признаки месячных оказались беременностью

Внутриматочные противозачаточные средства (ВМС)

Первое упоминание о внутриматочных средствах относится к 1909 г. когда Рихтер описал устройство в виде кольца, изготовленного из кишки шелковистого червя,хотя более ранние указания на применение ВМС относятся к античным временам.

Формы ВМС встречаются самые разнообразные: «петля», «зонтик», «Т», в виде кольца, спирали и др.

Материалы, используемые для изготовления ВМС, также многообразны, но в основном применяют серебро, медь и пластмассу.

Внутриматочные противозачаточные средства пользуются наибольшей популярностью в Китае, где применяются намного чаще, чем другие методы контрацепции.

В мире широко распространены ВМС в виде кольца с одним завитком без ниток, изготовленного из нержавеющей меди, который заменил т. н. кольцо Махуа (в форме кольца с двумя завитками), пользовавшиеся в прошлом большей популярностью.

Почти 85 млн. женщин во всем мире пользуются ВМС, внутриматочная контрацепция является вторым по распространению в мире методом предохранения от беременности после хирургической стерилизации.

ВМС, содержащие медь (Соррег-Т 380А), являются наиболее популярным типом внутриматочных контрацептивов. Наиболее широко применяются такие ВМС, как Си-380- Slimilin, Multiload. Nova Т, Сорреr-Т 200 и 380А, петля Липпса, Т Си-380Ag, ВМС, содержащие прогестин, и др.

Механизм действия и эффективность ВМС

Контрацептивное свойство ВМС основывается на их возможном воздействии на яйцеклетку, миграцию сперматозоидов, процессы оплодотворения или имплантации и непосредственно на матку. До настоящего времени не установлен точный механизм действия внутриматочных контрацептивов.

Подробнее

Все об УЗИ матки, маточных труб и яичников у женщин

УЗИ органов малого таза (матки, маточных труб и яичников) у женщин: толкование результатов и возможные отклонения

УЗИ матки – это один из наиболее распространенных методов исследования матки, который позволяет определить ее размеры, форму, структуру и аномалии развития. Как правило, на УЗИ матки врач также оценивает размеры, структуру и форму придатков матки (яичники и маточные трубы). УЗИ органов малого таза у женщин используется для диагностики многих гинекологических заболеваний, причин бесплодия.

Кому рекомендуется пройти УЗИ матки?

УЗИ матки рекомендуется пройти женщинам, у которых имеются симптомы заболеваний женской половой сферы: нерегулярный менструальный цикл, длительные, очень болезненные менструации (более 7 дней), тянущие боли в низу живота во время или перед менструацией, бесплодие, маточные кровотечения вне менструального цикла и др. Кроме того, УЗИ матки назначают при подозрении на беременность. УЗИ матки это наиболее точный метод диагностики беременности (см. Признаки беременности).

Подготовка к УЗИ матки

УЗИ матки производится при наполненном мочевом пузыре, поэтому за несколько часов до исследования рекомендуется выпить 1-1,5л воды.

Так как матка претерпевает изменения на протяжении менструального цикла, УЗИ рекомендуется проводить на 5-7 день от первого дня менструации.

Как проводится УЗИ матки?

Существует два основных метода УЗИ матки: через переднюю брюшную стенку и трансвагинально (через влагалище). Трансвагинальное УЗИ матки и придатков осуществляется специальным небольшим датчиком, который вводится во влагалище и позволяет более точно и детально изучить эти органы.

Нормы на УЗИ матки

На УЗИ матки врач оценивает форму матки, ее размеры, толщину стенок матки, а также выявляет наличие отклонений в структуре матки. Важным моментом исследования является изучение структуры шейки матки на УЗИ.

В норме размеры матки варьируют в зависимости от возраста женщины, количества беременностей и родов. Считается, что верхней границей нормы размеров небеременной матки являются:

Подробнее

Как остановить маточное кровотечение? Причины, виды и лечение

Что такое маточное кровотечение?

Маточное кровотечение – это выделение крови из матки. Чаще всего оно является серьезным симптомом заболеваний женского организма. Любое маточное кровотечение должно быть вовремя диагностировано, а женщине оказана врачебная помощь Игнорирование подобного симптома приводит к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Важно знать, что к нормальным маточным кровотечениям относятся только менструации, продолжительность которых составляет до 5 дней, со стабильными перерывами, длиною в 28 дней. Все остальные кровотечения являются патологией и требуют медицинского наблюдения.

Согласно статистике, кровотечения маточные, носящие патологический характер, в 25% случаев связаны с органическими заболеваниями этого органа или яичников. На оставшиеся 75% приходятся кровотечения. связанные с гормональными расстройствами и болезнями половой сферы.

