аллергия при беременности влияние на плод

Июнь 25th, 2013 @ 05:48 пп › admin

Аллергия – повышенная чувствительность иммунной защиты организма, которая наблюдается в случае повторного воздействия аллергена на сенсибилизированный ранее данным аллергеном организм. Иными словами, иммунная система под влиянием ряда определенных обстоятельств начинает агрессивно реагировать на зачастую абсолютно безвредные различные вещества, принимая их за чрезвычайно опасные и чужеродные.

Аллергия является своеобразным извращенным способом защиты организма человека. К примеру, весной иммунная система ошибочно решает, что пыльца зацветающей в это время березы является очень сильным ядом для человека и начинает от нее очень активно защищать организм. В настоящее время различные аллергические состояния распространились очень широко и согласно статистических данных, сейчас наблюдаются у порядка 30% всего населения нашей планеты.

Некоторые исследователи небезосновательно называют аллергию болезнью XXI века, так как с каждым годом она поражает все большее число людей. В большинстве случаев аллергию не лечат, а вся основная терапия сводится к изолированию причинного провоцирующего аллергена, так как именно профилактика оказывает гораздо больший положительный эффект, чем любое, пусть и самое современное лечение. И в первую очередь, для успешности профилактических действий, следует сделать правильные выводы о причинах развития аллергии.

Аллергия – это индивидуальная болезнь, так как у одних людей наблюдается аллергия на пыль, у других – аллергия на шерсть животных, у третьих – пищевая аллергия и т.д. Именно аллергия чаще всего провоцирует развитие таких заболеваний как крапивница, бронхиальная астма и различные дерматиты. Сопровождаться аллергией могут некоторые инфекционные заболевания (инфекционная аллергия). Помимо этого один и тот же провоцирующий аллерген у разных людей может проявляться различной симптоматикой и в разное время.

Подробнее

Аллергия у беременных

В условиях современной цивилизации, как ни печально это признавать, даже здоровому человеку трудно сохранить необходимый запас здоровья и сил. А когда речь идет о зарождении новой жизни, эта проблема становится еще более острой. И если ХХ век был объявлен веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI, по прогнозам ВОЗ, станет веком аллергии.

Уже сегодня аллергией страдает более 20% населения Земли, а в районах с неблагоприятной экологической обстановкой — 50% и более. В России распространенность аллергических заболеваний в разных регионах составляет 15-35%.

За последние 30 лет заболеваемость аллергией увеличивается в 2-3 раза каждые 10 лет. Виною тому резкое ухудшение экологии, острый и хронический стресс, интенсивное развитие всех видов промышленности без достаточного соблюдения природоохранительных мер, бесконтрольное применение медикаментов, широкое использование косметики и синтетических изделий, прочное внедрение в быт средств дезинфекции и дезинсекции, изменение характера питания, появление новых аллергенов.

Аллергия — это выражение иммунной (защитной) реакции организма, при которой повреждаются его собственные ткани; в медицинской терминологии это называется аллергическими заболеваниями (к ним относятся и острые аллергозы). К сожалению, среди пациентов с острыми аллергозами (ОАЗ) в 5-20% случаев встречаются беременные. Эти цифры за последние 20 лет увеличились в 6 раз. Самый распространенный возраст беременных, страдающих аллергией, — 18-24 года. По прогнозу течения и риску развития угрожающих состояний все ОАЗ (см. табл.1, 2) разделяются на легкие (аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, локализованная крапивница) и тяжелые (генерализованная крапивница, отек Квинке. анафилактический шок).

Как развивается заболевание

Итак, каков же механизм возникновения аллергических реакций? В развитии заболевания выделяют три стадии.

Подробнее

Базальная температура от А до Я

Аллергия при беременности. Антигистаминные препараты.(Дополнение в аптечку беременных.)

Девочки, я вот тут столкнулась с проблемой выбора антигистаминных препаратов при беременности, может кому-то будет полезно. Вылечить предрасположенность к аллергическим заболеваниям невозможно. Лечат не аллергию, а ее симптомы. Для их снятия в период беременности желательно использовать антигистаминные препараты местного действия, такие как мазь, гель, спрей. А вот принимать их внутрь, когда носите под сердцем ребенка, рекомендуется лишь в том случае, если местная терапия не справляется с проблемой или возникает угроза острых реакций (крапивница, отек Квинке). Наиболее распространенные проявления аллергии у беременных женщин — это аллергический ринит, крапивница и отек Квинке.

