беременность после двух кесаревых сечений

Аборт после кесарева сечения

Бывает так, что по тем или иным причинам роды естественным путем не состоялись, и женщине сделали кесарево сечение. В современных условиях эта операция – давно не препятствие для рождения последующих детей.

Однако врачи рекомендуют подождать 3-4 года для того, чтобы рубец на матке полностью сформировался. К сожалению, не все в нашей жизни происходит так, как мы хотим. Незапланированные беременности случаются у многих женщин. И зачастую, гораздо раньше рекомендованного врачами времени.

Когда возникает нежеланная беременность, всегда встает вопрос о том, сохранять ли ее. Женщине особенно трудно решиться на аборт после кесарева сечения, но и выносить ребенка с неполноценным рубцом на матке не легче.

Первое, что должна сделать женщина с кесаревым сечением в анамнезе при подозрении на беременность – обратиться к хорошему врачу-гинекологу. Он проведет полный осмотр, назначит специальные анализы, подтвердит или опровергнет наличие беременности и обязательно отправит на УЗИ. Целью исследования будет не только установление локализации плодного яйца и срока беременности, но и оценка стенки матки в месте операции кесарева сечения. Несформированный рубец и его истончение создает угрозу разрыва матки на поздних сроках или в родах. Но если при этом женщина хочет сохранить ребенка, ни один врач не сделает аборт без ее согласия. В такой ситуации можно рекомендовать обратиться к нескольким независимым специалистам, выслушать мнение каждого из них и принять единственно верное для себя решение.

Когда по ряду причин социального, материального и медицинского плана сохранять беременность женщина не может и не хочет, нужно определиться с врачом какую технику прерывания стоит выбрать и узнать возможные последствия аборта после кесарева сечения.

Подробнее

Если лопнул презерватив: можно ли забеременеть и какова вероятность зачатия

Д евушка, впервые оказавшаяся в ситуации, когда контрацепция подвела, испытывает очень сильный стресс. Поэтому первое, что нужно сделать - это успокоиться. Решать ситуацию здравым умом гораздо легче. Существует несколько методов избежать беременности и защититься от заражения венерическими заболеваниями.

В первые минуты после случившегося необходимо не поддаваться панике и определить, когда именно презерватив порвался. Если это произошло до эякуляции, то риск забеременеть сводится к минимуму. Но если вы заметили, что презерватив был порван после семяизвержения ("парень кончил"), и кроме этого у девушки в данный момент середина менструального цикла (время овуляции), то риск возникновения беременности довольно высок.

Если вы использовали презерватив со спермицидной смазкой, то вероятность незапланированной беременности уменьшается, поскольку спермициды способны убивать сперматозоиды, но не исчезает полностью.

Народные средства предотвращения беременности

Нижеперечисленные способы защиты не могут дать вам полную гарантию предотвращения беременности. Их плюс в том, что применяемые в таких методах предметы есть в каждом доме. Но вполне вероятно, что после проведения таких процедур в вашем доме все же скоро появится малыш.

Подробнее

Повторное кесарево сечение

У женщин, перенесших кесарево сечение, нередко возникают показания к повторной операции, но в то же время, у большинства из них нормальные роды не только возможны, но и целесообразны.

Действительно, бывают ситуации, при которых рожать второй раз можно только через повторное кесарево сечение. Прежде всего, это такие ситуации, когда показания к первому кесареву сечению были связаны со строением организма матери, и не изменились с тех пор.

Например, анатомически узкий таз, деформации и костные выступы в малом тазу. Или же соматические заболевания женщины - перенесенные черепно-мозговые травмы, близорукость высокой степени, отслоение сетчатки. При таких нарушениях, скорее всего, повторная операция неизбежна.

При многоплодной беременности естественные роды могут быть или очень затруднены, или просто невозможны без риска для жизни детей.

Повторное кесарево сечение показано при некоторых медицинских осложнениях, таких как повышенное давление или сахарный диабет.

Повторное кесарево сечение будет проводиться и в случаях, когда первая операция прошла неудачно, с осложнениями или же рубец на матке, оставшийся после первого кесарева сечения, остается несостоятельным. Однако само по себе наличие рубца на матке – это не показание к кесареву сечению.

