давление при беременности на поздних сроках

Артериальное давление при беременности

Содержание:

Артериальное давление – это показатель силы, с которой кровь при движении давит на стенки крупных артерий.

Уровень давления не является постоянной величиной. его показатели значительно изменяются под влиянием различных факторов:

  1. Физические нагрузки;
  2. Психологическое состояние (стрессы, умственное перенапряжение);
  3. Время суток;
  4. Прием пищи;
  5. Прием тонизирующих веществ (крепкий чай. кофе. копчености);
  6. Прием лекарственных препаратов, регулирующих уровень артериального давления.

Показатели артериального давления при беременности

Артериальное давление состоит из двух показателей :

  1. Систолическое давление («верхнее»). Это показатель, характеризующий уровень давления в момент максимального сокращения сердца;
  2. Диастолическое давление («нижнее»). Данный показатель измеряется в момент максимального расслабления сердца.

Показатель измеряется в миллиметрах ртутного столба (сокращенно мм. рт. ст.).

Норма давления у беременныхПри беременности нормальным считается артериальное давление в диапазоне от 110/70 до 140/90 мм. рт. ст .

При снижении кровеносного давления ниже 110/70 мм. рт. ст. говорят о артериальной гипотонии. Подробно ознакомиться с причинами, лечением и рекомендациями при данном состоянии можно в теме низкое давление при беременности.

Повышение артериального давления выше 140/90 мм. рт. ст. называется артериальной гипертонией. Подробная информация о повышении давления содержится в теме высокое давление при беременности .

Изменения артериального давления

С первых дней беременности в организме женщины происходят значительные преобразования гормонального фона, что приводит к изменению тонуса сосудов, состояния всей кровеносной системы и, соответственно, к колебаниям артериального давления.

ИнформацияВ первом триместре беременности значительно увеличивается уровень гормона прогестерона, который приводит к резкому снижению артериального давления.

Подробнее

Чем опасно пониженное давление при беременности?

Когда заходит речь о давлении при беременности, то обычно много внимания уделяется высокому давлению – сами женщины относятся к нему более настороженно, подробнее о повышенном давлении→

Да, повышенное давление действительно таит в себе больше опасностей, но и низкое давление при беременности не слишком-то радует: самочувствие плохое, а традиционные методы повышения давления при беременности без медикаментов – кофе, крепкий чай – в «интересном положении» не рекомендованы… Давайте разберемся, чем опасно пониженное давление в этот период и что с этим делать.

Давление при беременности: норма

При беременности давление нужно измерять регулярно – этот показатель может многое сообщить о вашем состоянии и течении беременности. Если оно поднимается выше 140/90 или опускается ниже, чем 100/60 – пора обратиться к врачу.

Существует распространенное мнение, что низкое давление – это гарантия долгой жизни, поскольку сердце меньше «изнашивается». Да, повышенное давление более опасно, гипотония же обычно не воспринимается как что-то серьезное.

И действительно, в обычной жизни оно не приносит особого дискомфорта. Однако низкое давление во время беременности доставляет намного больше неприятных ощущений, дискомфорта и неудобств.

Чем опасно понижение давления при беременности

Помимо плохого самочувствия гипотония опасна тем, что ухудшается циркуляция крови, и кислорода не хватает ни ребенку, ни жизненно важным органам самой женщины – мозгу, сердцу. Есть прямая взаимосвязь между нарушениями кровоснабжения матки и различными нарушениями в развитии ребенка, а также осложнениями во время родов.

Когда в плаценте – главном органе, благодаря которому ребенок получает кислород и питательные вещества – нарушается кровообращение, может возникнуть плацентарная недостаточность. Плод, недополучающий то, что необходимо ему для нормального роста и развития, начинает задыхаться и голодать.

Подробнее