Менструация (месячные) является единственным физиологически нормальным видом маточных кровотечений. Обычно её продолжительность составляет от трех до пяти дней, а промежуток между менструациями (менструальный цикл) в норме длится от 21 до 35 дней. Чаще всего первые пару дней менструации выделения не обильны, последующие два – усиливаются и в завершении вновь становятся скудными; кровопотеря в эти дни должна быть не более 80 мл. В противном случае развивается железодефицитная анемия.

У здоровых женщин месячные протекают безболезненно. В случае болей, слабости и головокружений женщина должна обратиться к доктору.

Начало менструации происходит обычно в 11–15 лет и длится до окончания репродуктивного периода (менопаузы). Во время беременности и грудного вскармливания менструации отсутствуют, однако это явление временное.

Важно помнить, что раннее появление кровянистых выделений у девочек (до 10 лет), а также у женщин после менопаузы (45–55 лет) является тревожным признаком серьезных заболеваний.

Подробнее

Эскапел - Инструкция

Эскапел

Международное название: Левоноргестрел (Levonorgestrel)

Лекарственная форма: таблетки

Фармакологическое действие: Синтетический гестаген с контрацептивным действием, выраженными гестагенными и антиэстрогенными свойствами. Вызывает торможение овуляции, изменений эндометрия, препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Увеличивает вязкость цервикальной слизи, что препятствует продвижению сперматозоидов.

Показания: Экстренная посткоитальная контрацепция у женщин с регулярным менструальным циклом (в т.ч. после незащищенного полового контакта и если примененный способ контрацепции не может считаться надежным).

Противопоказанния: Гиперчувствительность, заболевания печени и желчевыводящих путей, желтуха (в т.ч. в анамнезе), беременность (в т.ч. предполагаемая), период полового созревания.

Побочные действия: Со стороны эндокринной системы: дисменорея (в т.ч. межменструальные кровянистые выделения). Со стороны пищеварительной системы: тошнота. Передозировка. Симптомы: усиление побочных эффектов.

Способ применения и дозы: Эскапел принимают внутрь, после полового акта в течение 48 ч, но не позднее 72 ч - 0.75 мг, через 12 ч после приема первой дозы принимают еще 0.75 мг. Возможен прием не более 4 таблеток в месяц. Если в течение 2 ч после приема таблетки возникла рвота, прием следует повторить.

Особые указания: Не применяется в качестве постоянной и непрерывной контрацепции (приводит к снижению эффективности левоноргестрела и повышению частоты побочных реакций). В случае возникновения маточного кровотечения рекомендуется гинекологическое обследование.

Взаимодействие: Рифампицин, ампициллин, тетрациклин уменьшают эффект левоноргестрела.

Перед применением препарата Эскапел проконсультируйтесь с врачом!

Ярослава (клинический провизор):
27.12.2010 / 13:55

Анна, действие препарата Эскапел не отличается от Постинор. Месячные после приема препарата начинаются, как правило, вовремя.

Ярослава (клинический провизор):
27.12.2010 / 13:58

Подробнее

Герпес. Симптомы, диагностика, лечение герпеса при беременности

Герпес (herpes) впервые был описан еще в древней Греции. Название этого вируса переводится с греческого языка "ползущий". С тех пор распространенность этого заболевания не стала меньше - сейчас эта инфекция встречается более чем у 90% населения Земли. Предположительно, на территории России и СНГ различными формами герпетической инфекции ежегодно инфицируется около 20 млн. человек, а смертность в ряду вирусных заболеваний занимает второе место после гриппа.

Заболевание вызывается вирусом простого герпеса (ВПГ, herpes simplex). Из 80 типов герпеса у человека заболевания могут вызвать лишь 9, при этом чаще всего регистрируется заболевание первым (ВПГ1) и вторым (ВПГ2) типом. Основное различие этих двух вирусов состоит в том, что инфицирование вирусом первого типа проявляется в виде герпеса губ, глаз и полости рта, а вирус герпеса второго типа вызывает генитальный, или половой, герпес и герпес у новорожденных. Однако в последнее время это утверждение подвергается сомнению. Так, в 20- 40% (по разным источникам) случаев при генитальном герпесе выявляют первый тип возбудителя.

Практически во всех случаях герпетического поражения половых путей у женщин инфицирование происходит при половых контактах, возможно также заражение при поцелуе, пользовании общей посудой, полотенцами, бельем. Больной герпетической инфекцией заразен, как правило, только во время обострения, т.е. когда проявляются высыпания или есть другие признаки, о которых будет сказано ниже. При контакте с больным человеком в период обострения вероятность заражения очень высока. Возможно также самоинфицирование, когда больной сам переносит вирус герпеса из очага инфекции на незараженные части тела: лицо, руки, глаза, полость рта или половые органы.

Подробнее