустка нужно обязательно обратиться к врачу: во-первых, чтобы пройти обследование и определить точно, что это было; во-вторых, чтобы проверить, не нужна ли чистка.

Выкидыш — это явление, которое заставляет страдать и организм, и душу. Многие знают о том, что существует такая опасность, как самопроизвольное прерывание беременности, но не все знают о его причинах, и о том, как его можно предотвратить.

Подробнее

Журнал → УЗИ при беременности на ранних сроках (и на поздних тоже)

Многие гинекологи не советуют делать ультразвуковое исследование на малом сроке беременности. Объясняется это просто. Неоспоримым является факт, что УЗИ при беременности оказывает вредное влияние на плод. Хотя и нет прямых доказательств того, что подобное исследование приносит вред, однако нет и обратных доказательств, что оно абсолютно безвредно. Периодически появляются различные гипотезы о том, как влияет ультразвук на развивающийся эмбрион, от изменений в структуре ДНК до отклонений в развитии. Однако все они не получили на сегодняшний день подтверждения. И все же грамотный доктор обязательно предостережет вас от того, чтобы делать УЗИ на раннем сроке без особых к тому показаний. Ими являются:

– периодическое потягивание и боли внизу живота

– подозрение на угрозу прерывания

– подозрение на внематочную беременность

– наличие кровяных выделений

Если подобных симптомов у вас не наблюдается, врач не назначит вам УЗИ на раннем сроке беременности.

Но на столько ли безопасно сделать узи? что его порой обязуют делать до 7-ми-10-ти раз за беременность? Этот вопрос не случайный. Он взят из жизни. Очень часто мамы задают вопросы, относящиеся к теме эхографии, делятся своими ощущениями, наблюдениями и предположениями. Вот некоторые из вопросов, которые нам задают. Насколько безопасно 3d узи во время беременности? Сколько раз за беременность можно делать ультразвуковую диагностику? Какое влияние оно оказывает на формирование тканей плода, если его назначают на ранних сроках беременности? Насколько достоверны результаты ультразвукового исследования и можно ли вообще обойтись без него? Можно ли свести количество этих исследований к минимуму, и к какому?

Подробнее

Женская консультация → О пользе и вреде УЗИ на ранних сроках беременности

Одним из методов, которым пользуются врачи для постановки диагноза беременности, является ультразвуковое исследование. Вокруг УЗИ создан настоящий ажиотаж самими женщинами. Если зарубежные врачи строго не рекомендуют проводить УЗИ на ранних сроках беременности только для определения ее наличия или срока, за исключением ряда показаний, то врачи постсоветских стран не только поощряют ранние УЗИ, но и проводят их несколько раз подряд в первые недели беременности. Такое спекулятивное применение УЗИ несет в себе больше коммерческую выгоду, чем практическое значение в постановке диагноза. Да и сами женщины превратили УЗИ чуть ли не предмет преклонения и панацею.

Почему зарубежные врачи проводят УЗИ на ранних сроках беременности по строгим показаниям? УЗИ на ранних сроках беременности весьма малоинформативно, поэтому можно сделать немало ложноотрицательных и ложноположительных выводов. Когда идет процесс прикрепления плодного яйца, матке необходим покой. Вмешательство в этот процесс влагалищными датчиками только ради того, чтобы посмотреть, есть беременность или нет, может закончиться нарушением процесса имплантации и прерыванием беременности. Определение срока беременности до 11-12 недель имеет широкий диапазон погрешностей, а значит, может быть весьма неточным. Это совершенно ложное представление о том, что, чем раньше сделать УЗИ, тем точнее определится срок беременности.

Влагалищным датчиком плодный мешок диаметром 2-3 мм можно увидеть в 4 недели и 3 дня (задержка менструации в 3 дня при цикле в 28 дней). Желточный мешок – это первая структурная часть плодного яйца, которая подтверждает наличие внутриматочной беременности, его можно увидеть при размерах плодного мешка в 5-6 мм, то есть не раньше 5 недель. С 5 по 7 неделю плодный мешок должен расти на 1 мм в день. Эмбрион можно обнаружить влагалищным датчиком, когда размеры эмбриона составляют 1-2 мм, что соответствует 5 неделям беременности.

Подробнее

Услуги клиники

Главная

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование - один из самых современных методов диагностики внутренних и поверхностно-расположенных органов, сделать которое гораздо проще и дешевле, чем провести ряд других неинвазивных способов обследования. Ультразвуковые волны абсолютно безопасны для организма человека (включая беременных женщин), что доказано многолетним опытом применения данного метода обследования.
Проведение УЗИ в Москве, в том числе на дому. предлагает медицинская клиника "Новомед", где работают специалисты высокой квалификации, и имеется все необходимое оборудование. В нашем прайс-листе вы найдете практически весь спектр услуг ультразвукового обследования.

Подробнее