Беременность не является противопоказанием для назначения большинства антигистаминных таблеток или инъекций… По причине плохой изученности влияния препаратов на беременность. Безусловное исключение составляет первый триместр, когда происходит закладка органов будущего ребенка. Любые химические воздействия в этот период могут привести к неблагоприятным последствиям. Поэтому принимать антигистаминные препараты в этот период следует только по строгому назначению врача. И помните: основная задача антигистаминных препаратов — эффективное и безопасное устранение симптомов аллергии без риска отрицательного воздействия на плод.

КАК АЛЛЕРГИЯ МОЖЕТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ (симптоматика):
Аллергический ринит: затруднение носового дыхания или заложенность носа, отек слизистой оболочки носа, выделение водянистого слизистого секрета, чихание, чувство жжения в глотке.

Аллергический конъюнктивит: гиперемия (покраснение), отек, конъюнктивы (видны сосуды на белке глаза), зуд, слезотечение, светобоязнь, отечность век, сужение глазной щели.

Локализованная крапивница: поражение части кожи, образование резко очерченных округлых волдырей с приподнятыми краями и бледным центром, сопровождающееся выраженным зудом.

Более тяжелые случаи проявления аллергии рассматривать не будем.

Подробнее

Здоровье и Медицина на сайте oldme.

Влияние лекарств на развитие плода

Современная медицина придает боль­шое значение защите развивающего­ся плода от разнообразных вредных факторов внешней среды, влияющих на организм матери и плода в раз­личные периоды беременности. Осо­бую актуальность имеет защита пло­да от воздействия химических ве­ществ, в частности от лекарственных препаратов, которые могут переходить через плацентарный барьер, прони­кать в ткани развивающегося эмб­риона и плода, вызывая аномалии развития.

Повышенный интерес к возможно­му отрицательному влиянию лекар­ственных веществ на плод поя­вился в конце 60-х годов, когда было установлено, что причиной уродства у детей явился снотворный препарат талидомид.

Лекарственные вещества могут ока­зывать отрицательное влияние в раз­ные сроки беременности: на оплодотворенную яйцеклетку, эмбрион и плод.

Первые 2 мес внутриутробного раз­вития называются эмбриональным пе­риодом, а отрицательное действие ле­карственных веществ на эмбрион — эмбриотоксическим. Последующие 7 мес беременности именуются плодным периодом, а отрицательное действие лекарственных веществ на плод — тератогенным.

Наиболее опасный период

Принято считать, что воздействие лекарственных веществ наиболее опасно в период эмбриогенеза. Эмбриотоксическое действие лекарств воз­можно в первые 9—12 нед после опло­дотворения яйцеклетки. В результате развитие эмбриона, процессы его им­плантации и плацентации могут на­рушаться, и беременность в этом слу­чае прерывается.

Подробнее

Как влияет аллергия на ребенка во время беременности?

Многие женщины имеют аллергические реакции, кто на еду, кто на запахи, а у кого-то это аллергия перетекла в достаточно серьезные осложнения. Но вот женщина беременна, а что делать с малышом, который, ни в чем не виноват?

Может он получить от матери эту аллергию или же какие-то худшие последствия? Люди, страдающие от аллергических заболеваний, очень хорошо представляют себе, насколько они опасны, и каковы могут быть итоги, если вовремя не среагировать на ситуацию,

Многие женщины достаточно часто, а некоторые и постоянно, используют различные лекарственные средства многообразных видов, и поэтому свою боязнь забеременеть ассоциируют с токсическим влиянием всех этих средств на ребенка. Согласитесь, иметь аллергические реакции в период беременности не является позитивным моментом, все же многие специалисты давно доказали что беременность оказывает наилучшее влияние на эту группу болезней. Вся суть заключается в том, что весь организм беременной женщины в период вынашивания плода увеличивает синтез кортизола, полового гормона, необходимого для стабильного развития ребенка. Именно данный гормон в значительной степени понижает аллергическую активность. Даже некоторые показатели бронхиальной астмы на общем фоне беременности быстро сходят на нет. После того, как ребенок появится на свет, количество ваших гормонов постепенно вернется к норме, что приведет к возвращению аллергии у матери.

Давайте поговорим о том, как влияет аллергия на ребенка во время беременности? На этот вопрос имеется несколько вариантов ответа, однако до конца все возможные варианты не изучены. Три самых известных варианта:

- Первый вариант заключается в том, что подчеркивает то, что беременность никак не влияет на аллергические реакции организма

- Второй вариант указывает на факт того, что при беременности заметны улучшения в половине аллергических случаев.

- Третий вариант указывает на сильные ухудшения аллергии в период беременности.

Подробнее