можно ли пить касторовое масло при беременности

Как принимать касторку

В качестве слабительного средства рекомендуется эпизодический прием касторового масла, так как оно может вызвать привыкание и обезвоживание организма. Также масло помогает справиться с пищевыми отравлениями, кроме отравлений жирорастворимыми составами, такими как фосфор и бензол. Касторка помогает организму очиститься от шлаков и токсинов.

Рекомендуемые дозы приема для взрослых составляют 15-30 грамм, в зависимости от индивидуальной чувствительности организма, или по 15-30 желатиновых капсул. Детям, начиная с трех лет, один грамм на один год жизни; в капсулах – одну капсулу на один год жизни. Капсулы нужно принимать медленно в течение 30-60 минут. Действие препарата наступает через 5-6 часов и наиболее оптимальным считается прием на ночь. Если касторовое масло принимается в виде чистой эмульсии, его нужно запивать кислым соком, типа апельсинового или лимонного, так как прием может вызвать сильную тошноту.

Побочными действиями препарата считается не только тошнота, но и рвота, коликообразная боль в животе. При длительном приеме - общая слабость, обезвоживание организма, нарушение баланса электролитов, похудение, бледность кожных покровов.

Кроме показаний к приему касторки имеются противопоказания. К ним относятся: привычные хронические запоры, острые воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, кишечная непроходимость, беременность, ректальные или вагинальные кровотечения, гломерулонефрит, отравления папоротником мужским, углеродом четыреххлористым, бензолом, фенолом, нефрозонефрит. При наличии такого широкого спектра противопоказаний, перед приемом необходимо получить рекомендации врача.

В народной медицине масло применяется для укрепления волос, ресниц, ногтей. Для использования следует втереть масло массирующими движениями в кожу головы, нанести на ресницы или ногти, оставить на 30 минут и смыть теплой водой мягким шампунем, а с ресниц – нейтральной пенкой.

В составе мази Вишневского также присутствует касторовое масло, которое помогает в лечении гнойных кожных заболеваний, но в виде монотерапии касторка не используется.

Подробнее

Как принимать касторовое масло

Касторовое масло чаще всего продается в аптеках в виде жидкости в пузырьке и капсул. Попадая в пищеварительный тракт, это средство вступает во взаимодействие с ферментами и образует глицерин и кислоту, которые возбуждают нервные окончания кишечника и активизируют его моторную функцию.
Касторовое масло вызывает раздражение рецепторов и рефлекторное усиление сокращений кишечника. Тонкий и толстый кишечник очищаются по всей своей длине. Дефекация обычно наступает через 5-6 часов.

При запорах взрослым в день рекомендуется пить 15-30 г или по 15-30 капсул касторового масла, детям - 5-15 г или по 5-10 капсул. Это природное слабительное можно добавлять в чай, заваренный имбирь или молоко и пить перед сном. Принимать касторовое масло следует не более трех дней подряд.

Прием касторового масла в меньших дозах помогает при отравлениях, геморрое, простуде и бронхите. Также с помощью этого препарата избавляются от глистов.
Возможно и наружное примененеи касторового масла: им смазывают кожу после ожогов, укусов и царапин, из него делают маски для волос, его закапывают при усталости и покраснении глаз, им лечат мозоли.

Обратите внимание :

Особенность препарата - привыкание к нему организма (т.е. если вы обычно при запорах пьете касторовое масло, в следующий раз другие слабительные будут действовать на ваш желудок менее эффективно). Кроме того, частое употребление касторового масла может привести к атонии кишечника.
Также касторовое масло "умеет" стимулировать родовую деятельность и лактацию, поэтому беременным это средство противопоказано.

Полезные советы :

Лечение касторовым маслом лучше проводить в выходные дни, когда вы большую часть времени проводите дома.
Помните, что касторовое масло не устраняет первопричину запоров, а только помогает их ликвидировать. Поэтому не рекомендуется использовать это средство при хронических проблемах с проходимостью кишечника.

