судороги при беременности причины

Гестоз при беременности - причины, признаки, последствия, лечение, профилактика

Что такое гестоз при беременности?

Гестоз или токсикоз – это заболевание, возникающее у женщин, характеризующееся нарушением функций органов и систем в связи с развивающейся беременностью .

Гестозы являются следствием нарушения процесса адаптации материнского организма к развивающейся беременности. Гестозы чреваты осложнениями и для организма матери, и для плода.

Гестозы развиваются только во время беременности, и исчезают после родов или прерывания беременности. Редко гестозы вызывают патологию, остающуюся и после окончания беременности.

Гестоз – достаточно частая патология при беременности; он развивается у 25-30% будущих мам. Это грозное заболевание много лет является причиной материнской смертности (занимает 2 место среди причин смерти беременных женщин в России).

Гестоз приводит к нарушению функций жизненно важных органов, в особенности сосудистой системы и кровотока.

Если гестоз развивается у практически здоровой женщины, при отсутствии заболеваний, его называют чистым гестозом. Гестоз, развившийся на фоне хронических заболеваний у женщины (заболевания почек. печени. гипертонической болезни, нарушении жирового обмена или эндокринной патологии), называют сочетанным гестозом.

Гестоз может начаться как в первой, так и во второй половине беременности, но чаще всего развивается в III триместре, с 28 недель беременности.

Причины гестоза при беременности

Причины гестоза до конца не изучены и не выяснены. Ученые предлагают более 30 разных теорий по объяснению причин и механизма развития гестоза.

Предрасполагающими факторами для развития гестоза могут быть: недостаточность приспособительных реакций нейроэндокринной регуляции; патология со стороны сердечно-сосудистой системы; эндокринные заболевания; заболевания почек; заболевания печени и желчевыводящих путей; ожирение ; частые стрессовые ситуации; интоксикации (употребление алкоголя, наркотических веществ. курение ); иммунологические и аллергические реакции.

Подробнее

Кольпит при беременности

Содержание:

Кольпит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища и влагалищной части шейки матки.

Причины кольпита при беременности

Кольпит, как и другие воспалительные заболевания, достаточно часто встречается у беременных. что, прежде всего, вызвано физиологическим снижением иммунитета. Нарушение защитных свойств организма способствует беспрепятственному размножению микроорганизмов.

Воспаление влагалища при беременности может быть вызвано различными возбудителями: уреаплазма, генитальный герпес, хламидии, гонококки, трихомонады, кандиды и др. Нередко при беременности встречается и бактериальный вагиноз . обусловленный нарушением равновесия между нормальной и патогенной микрофлорой.

Основные факторы риска развития кольпита :

  1. Механические повреждения влагалища;
  2. Несоблюдение личной гигиены;
  3. Аллергические реакции на препараты местного лечения;
  4. Частые беспричинные спринцевания;
  5. Прием антибактериальных препаратов;
  6. Заболевания эндокринной системы.

Клиническая картина

Клинические проявления кольпита могут значительно отличаться от вида возбудителя заболевания. Отличия также присутствуют в зависимости от формы протекания: острая или хроническая.

Основные симптомы острого кольпита :

  1. Внезапное возникновение заболевания;
  2. Возможное повышение температуры тела, ухудшение общего самочувствия;
  3. Обильные выделения различного характера в зависимости от вида микроорганизмов;
  4. Жжение, зуд в области наружных половых органов и влагалища;
  5. Ноющие боли внизу живота .

Для хронической формы кольпита характерны те же симптомы, но в менее выраженной форме. Присутствуют периоды обострения заболевания с ухудшением самочувствия и периоды ремиссии (жалобы практически отсутствуют).

Особенности наиболее распространенных видов кольпита

Диагностика кольпита

Диагностирование кольпита не представляет сложности и основывается на жалобах женщины и гинекологическом осмотре .

Подробнее

Судороги - причины и лечение

Судороги – неуправляемые сокращения мышц, часто сопровождающиеся болевым синдромом. Человек, столкнувшийся с этой проблемой в первый раз в жизни, часто испытывает страх. Некоторые знают о судорогах с детства, другие встречаются впервые с этим неприятным состоянием в подростковом, молодом или даже зрелом возрасте. В любом возрасте с судорогами можно и нужно бороться, ведь они снижают качество жизни.

Виды судорог

В зависимости от причины судороги могут быть эпизодическими, случайными – спазмы. У некоторых больных они появляются или усиливаются при действии внешних раздражителей (внезапном громком звуке, уколе тела иглой), при злоупотреблении алкоголем. Судорога может быть в одной мышце или охватывать группу мышц.

Внезапное судорожное напряжение мышц (тоническая судорога) может продолжаться некоторое время (обычно минуту) и часто сопровождается резкой болью. Такая судорога чаще возникает в икроножной мышце после длительной ходьбы, а также во время плавания у вполне здорового человека.