Показанием к кесареву сечению будет считаться наступление новой беременности менее чем через 2-3 года после кесарева сечения или аборты между кесаревым сечением и повторной беременностью, потому что выскабливание матки истончает рубец и может сделать его неполноценным.

Несмотря на то, что повторное кесарево сечение всегда считалось единственно возможным вариантом родов после кесарева, на самом деле повторное кесарево сечение является технически более сложной операцией, чем первое кесарево сечение.

Прежде всего, сама возможность забеременеть после повторного кесарева сечения сохраняется отнюдь не у всех женщин, а только у 40%. Это связано с нарушениями менструальной функции после повторного кесарева сечения.

Подробнее

Акушер-гинеколог, врач УЗИ, кандидат медицинских наук,ведет прием в клинике на Шаболовской

Роды после кесарева сечения

Очень часто в женских консультациях повторно беременным женщинам, у которых первые роды проходили путем кесарева сечения, безоговорочно заявляют о том, что после операции естественные роды невозможны.

Совсем недавно это было общепринятой практикой — после кесарева сечения все последующие роды проводились только путем кесарева сечения. Более того: опасность неполноценности рубца на матке возрастает с каждой беременностью. Поэтому после второго-третьего кесарева сечения женщине предлагают стерилизацию, потому что последующие беременности и оперативное родоразрешение становится опасным для жизни и матери, и ребенка.

В настоящее время отношение медицины к необходимости повторного кесарева сечения изменилось.

У женщин, перенесших кесарево сечение, нередко возникают показания к повторной операции, но в то же время, у большинства из них нормальные роды не только возможны, но и целесообразны.

Действительно, бывают ситуации, при которых рожать второй раз можно только через повторное кесарево сечение. Прежде всего, это такие ситуации, когда показания к первому кесареву сечению были связаны со строением организма матери, и не изменились с тех пор.

Например, анатомически узкий таз, деформации и костные выступы в малом тазу. Или же соматические заболевания женщины — перенесенные черепно-мозговые травмы, близорукость высокой степени, отслоение сетчатки. При таких нарушениях, скорее всего, повторная операция неизбежна.

При многоплодной беременности естественные роды могут быть или очень затруднены, или просто невозможны без риска для жизни детей.

Повторное кесарево сечение показано при некоторых медицинских осложнениях, таких как повышенное давление или сахарный диабет.

Повторное кесарево сечение будет проводиться и в случаях, когда первая операция прошла неудачно, с осложнениями или же рубец на матке, оставшийся после первого кесарева сечения, остается несостоятельным. Однако само по себе наличие рубца на матке — это не показание к кесареву сечению.

Подробнее

Элективное кесарево сечение: не так все просто, как кажется

С трах перед родами вполне естественен и понятен, но стоит ли из-за этого добровольно ложиться "под нож"? Давайте разберем все "за" и "против" элективного кесарева сечения.

Право на выбор

Имеет ли право будущая мама выбирать способ родоразрешения – вопрос спорный. Многие считают, что только мать должна решать, каким образом ее ребенок появится на свет. Большинство же врачей прерогативу назначать кесарево оставляют за собой, хотя число акушеров, прислушивающихся к мнению пациенток, растет.

На Западе платное кесарево сечение по собственному желанию стало модным. Причем на оформление контракта с клиникой пациентки берут с собой не мужей, а адвокатов. Подписанный перечень всех возможных последствий имеет полную юридическую силу и "развязывает" руки докторам, которые с удовольствием берутся оперировать всех желающих за круглую сумму.

В России ситуация другая: нашим женщинам официально прокесариться, не имея на то показаний, довольно проблематично. Отказ от естественного родовспоможения, которое женщина подписывает на пороге операционной, - всего лишь формальная бумажка, поэтому врачи не рискуют идти на поводу у пациенток даже за приличные деньги. Некоторые даже придумывают себе болезни, которые могут служить хотя бы относительными показаниями к операции.

Преимущества "заказного" кесарева сечения

Непреодолимый страх перед родами в муках, боязнь травм промежности и влагалища, опасение за здоровье ребенка из-за непредсказуемости родового процесса. Чем руководствуется женщина, способная родить сама, когда уговаривает лечащего врача сделать ей плановую операцию. Для многих рожениц плюсы кесарева очевидны:

Подробнее