Как справиться женщине с молочницей?
Молочница у женщин – это инфекционно-воспалительное заболевание влагалища и наружных половых органов, которое вызывают грибы рода Кандида. Эти грибы, если их немного, и нет признаков патологии, относят к нормальной вагинальной флоре. То есть заразиться молочницей женщина в принципе не может, решающее значение в возникновении болезни играют изменения кислотно-щелочной среды во влагалище и снижение общего и местного иммунитета.
Причины молочницы у женщин
Чтобы появились первые признаки кандидоза, во влагалище должно накопиться большое количество грибов. У здоровой женщины рост кандид подавляют лактобактерии, обеспечивающие такую кислотность среды, которая плохо переносится грибами. Нарушению этого баланса и, следовательно, активации кандид во влагалище способствуют такие факторы:
- Снижение иммунитета
- Гормональные расстройства
- Беременность
- Сахарный диабет
- Гиповитаминоз
- Длительный прием антибиотиков
- Употребление сладостей в больших количествах
- СПИД
- Стрессы
- Резкая смена климата
Симптомы молочницы и ее диагностика
Кандидоз влагалища относится к тем заболеваниям, которые нельзя не заметить и спутать с чем-то. Практически каждая женщина хотя бы однократно сталкивалась с этой неприятной проблемой, поэтому при появлении первых признаков недуга больные сразу понимают, что у них молочница.
Подробнее
Клотримазол в помощь при борьбе с грибком
Клотримазол – лекарственное средство, которое широко используется для лечения грибковых поражений, вызванных дрожжами или дрожжеподобными грибами.
Препарат используется для всех групп пациентов (мужчины, женщины (с ограничениями во время беременности) и дети), чаще – в акушерстве, гинекологии, общей терапии и дерматовенерологии.
Краткое описание
Краткое описание Клотримазола: основное действующее вещество в составе лекарства – производное имидазола. В основе механизма действия – нарушение синтеза специфических веществ – стеролов (эргостерола). В результате ‑ резко замедляется образование новых и восстановление «старых» клеточных мембран грибковой клетки, повышается концентрация перекиси водорода в субчастицах клетки, что в конечном итоге приводит к её гибели.
В малых концентрациях – замедляет, в высоких – убивает клетку гриб. Обладает свойствами антибиотика (действует на стафилококки, стрептококки, коринебактерии, гарденеллы, бактериоды) и может замедлять рост простейших (трихомонада).
Основной спектр действия: дрожжеподобные грибы (особенно в отношении Candida alb.), дерматофиты (Microsporum, Trichophyton, Epidermophyton); Torulopsis, Rhodotorula – дрожжей, а также микроорганизмов группы Аspergillus и Penicillium.
Примерная цена препарата
Производитель
ОАО «Синтез (РФ), GlaxoSmithKline Pharmaceuticals (Великобритания).
Показания к применению Клотримазола
Показаниями к применению Клотримазола являются:
- Острый и хронический вагинальный кандидоз
- Профилактика рецидива молочницы
- Профилактика повторных грибковых инфекций влагалища, которые развиваются при первичном или вторичном иммунодефиците или длительном применении антибиотиков, нарушающих бактериальный пейзаж влагалища
- В составе комплексной терапии системных грибковых заболеваний кожи и её производных (дерматомикоз, трихофития, микроспория, грибковая паронихия и др.)
- Перед родоразрешением – санация половых путей матери
Противопоказания
Противопоказания Клотримазола следующие:
Подробнее
Клотримазол при беременности
Молочница – это заболевание, вызванное грибком рода Кандида. Статистика утверждает, что практически каждая женщина сталкивалась с этим недугом, или же с его симптомами. Сегодня, практически любое заболевание лечится. Трудности возникают только в период беременности. К сожалению, очень часто молочница – незваный гость будущей мамы. Раньше, вы могли только слышать об этой болячке, а в период беременности столкнуться с нею «в лицо».
Однозначно, поставив такой диагноз, врач назначит вам лечение. Клотримазол – наиболее популярное лекарственное средство от молочницы. При беременности его назначают только во втором и третьем триместре, но ни в коем случае не в первом!
Клотримазол – это противогрибковое средство для местного применения в гинекологии. Он имеет широкий спектр действия, охватывает почти все патогенные грибки, которые являются причиной инфекции. Имеет антибактериальное, трихомонацидное действие. Тормозит синтез нуклеиновых кислот и белков.
Выпускается в виде лосьона, мази, и раствора для наружного применения; в виде таблеток для орального применения; в виде вагинальных свечей.
