4 день беременности происходит

4 неделя беременности (1 триместр)

1 неделя беременности

Что происходит на 1 неделе беременности? Если беременность состоится, это случится примерно через две недели, а сейчас стоит проверить, готовы ли будущие мама и папа к благополучному зачатию.

2 неделя беременности

Что происходит на 2 неделе беременности? На этой неделе в организме мамы созревает яйцеклетка и происходит овуляция. Организм сигнализирует об этом повышением ректальной температуры.

3 неделя беременности

Что происходит на 3 неделе беременности? Зачатие состоялось! Становление новой жизни начинается незаметно, и очень важно, чтобы ничто не нарушило отработанный природой механизм.

4 неделя беременности

Что происходит на 4 неделе беременности? Крошечное существо, пока что называемое бластоцистой, закрепляется в матке, а женский организм начинает перестройку, необходимую для поддержания новой жизни.

5 неделя беременности

Что происходит на 5 неделе беременности? В организме Малыша начинают закладываться все важнейшие органы - головной и спинной мозг, сердце, печень, а Мама может заметить первые признаки беременности.

6 неделя беременности

Что происходит на 6 неделе беременности? Для того чтобы развитие нервной системы Малыша происходило успешно, Маме, уже знающей о беременности, стоит сделать свое питание полезным и безопасным.

7 неделя беременности

Что происходит на 7 неделе беременности? У Малыша бьется сердце, работает желудок и почки, закладываются органы дыхания и эндокринные железы. Маме важно принять появление Малыша и позаботиться о том, чтобы в ее образе жизни ему ничего не вредило.

8 неделя беременности

Что происходит на 8 неделе беременности? Молочные зубы Малыша - те, что прорежутся через полгода после рождения, - закладываются уже сейчас! И даже неприятные ощущения у мамы - сонливость, тошнота, усталость - помогают развитию новой жизни.

Подробнее

4 неделя беременности, описание развития плода

Как растет малыш, размер и вес ребенка на 4 неделе беременности

Малыш на 4 неделе беременности все еще очень мал – его длина составляет от 0,36 до 1 мм. С 4 недели начинается эмбриональный период развития, который продлится до конца 10 недели беременности. 4 неделя беременности - время формирования и развития всех органов ребенка, некоторые из которых уже начнут функционировать. Образуются три вида зародышевых листков. Они послужат началом для формирования различных тканей и органов. Внутренний слой-листок (эндодерма) отвечает за образование легких, печени, пищеварительной системы, поджелудочной железы. Из среднего слоя-листка (мезодермы) развиваются скелет, мышечная система, почки, кровеносные сосуды и сердце. Внешний слой-листок (эктодерма) формирует кожу, волосы, глазные хрусталики, зубную эмаль, нервную систему. Затем клетки от каждого из листков занимают свои места. Происходит формирование головки эмбриона - нежной, как капля или слеза. 4 неделя беременности очень важна для плода. На 4 неделе активно развиваются внезародышевые органы (хорион, амнион и желточный мешок). Они обеспечивают питание, дыхание, биохимическую поддержку и всестороннюю защиту твоего малыша. Хорион способствует генерации плаценты, а амнион - плодного пузыря.

Первые 12 недель беременности - наиболее ответственный, критический период в развитии твоего будущего ребенка. Начала формироваться плацента, которая будет играть важную роль как в производстве гормонов, так и в обеспечении ребенка кислородом и питательными веществами.


Когда после овуляции яйцеклетка покидает яичник, на месте лопнувшего фолликула образуется так называемое желтое тело (corpus luteum). Выглядит желтое тело как маленький пузырек или мешочек с жидкостью на стенке яичника. В нем происходит быстрое развитие кровеносных сосудов для продуцирования гормонов, таких как прогестерон, необходимых для поддержки беременности на ранних стадиях, до отделения плаценты.

Подробнее

4 неделя беременности

Настоящим чудом можно назвать то, что происходит и развивается на 4 неделе беременности. Зародыш прикрепляется к стенке матки, между будущим ребенком и женским организмом устанавливается первая хрупкая связь, а у будущей мамы появляются первые признаки беременности.

Что происходит в организме женщины на 4 неделе беременности

После имплантации зародыша мамин организм выходит из привычного менструального цикла, и женщина на полном праве принимает на себя звание «беременной».