Если судорога возникла во время плавания, следует прекратить движения ногами и произвести разгибание стопы с помощью здоровой стопы. Судорожное сокращение (спазм) мышц голосовой щели, которое может быть вызвано раздражающими газами, запахами, нередко приводит к прекращению дыхания. Спазм мышц артериальных сосудов различных органов вызывает нарушение питания и изменение функций этих органов (например, мозга, сердца и др.). Спазм мышц вызывает внезапный приступ схваткообразных болей (колики).

Обычно судороги – симптом заболевания, поэтому необходимо обратиться к врачу для установления их причины и лечения.

Общие судороги с потерей сознания – симптом эпилепсии . При появлении судорог нужно срочно вызвать врача. До его прихода необходимо создать спокойную обстановку. Уложить больного, чтобы он мог расслабить мышцы. Если нарушено дыхание, необходимо обеспечить приток свежего воздуха или дать кислород из кислородной подушки. В жаркую погоду, чтобы предотвратить обезвоживание организма, дают пить холодную воду, в которую добавлена поваренная соль (1 ч. ложка соли на литр воды).

Подробнее

Косоглазие

Косоглазие (страбизм, гетеротропия) – это неправильное положение глаз, вызванное нарушением функции глазодвигательных мышц, при котором глаза смотрят в разные стороны.

Каждый из глаз фокусируется в одном направлении, но посылает в мозг отличающиеся изображения, в чем легко может убедиться каждый человек, закрывая поочередно то правый, то левый глаз. В кортикальной части зрительного анализатора мозг объединяет картинки обоих глаз, получая единое трехмерное изображение, - так работает бинокулярное зрение в норме. При косоглазии глаза не фокусируются на одной точке, и изображения получаются настолько разными, что зрительный анализатор не в состоянии слить их в единое изображение.

При косоглазии мозг подавляет изображение, получаемое нездоровым, косящим глазом, и постепенно глаз вообще выключается из процесса зрения. Развивается состояние, называемое амблиопией, проявляющееся в нарастающем снижении зрения из-за подавления функции глаза мозгом. Глаз с подавленной функцией называют амблиопичным, или «ленивым». Этот процесс быстро развивается в случае косоглазия у детей, так как у них мозг очень быстро приспосабливается к изменяющимся условиям. Амблиопия обратима, если принять срочные и энергичные меры, в противном случае глаз может ослепнуть полностью и уже не восстановить свои функции.

У взрослых амблиопия также развивается в случае возникновения косоглазия, но гораздо медленнее. Зрение на поврежденном глазу снижается медленно, но из-за расфокусировки и передачи двух слишком сильно отличающихся изображений, возникает эффект двоения.

Причины косоглазия

Косоглазие может быть врожденным или приобретенным. В первом случае причиной косоглазия является наследственная предрасположенность, врожденные аномалии развития глазодвигательных мышц или заболевания матери во время беременности.

Среди причин косоглазия приобретенного чаще всего называют заболевания центральной нервной системы; травмы, причем как физические, так и психические; ухудшение зрения одного из глаз; перенесенные инфекционные заболевания, являющиеся нередкой причиной косоглазия у детей.

Подробнее

Судороги при беременности

Судороги — само по себе явление неприятное. Во время беременности они нередко беспокоят женщину. Но вы должны знать, что это — не нормальное состояние беременного организма, а звоночек о том, что ему чего-то не хватает.

Что такое судороги?

Судороги — это произвольное сокращение мышц. При этом человек чувствует сильную сводящую боль в области голени и стопы. В редких случаях могут спазмироваться и другие мышцы ног, рук, шеи. Во время судороги носок вытягивается, как будто человек, подражая балерине, хочет стать на кончики пальцев. У беременных икроножные судороги возникают преимущественно ночью (в период засыпания) или утром (в момент пробуждения). Обычно наиболее выраженными судороги бывают в середине беременности, когда плод активно развивается, и его потребности растут.

Причины возникновения судорог при беременности

Главной причиной появления судорог у беременных признано недостаток в организме микроэлементов (в первую очередь, калия, кальция и магния) и витаминов (в частности, витамина В). Если в первом триместре беременности их нехватка возникает в результате токсикоза. сопровождающегося рвотой и снижением аппетита, то во втором и третьем, как мы уже сказали, — из-за повышенных потребностей растущего ребенка.

Кроме того, способствуют развитию судорог курение и употребление большого количества напитков, содержащих кофеин, в том числе и крепкого чая.

Снижение уровня глюкозы в крови также может приводить к судорогам. Это одна из причин, почему беременным рекомендуют дробное питание, во время которого поддерживается необходимый организму уровень глюкозы. Часто повторяющиеся судороги у будущих мам могут возникать при выраженной анемии .

Подробнее