дискомфорт матке беременности

32 неделя беременности

Срок

Срок в 32 недели - новый рубеж, которого вы с малышом достигли. Позади седьмой месяц. Есть поверье, что дети, которые родились на 7 месяце, адаптируются легче, чем рожденные на 8 месяце. Это не правда! Каждая прожитая внутриутробно неделька важна для ребенка и, повышает его шансы родиться полностью здоровым.

Ощущения

32-ая неделя, женщинам в положении, приносит всё возрастающую усталость. Вам хочется чаще отдыхать, вы практикуете дневной сон. Ваши ощущения связаны с набранным весом, вы прибавили, возможно, уже 10 кг и более.

С этой недели двигательная активность ребенка постепенно идет на спад, шевеления становятся редкими, но всё более чувствительными. Вам может даже показаться, что в животе у вас двойня, так как чувствуете толчки сразу в нескольких местах. Ребенку становится всё теснее, количество околоплодных вод уменьшается с каждой неделей, поэтому шевеление плода так отчетливо чувствуется. Ну и конечно, малыш стал крупнее и сильнее.

Ваше состояние

Вам с каждой неделей всё труднее. Живот подпирает диафрагму, вы чувствуете дискомфорт и разнообразные боли. У многих беременных болит спина. Периодически, при толчках ребенка, вы чувствуете острую боль в мочевом пузыре, промежности, болезненные толчки в зоне ребер. Ваш малыш может мешать вам уснуть по вечерам, а сидите вы теперь только прямо – так удобнее малышу. Появляются проблемы со сном. Если даже вы сможете вечером заснуть, ребенок не раз разбудить вас ночью, да и в туалет «по-маленькому», теперь вам хочется всё чаще и чаще. Могут беспокоить и запоры, но настоящей проблемой они станут на последних неделях, перед самыми родами.

Важно сейчас контролировать свой вес, так как риск позднего гестоза возрастает. Одним из главных симптомов гестоза являются отеки. Вы можете самостоятельно заметить их появление: тесной становится обувь, давят кольца, пальцы рук отекают и, вы чувствуете это сжимая руку в кулак. Стоит пожаловаться своему гинекологу, если вы прибавите за неделю более 500 грамм или заметите отеки.

Подробнее

Что такое эрозия шейки матки. Эрозия шейки матки (дефект слизистой оболочки) является одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. Миллионам женщин ежегодно ставится этот диагноз. Что же такое эрозия шейки матки, отчего возникает и как ее лечить? Для лучшего понимания причины и механизма возникновения эрозии шейки матки рассмотрим особенности строения шейки матки и ее изменения в течение менструального цикла. Матка является полым органом, основную массу которого составляет мышечная ткань. Изнутри этот орган выстлан эндометрием - особой тканью, которая может легко изменяться и помогать оплодотворенной клетке развиваться. По своей форме матка напоминает перевернутую грушу. Между телом матки и влагалищем находится шейка - канал, который соединяет эти два органа. Внутри шейка матки выстлана специальной тканью - цилиндрическим эпителием, клетки которого плотно прилежат друг к другу и располагаются только в один слой. Наружная ее часть, выходящая в просвет влагалища, покрыта многослойным эпителием, клетки которого образуют многочисленные пласты. Он такого же строения, как и слизистая влагалища и покрывает шейку до краев наружного отверстия - наружного зева шейки матки.

Подробнее

Полипы в матке: полипы эндометрия и полипы шейки матки

Что такое полипы?


Полипы эндометрия маленькие, мягкие, пальцевидные наросты на слизистой оболочке матки (эндометрия), так же известные как полипы шейки матки, полипы эндометрия могут раздражать окружающие ткани и вызывают кровянистые выделения или кровотечение из влагалища.


Полипы могут возникнуть в одиночку или в группах. Большинство полипов эндометрия являются доброкачественными. Полипы, как правило, бывают красновато-коричневого или серо-белого цвета. Они могут различаться по размеру и часто выглядят как лампочка на тонкой ножке, которая является ее кровоснабжающим каналом. Полипы имеют довольно небольшие размеры: от 1 см в ширину и 2 см в длину. У большинства женщин обычно диагностируют только один полип, но не является необычным, иметь два или три полипа шейки матки.


Полипы шейки редко возникают до начала менструаций. У около 4% женщин репродуктивного возраста гормональные изменения во время беременности могут выступать в качестве стимулирования роста полипов эндометрия. Полипы наиболее часто встречается у женщин в возрасте от 40 и 50 лет, приближающихся к менопаузе, особенно у женщин, у которых были дети. Полипы, как правило, исчезают после менопаузы.

Виды полипов в матке

Полипы, расположенные в полости матки, принято называть полипы эндометрия, а полипы в канале шейки матки называют полипами цервикального канала.


Есть два типа полипов: эктоцервикальные и эндоцервикальные. Эктоцервикальные полипы развиваются в наружной поверхности шейки матки и чаще у женщин в постменопаузе, эндоцервикальные полипы развиваются из желез в канале шейки матки и чаще встречаются у женщин репродуктивного возраста. Эндоцервикальные полипы состоят из железистого эпителия и выглядят как небольшие образования на ножке, выступающие из цервикального канала. Хотя эти образования могут быть рыхлыми и кровоточащими, они всегда доброкачественные.


Так же классифицируют полипы и по составу тканей, из которых образован полип. В связи с этим выделяют следующие виды полипов:

Подробнее