болит сердце при беременности

Боли в сердце. Отчего болит сердце

Отчего болит сердце

Боль в области сердца - одна из самых частых причин обращения людей за скорой помощью. Не считая душевных травм, боли в сердце по их происхождению можно разделить на две основных группы:


  • ангиозные боли, возникающие на различных стадиях ишемической болезни - уменьшения притока крови в определенные участки миокарда (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • кардиалгии, вызванные воспалительными заболеваниями сердца, врожденными заболеваниями и пороками сердца или вегето-сосудистой дистонией.
  • Одышка - один из наиболее частых симптомов поражения сердца. Человек жалуется на затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха. Одышка усиливается при физической нагрузке, положении лежа, и ослабевает в покое, при переходе в положение сидя. Одышка в подавляющем большинстве случаев является результатом застоя крови в легких, повышением давления в легочных капиллярах.

    Потребность в повышении кровотока возникает при физической нагрузке или эмоциональном напряжении. Поэтому для ишемических болей характерно возникновение приступами при ходьбе, эмоциональных расстройствах, и прекращение болей в покое, быстрое снятие их нитроглицерином. Очень сильная, давящая, сжимающая, раздирающая, жгучая боль за грудиной или слева от нее - один из симптомов инфаркта миокарда. причем эта боль нитроглицерином уже не снимается.

    Отеки при заболеваниях сердца являются признаком сердечной недостаточности. Вначале они появляются на лодыжках, затем голенях, усиливаются к вечеру (становится тесной обувь), к утру исчезают или уменьшаются.

    При ревматических заболеваниях сердца, вызванных воспалительными изменениями в наружной оболочке сердца - перикарде, боли обычно длительные, возникают за грудиной, усиливаются при дыхании, кашле. Они не снимаются нитроглицерином, но могут ослабевать после назначения обезболивающих препаратов.

    Подробнее

    Болит сердце. Что делать? Срочные меры

    Для начала следует убедиться, что боли имеют именно сердечное происхождение. Очень много женщин до тридцати лет ощущают боли, якобы, в сердце, а на поверку оказывается, что дело в межреберной невралгии. Они становятся интенсивней при переохлаждениях и простуде.

    Это можно проверить, изменив позу или совершив вдох, другими словами, заставив двигаться грудную клетку. Если осле этих действий боли в сердце усиливаются, то дело в невралгии. Неврологическая боль характерна своим непостоянством, она проходит при смене положения тела. Но диагноз, конечно, должен ставить врач.

    Боль сердце, это симптом болезней сердечно-сосудистой системы, которые могут быть самыми разными и распознавание которых лучше положить на плечи врача.

    При миокардите ощущается давящая, ноющая. либо колющая боль в области сердца, возникающая как после физического перенапряжения, так и без видимых причин.

    При ишемии миокарда давящее на сердце ощущение отдает в левую руку, а сами симптомы чаще возникают после стресса, переедания, либо физической нагрузки.

    Часто встречается и перикардит, который в начальной фазе вызывает сердечные боли, когда трутся листки перикарда. При этом поза и дыхание влияют на интенсивность боли и болезнь можно угадать по человеку, когда он сидит, наклонившись вперед и старается не делать глубоких вздохов. Характерными симптомами являются также жалобы больного на левую руку и подреберье.

    При остром инфаркте миокарда ощущаются весьма ощутимые боли в области сердца, которые могут длиться и более получаса. Если все-таки ощущаются подобные резкие, жгучие и ноющие боли, скорую необходимо вызывать незамедлительно.

    При пролапсе митрального клапана в сердце возникает боль, успокоить которую не в состоянии даже нитроглицерин. Характер боли давящий ноющий и щемящий. Характерным признаком также является длительность этого состояния.

    Естественно, при болях, либо ином дискомфорте в области сердца, необходимо обратиться к врачу. Однако, при длительном заболевании, человек может уже знать свой диагноз, и тогда следует принимать срочные меры.

    Подробнее

    Тянущие боли в сердце – а что у вас болит на самом деле?

    18 Декабря 2011

    Тянущие боли в сердце Боли в сердце - обязательно обратитесь к врачу – явление очень частое. Особенностью этих болей является то, что они могут возникать при абсолютно здоровом сердце. В таком случае больного обследуют для исключения заболеваний других органов, расположенных рядом с сердцем. Чаще всего за сердечные боли принимаются боли в желудке или в грудном отделе позвоночника.

    С чем можно спутать сердечную боль

    Если боли возникают в той стороне груди, где расположено сердце, то обычно считается, что они имеют сердечное происхождение. Но это не так, за сердечную боль можно принять боли в желудке, кишечнике, боли, связанные с заболеванием позвоночника, межреберную невралгию, болезненность в области левого плече-лопаточного сустава, грудных мышц, боли, возникающие при заболеваниях дыхательных путей и так далее.

    Боль в области любого органа, расположенного в грудной или брюшной полости, может локализоваться в области сердца, так как большинство этих органов иннервируются от одних и тех же корешков спинного мозга, в составе которых к ним отходят веточки вегетативной нервной системы. Отличить, что именно болит, бывает трудно даже врачу, поэтому применяются различные методы дополнительного исследования.

    Тянущие боли в сердце сердечного происхождения

    Боли в сердце могут возникать и в самом сердце, связаны они в основном с заболеваниями сердечной мышцы. В отличие от болей, возникающих при спазме коронарных сосудов (стенокардии), боли, связанные с заболеваниями сердечной мышцы (миокарда) могут носить тянущий, ноющий, не слишком интенсивный характер.

    В сердечной мышце могут возникать очаги воспаления (миокардиты) или нарушения обменных процессов (миокардиодистрофии), которые вызывают такие боли.

    Боли могут быть длительными, постоянными или появляться только на фоне физической нагрузки. От нитроглицерина и успокаивающих средств такие боли обычно не проходят, но больному становится легче в состоянии покоя.

    Подробнее