при внематочной беременности показывает

Внематочная беременность — об этом должна знать каждая женщина

Внематочная или эктопическая беременность формируются не в полости матки, а в другом, не предназначенном для вынашивания ребенка, месте.

Чаще всего таким местом является маточная труба, также плодное яйцо может закрепиться в яичнике, шейке матки или органах брюшной полости. Это происходит оттого, что оплодотворенная яйцеклетка по тем или иным причинам не может достигнуть полости матки или оплодотворение произошло не там, где нужно.

Виды внематочной беременности

Внематочная беременность различается по месту локализации – прикрепления плодного яйца.

Яичниковая внематочная беременность наступает, если сперматозоид попал в яичник и оплодотворил еще не вышедшую оттуда яйцеклетку, либо оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к поверхности яичника. Вероятность такой беременности менее 1 %. Она может продолжаться довольно долго и закончиться разрывом яичника со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Шеечная аномальная беременность обусловлена прикреплением плодного яйца в шейке матки или области перешейка. Так как такни в этом месте содержат большое количество кровеносных сосудов и узлов, шеечная беременность чревата большой кровопотерей. Исход зависит от срока обнаружения. Иногда, чтобы спасти жизнь женщине, приходится удалять матку.

Брюшная беременность может появиться в двух случаях: первичный выход в брюшную полость яйцеклетки после оплодотворения, или же вторичное попадание туда плодного яйца после трубного аборта (см. ниже). Если брюшная внематочная беременность прогрессирует, то внутренние органы, находящиеся «по соседству» с ней травмируются, ткани разрушаются. Однако известны реальные случаи, когда женщинам удавалось выносить жизнеспособного ребенка, появившегося на свет путем очень сложных и опасных операций оперативного родоразрешения.

Трубная внематочная беременность. Доля трубной из всех прочих видов внематочной беременности составляет примерно 98%, поэтому о ней мы поговорим подробнее.

Подробнее

Внематочная беременность

Этого не пожелаешь ни одной женщине. Такая новость непременно повергает в шок. Подобные диагнозы всегда воспринимаются на эмоциях. Но спешим вас утешить, насколько это вообще возможно: внематочная беременность — еще не приговор.

На самом деле внематочное крепление плодного яйца не такая уже и редкость: пусть приятного в этом мало, но из-за частоты встречаемости врачи уже научились быстро определять внематочную беременность и предпринимать необходимые меры, чтобы предотвратить риски и минимизировать последствия. Впрочем, прогнозы на будущее для женщины будут зависеть от целого ряда факторов.

Большое значение имеет, на каком сроке внематочная беременность дает о себе знать, и как именно. К сожалению, в 5-10% всех случаев женщина действительно не может больше иметь детей. Но вовремя предпринятые действия помогают избежать многих бед, в том числе, сохранить функциональность женской репродуктивной системы. Итак, главное, не упустить время.

Почему яйцеклетка не в матке?

Когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, последняя начинает продвигаться по маточной трубе и в конце пути прикрепляется на стенке матки для дальнейшего развития и роста — происходит имплантация. Так начинается нормальная беременность, за период которой яйцеклетка совершенствуется, постоянно делится, формируется плод, из которого к концу срока вырастает полноценный ребенок, готовый к жизни вне утробы матери. Для протекания этого сложнейшего процесса необходимо определенное «жилище» для яйцеклетки и пространство для ее роста. Полость матки — идеальный вариант.

Однако случается, что яйцеклетка не доходит до места назначения и оседает раньше. В 70% случаях она крепится к маточной трубе, но возможны и другие варианты: к яичникам, к шейке матки, к любому из органов брюшной полости.

Причины внематочной беременности

Причин, по которым яйцеклетка не может дойти к матке, существует несколько:

Подробнее

Внематочная беременность

Внематочная беременность, что это такое?

Внематочная беременность это такая беременность, при которой плодное яйцо начинает свое развитие не в полости матки, а за её пределами. Чаще всего зародыш развивается в маточной трубе, намного реже встречается брюшная и яичниковая беременности. Бывают и совсем экзотические варианты расположения плода, например, в шейке матки или в маточной связке, суть одна, зародыш прикрепляется в не приспособленном для вынашивания месте, а матка при внематочной беременности остается пустой.

Как получается внематочная беременность?

Овуляция. выход готовой к оплодотворению яйцеклетки, происходит обычно в середине менструального цикла. Затем яйцеклетка подхватывается маточной трубой, и нежными ворсинками её слизистой оболочки, перистальтическими движениями самой трубы, током жидкости направляется в полость матки. Это долгий путь, обычно занимающий около недели.

За это время яйцеклетка оплодотворяется, превращается в зиготу, и совершает первые деления. Как правило, к концу менструального цикла эмбрион уже достигает полости матки и имплантируется (погружается) в эндометрий. Если по какой-то причине достигнуть полости матки к этому сроку не удается, будущий ребенок вынужден прикрепиться там, куда успел добраться, так как собственные силы и запасы питательных веществ у него полностью истощаются.

Чаще всего при внематочной беременности он прикрепляется в маточной трубе. Она не может растягиваться как матка, имеет слишком тонкую стенку и нежную выстилку, и не способна обеспечить развитие плода.

По акушерскому календарю срок, когда начинается внематочная беременность - 4 недели (то есть, определить внематочную беременность до задержки невозможно, и при нормальной беременности зародыша ещё нет в матке).

Таким образом, если произошла внематочная беременность, признаки появятся позже, на 6-8 неделе, по мере роста зародыша, а последствия могут проявить себя и вовсе, к 10-12 неделе, когда случится разрыв трубы при внематочной беременности.

Подробнее
Подробнее

ХГЧ при внематочной беременности

Показатели ХГЧ при внематочной беременности могут свидетельствовать о ней достаточно рано, и этот тест является одним из самых важных при определении внематочной беременности на ранних сроках.

При внематочной беременности плодное яйцо закрепляется не в матке, а в маточной трубе (большинство случаев), намного реже бывают случаи, когда плодное яйцо имплантируется в яичнике, брюшной полости или шейке матки. Где бы не произошла эта патологическая имплантация, исход такой беременности предрешен, она неминуемо прервется, при этом поставив под угрозу репродуктивное здоровье и даже жизнь женщины.

Показатели ХГЧ при внематочной беременности отличаются от нормальных, и это позволяет заподозрить аномалию раньше любых других тестов, а значит, рано дообследовать женщину и предпринять раннее и очень щадящее вмешательство, которое позволит ей в будущем нормально забеременеть и родить ребенка.

Уровень ХГЧ при внематочной беременности

Почему уровень ХГЧ при внематочной беременности отличается от тех показателей, что бывают при природной беременности? ХГЧ это гормон, который вырабатывает формирующаяся плацента эмбриона. При нормальной беременности его уровень начинает расти, как только бластоциста добирается до матки и начинается погружение в эндометрий с формированием трофобласта. Это происходит примерно за неделю до ожидаемого срока очередной менструации.

Обычный тест на беременность тоже реагирует на уровень ХГЧ, однако концентрация его должна достигнуть определенного уровня, что бы появилась вторая полоска. Обычно такой уровень ХГЧ достигается лишь к первому дню задержки менструации, редкий тест способен уловить беременность раньше.

Подробнее