При лечении молочницы обычно назначают вагинальные таблетки по 0, 1 г или вагинальный крем.
Молочница – далеко не единственное заболевание, которое лечится Клотримазолом.
- Микозы кожных складок, стоп;
- Грибковые заболевания кожи;
- Лишаи разных видов;
- Поверхностные кандидозы;
- Кандидозный вульвовагинит, трихомониаз;
- Кандидозный стоматит;
- Санация родовых путей перед родами.
Вагинальные таблетки применяются при лечении инфекций влагалища и вульвы. При таких заболеваниях нужно обязательно лечить и партнера, применяя местно Клотримазол крем 1 %. Крем также назначают при дерматомикозе, разноцветном лишае, эритразме, кандидозном вульвовагините или баланите.
Курс лечения обычно составляет 3-4 недели.
Для санации родовых путей достаточно разового использования препарата. (используется вагинальная таблетка 200 мг).
Дозировка, как правило, назначается врачом в зависимости от вида и тяжести заболевания.
Подробнее
Лечение молочницы
Воспалительные заболевания половых органов негативно влияют на репродуктивную функцию женщины и часто являются причиной инфицирования плода и новорожденного. Нерациональное использование лекарственных средств подавляет местный иммунитет, снижает равновесие микрофлоры влагалища, способствует росту и прогрессированию числа колоний патогенных микроорганизмов и возникновению бактериального вагиноза. Среди сопутствующих инфекций наиболее часто встречаются: гарднереллы, трихомонады, грамположительные палочки, бактероиды, фузобактерии, стрептостафилококки, хламидии и грамотрицательные микроорганизмы.
Лечение вагинального кандидоза осуществляется сразу в нескольких направлениях:
- устранение или ослабление влияния рисковых факторов;
- терапия с помощью антимикотических препаратов;
- восстановление нормальной микрофлоры влагалища.
Противогрибковые средства выпускаются в лекарственных формах для внутреннего и наружного применения.
Они представлены препаратами полиенового (нистатин, леворин, амфотерицин В, натамицин), имидазолового (кетоконазол, клотримазол, бутоконазол) и триазолового (флуконазол, интраконазол) рядов, а также лекарствами из других групп (орнидазол, гризеофульвин, флуцитозин, нитрофунгин, декамин, бетадин и др.). Общедоступность антимикотических препаратов, бессистемное применение наиболее мощных из них в дозировках необходимых для лечения хронических форм заболеваний повышает устойчивость дрожжевых грибов к проводимому лечению.
Стоит знать, что среди всех препаратов для лечения молочницы есть дорогие и дешевые. Если вы ограничены в средствах или во времени – не стесняйтесь об этом сказать врачу. Он обязательно сможет подобрать курс, наиболее подходящий для вас.
Подробнее
Свечи от молочницы
О свечах от молочницы
Хотя каждая форма кандидоза половых органов требует индивидуального подхода к лечению, свечи от молочницы для большинства пациенток являются обязательным, а главное, эффективным компонентом терапии.
Они показаны при кандидозном вагините (воспаление слизистой влагалища) или вульвовагините (воспаление вульвы и влагалища). При этом острое впервые возникшее заболевание, протекающее в легкой форме, можно лечить только свечами. А при хроническом процессе необходимо их сочетание с системными препаратами.
Представленные на фармацевтическом рынке свечи от молочницы отличаются составом, спектром противогрибкового и противомикробного действия, а также количеством побочных эффектов - что обязательно учитывают при назначении этих препаратов.
Лечение молочницы свечами
На выбор конкретного лекарственного средства и длительность его применения влияют несколько факторов:
1. Острота процесса .
Если заболевание острое, возникло впервые в жизни и протекает в легкой форме, свечи против молочницы обычно легко справляются с ним. При этом они могут содержать только противогрибковый компонент, а для лечения достаточно 5-7 дней.
Когда же инфекция повторяется многократно или плохо поддается терапии местными средствами, к ним подключают противогрибковые препараты системного действия. А продолжительность терапии свечами увеличивается до 10-14 дней.
2. Наличие сопутствующей инфекции .
Иногда причиной вульвовагинита является не только грибок Candida, но и другие возбудители - стафилококки, стрептококки, трихомонада. В таких случаях наилучший эффект дают комбинированные свечи от кандидоза и других инфекций.
Наряду с противогрибковым компонентом они содержат в своем составе антибиотик, гормональное или противопротозойное (действующее против простейших) вещество. При этом курс лечения такими препаратами составляет в среднем 10 дней.
3. Некоторые физиологические процессы в женском организме.
Подробнее