Желтое тело, которое возникло на месте совулировавшей яйцеклетки, увеличивается в размерах. В нормальном менструальном цикле, длящимся 28 дней, размер желтого тела достигает максимума (20 мм в диаметре) к 20—21 дню, а затем постепенно инволюционирует (уменьшается, разрушается), что хорошо заметно на УЗИ.

Если произошла имплантация зародыша, желтое тело, наоборот, с каждым днём увеличивается и порой может достигать 30 мм в диаметре.

ХГЧ на 4 неделе беременности

Рост желтого тела обусловлен стимулирующим действием ХГЧ, который на 4 неделе беременности уже вырабатывает эмбрион. Главная биологическая роль желтого тела – выработка гормона прогестерона. На 3—4 месяце беременности эту функцию возьмет на себя плацента.

После имплантации зародыша в крови повышается уровень ХГЧ, к концу 4 акушерской недели беременности его значение колеблется в пределах от 50 до 100 мЕд/мл (разные лаборатории могут использовать собственные реверсные значения).

Если будущая мама планировала малыша в этот менструальный цикл и ей не терпится увидеть долгожданный результат, а сдать кровь нет возможности, можно попробовать сделать тест на беременность на определение уровня ХГЧ в моче.

В зависимости от марки и использованных технологий заветные две полосочки будут видны уже на 27–28 день цикла. Однако если этого не произошло, расстраиваться не нужно, лучше повторить тест на 1–2 день задержки.

Как развивается малыш

На 4 неделе будущий малыш переживает 2 важных события:

Подробнее

Календарь беременности: 4 неделя

Наступление беременности

Внутри морулы формируется пространство (эмбрион на самой ранней стадии развития): некоторые клетки группируются в центре, другие концентрируются по краям. Теперь морула называется бластоцистой.

Сейчас бластоциста продолжает движение к матке и готова внедриться в эндометрий – слизистую оболочку матки. Бластоциста пока еще не видна невооруженным взглядом. Клетки трофобласта (наружного клеточного слоя бластоцисты, через который проходят питательные вещества от материнского организма) выпускают крошечные «пальчики», называемые ворсинками хориона, которые раздвигают ткани, помогая бластоцисте проникнуть в эндометрий. Теперь внедрившаяся в слизистую оболочку матки бластоциста начинает производить специфический гормон беременности – хорионический гонадотропин. В этот момент прекращается менструальный цикл, а хорионический гонадотропин можно обнаружить в моче.

Поздравляем, вы беременны!

4 неделя беременности: развитие эмбриона

Четвертая неделя беременности посвящена формированию внезародышевых органов эмбриона, необходимых для организации среды обитания зародыша, обеспечения его питания и дыхания, продукции гормонов, поддерживающих беременность.

Уже до начала имплантации клетки зародыша начинают дифференцироваться на два слоя. Один их них, наружный, образованный светлыми клетками – трофобласт, который вступает в контакт со слизистой матки и провоцирует в ней децидуальные изменения, способствующие развитию беременности. Эндометрий наполняется кровью, отекает, его клетки увеличиваются в размерах и начинают накапливать жиры и углеводы. Внутренний листок двухслойного зародыша, образованный темными клетками дает начало эмбриобласту и позднее трем зародышевым листкам, являющимися родоначальниками всех тканей и органов будущего человека.

Подробнее

Календарь беременности
на 4 неделе

Ощущения на 4 неделе беременности Что происходит на четвертой неделе беременности Фотографии и УЗИ на 4 неделе беременности

Ощущения на четвертой неделе беременности - что происходит?

На 4 неделе беременности женщина в большинстве случаев даже не подозревает о своем положении. Все дело в том, что этот период приходится на последнюю неделю менструального цикла. И до дня, когда начнется менструация, еще целая неделя.

Будущая мама может заметить, что быстро устает, постоянно хочет спать. Появилась раздражительность без видимых причин, а настроение стало переменчивым – от хорошего настроения до плохого теперь один шаг. Некоторые женщины отмечают, что в области молочных желез периодически возникают неприятные ощущения. Грудь становится чувствительный, даже прикосновения нижнего белья или полотенца могут доставлять дискомфорт. Кроме того грудь увеличивается в размерах.

Развитие плода на четвертой неделе беременности

Размер плода на 4 неделе беременности

Подробнее