Дополнительные источники :

Автор: Светлана Сарычева

Подробнее

Касторовое масло очищенное 1000 мл (индийское)

Натуральное касторовое масло

Касторовое масло - это растительное масло, которое изготавливают из семян клещевины. Оно вязкое и плотное, бесцветное. Касторовое масло имеет много полезных свойств и качеств. Используют его в лечебных и косметических целях.
Обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами, а также слабительным эффектом при приёме внутрь.
"Касторка" хороша для очищения кишечника, так как вызывает резкое слабительное действие. Для очищения печени (под наблюдением специалистов).
Обладает ранозаживляющим эффектом, поэтому хорошо применять его при ссадинах, порезах, ожогах, геморрое и язве.
Поможет касторка удалить клеща, если впился в кожу. Вылечить мозоли и избавиться от бородавок.
Помогает при лечении простуды.
Издрене применяется при уходе за волосами, ресницами, бровями и кожей.
Восстанавливает структуру волос, ускоряет их рост. Хорошо укрепляет ресницы и ногти.
Хорошо смягчает кожу, борется с мелкими морщинками. Прекрасное средство для сохранения красоты и молодости кожи.
Касторовое масло – это идеальная базовая основа для мыла ручной работы, служит в качестве основы в сочетании с эфирными компонентами.
Масло нашло применение в домашнем быту - уход за обувью и кожаными изделиями.

Подробнее

Лишнему весу — прописать касторки!

Касторовое масло может похвастаться древней историей — полезные свойства выжимки плодов яркого однолетнего растения использовались врачевателями еще в дохристианские времена. Больничной палатой сфера применения касторки не исчерпывалась: с ее помощью освещали храмы, улучшали плотность тканей, увеличивали срок службы первых изобретенных человеком механизмов. И, хотя на какое-то время масло рицинуса превратилось главным образом в детскую страшилку, обещающую неприятное наказание за шалости, касторовое масло возвращает себе былую славу и уважение, превратившись в популярнейшее средство для похудения и красоты.

Помимо уникальной рицинолевой кислоты, касторовое масло содержит важнейшие жирорастворимые витамины А и Е, биофлавоноиды и фитостеролы, восстанавливающие защитные функции клеток. Поэтому касторка - универсальный натуральный продукт красоты, от которого можно ожидать достижений при применении как внутрь, так и снаружи.

Откуда берется касторовое масло?

Знаменитую касторку выжимают из плодов растения клещевина обыкновенная: этот причудливого вида высокий куст, украшенный кистями броских колючек, все мы видели в городских скверах и на приусадебных участках. Некогда клещевина называлась «ладонью Христовой» - ее резные листья и вправду чем-то напоминают защищающую руку. Что ж, защитных свойств у касторового масла и вправду предостаточно — в его уникальном составе ученые то и дело обнаруживают новые активные и нужные для здоровья качества.

Вместе с тем, клещевина — растение вовсе не безопасное. Ее семена содержат крайне опасные яды рицин и рицинин, которые, к счастью, при изготовлении масла полностью остаются в жмыхе. Однако важно ни в коем случае не заменять касторовое масло для похудения его семенами или пытаться добывать масло самостоятельно — такие эксперименты чреваты самыми печальными и, что немаловажно, необратимыми последствиями (яды клещевины изменяют белковую структуру клеток).

Подробнее

Полезные свойства кастрового масла. Применение в косметологии

Многим из нас слово «касторка» знакомо с детства и ассоциируется с книжным героем Незнайкой и ужасно неприятным на вкус лекарством. Действительно, это натуральное средство, которое и сегодня можно купить в любой аптеке, уже давно используется с лечебными целями. Когда-то касторовое масло давали роженицам, чтобы стимулировать родовые схватки и даже прописывали пациентам с психическими нарушениями. Сегодня касторка чаще применяется в качестве слабительного средства, а также входит в состав всевозможных мазей, кремов и бальзамов.

Что представляет собой касторовое масло?

Описание из медицинской энциклопедии гласит, что касторовое масло – это вязковатая жидкость, имеющая светло-желтый цвет, как на нашем фото. Люди, которым «не повезло» попробовать касторку, описывают ее вкус как поначалу мягкий, но затем вызывающий рвотный рефлекс.

В состав касторового масла входят жирные кислоты, среди которых преобладает рицинолеиновая кислота. Получают касторку из семян красивого растения семейства молочайных – клещевины. Интересно, что клещевина считается одним из наиболее ядовитых лекарственных растений. Кроме жирных масел, в ее семенах были обнаружены ядовитые токсичные вещества, такие как рицинин и рицин. Но не спешите пугаться – во время прессования семян все вредные элементы остаются в жмыхе, а масло клещевины не только полностью безопасно для здоровья, но и полезно.

В зависимости от способа производства касторовое масло может иметь разное качество. Самым полезным для лечебно-косметологического применения считается масло, которое получено при холодном отжиме. Менее прогрессивные методы – горячий отжим или экстракция с использованием растворителей.

История применения касторового масла

Подробнее