расположение плода 21 неделе беременности

21 неделя беременности: положение плода в материнской утробе

Положение ребенка в утробе бывает трех видов: головное, тазовое и поперечное. Во время головного предлежания – голова ребенка лежит по направлению к выходу из матки, а при тазовом предлежании – плод лежит ножками к выходу.

21 неделя беременности положение плода пока еже не имеет особой важности, потому что для окончания срока беременности оно может поменяться еще много раз, так как положение ребенка в утробе периодически меняется. Обычно до срока тридцать недель ребенок находится в утробе именно в тазовом положении, но так как со временем свободного пространства ребенку начинает не хватать, то к моменту родов положение ребенка в утробе меняется на головное. Хотя по статистики примерно четыре младенца из ста рождаются в тазовом положении.

Головное положение является наиболее предпочтительным, так как при таком расположении плода его головка, являясь самой большой частью тела, проходит первой по родовым путям, тем самым расширяя их, поэтому тело ребенка проходит без затруднений.

При тазовом расположении первым по родовым путям проходит тазовая часть ребенка. В подобных случаях могут возникнуть трудности во время выведения головки, так как она является самой крупной частью плода. Когда исследование ультразвуком показывает, что на 21 неделе беременности положение плода является тазовым, врачи рекомендуют задуматься о применении кесарева сечения.

На 21 неделе беременности положение плода может быть поперечным. При этом положении головка и таз ребенка находятся в боковых частях матки, а рядом с выходом матки находится плечо плода. Если малыш находится именно в таком положении, то самостоятельно родится, он не может.

Факторы, влияющие на положение ребенка

Существуют факторы, влияющие на правильное положение ребенка. Обычно тазовое и поперечно положение возникает в следующих случаях:

Подробнее

21 неделя беременности

Двадцать первая неделя считается концом пятого месяца беременности по акушерскому календарю. 21 неделя беременности соответствует 19 неделе жизни вашего малыша с момента зачатия. На этом сроке могут появиться не очень приятные ощущения. В большинстве случаев они связаны с отечностью ног, болями в спине и по бокам матки.

Позади первая половина интересного положения. На этом сроке новой проблемой становятся обильные выделения из груди беловато-желтого цвета. Проблема успешно решается при помощи специальных гигиенических прокладок, которые вкладываются в бюстгальтер и приобретаются в аптеках.

Начиная с 21 недели беременности увеличивается аппетит, в связи с чем в дальнейшем быстро набирается вес. Поэтому надо обратить особое внимание на свое питание. Оно должно быть полноценным и сбалансированным. Предпочтение отдавайте продуктам здорового рациона: фрукты, овощи, крупы, кисло-молочные продукты, мясо должны присутствовать в вашем ежедневном меню.

Вопросы правильного питания лучше обсудить со своим лечащим врачом. Но можно это сделать, посетив форум для беременных. Там вы найдете много полезной и интересной информации.

Ваш малыш на этом сроке отлично слышит свою маму. Он еще очень маленький, худенький, весь покрыт пушковым волосом. Размер плода на 21 неделе беременности обычно составляет 16-18 см, а вес его лежит в пределах 300-400 грамм.

Пол ребенка достаточно легко определяется, если у вас беременность 21-22 недели. Именно на этом сроке малыш полностью помещается на экране аппарата узи. Помните, что определение пола малыша лучше сделать на втором плановом узи, которое часто назначают в срок 20-21 недели беременности. На обследовании можно сделать фото, которые часто делают для того, чтобы запечатлеть развитие плода в картинках.

Шевеления на 21 неделе беременности становятся все более заметными. В матке много околоплодных вод и малыш чувствует себя свободно. Вы сможете вести с ним своеобразный диалог, прикладывая руки к месту его толчка. Очень часто ребенок повторно дает о себе знать, толкаясь в то же самое место.

Подробнее

21 неделя беременности

Двадцать первая неделя беременности

Плод на 21 неделе беременности продолжает интенсивно расти и развиваться. Отличительной особенностью этого периода является то, что несмотря на свою тонкость, кожа малыша начинает процесс отложения подкожного жира. Малыш на этом этапе достаточно морщинист, с большим количеством складочек. Морщинистость кожи плода объясняется тем, что увеличивается площадь поверхности кожи, а процесс отложения под ней жирового слоя происходит значительно медленнее. Таким образом, формируются как бы излишки кожи, которые и выглядят как складки и морщинки. Но так будет недолго: с каждой последующей неделей, толщина подкожно-жирового слоя будет увеличиваться, складочки - заполняться, а тело плода - приобретать все более округлые формы.

21 неделя беременности, шевеления плода все более ощутимы. Он произвольно меняет свое положение - может перевернуться головкой вверх, оказаться в положении вниз головой, может на некоторое время устроиться поперек полости матки. Место в ней еще позволяет плоду свободно перемещаться в полости матки. Движения плода становятся все более энергичными и уверенными. Узи на 21 неделе беременности позволяет увидеть, как малыш может взяться рукой за пуповину и потянуть ее, решительно оттолкнуться рукой или ногой от стенки матки. Такие «кувыркания» длятся периодами по несколько минут, и таких периодов может быть от 10 до 15 в течение суток.

Подробнее

Беременность

Положение плода во время беременности

Существует всего три варианта предлежания плода - тазовое, головное и поперечное. При головном предлежании к выходу из малого таза - к шейке матки прилежит головка, а при тазовом предлежании - тазовый конец (ягодицы или ножки плода).

В течение первого и второго триместра беременности (до 28 недель) это не имеет особого значения, так как до этого срока еще может много раз поменять свое положение, так как места в матке ему достаточно для любого разворота. До 30 недель у 30-35 будущих мам из 100 малыш находится в тазовом предлежании. Но по мере роста плода места в матке становится все меньше, и к сроку родов большинство малышей принимает наиболее предпочтительное для родов головное предлежание. В тазовом предлежании рождается всего 3-4 младенца из 100.

Головное предлежание считается наиболее предпочтительным для родов, потому что в этом случае головка плода, самая большая часть тела младенца, первой проходит по родовым путям, а остальные части тела (туловище, ножки) рождаются вслед за ней быстро и без затруднений.

При тазовом предлежании через родовые пути первым проходит тазовый конец. В этом случае при выведении головки могут возникнуть затруднения, так как головка - это более объемная часть тела. Иногда, если ультразвуковое исследование показывает большой размер головки плода, и он находится в тазовом предлежании, врачи рекомендуют роженице задуматься о кесаревом сечении.

Еще одно аномальное положение плода в матке - поперечное положение, при котором головка и тазовый конец расположены в боковых отделах матки, а к выходу из матки прилежит плечико плода. В таком положении малыш вообще не может родиться самостоятельно.

Итак, уже после 28-30 недель беременности может быть поставлен диагноз «тазовое предлежание», «головное предлежание» или «поперечное положение».

Возможные причины аномальных положений плода.

Подробнее

Узи 21 недели беременности: каковы нормальные показатели?

УЗИ показывает, что в это время размер плода соответствует очень крупному банану. На этом сроке не только мама, но и все родственники могут чувствовать движения малыша. Плод сейчас подрос, и теперь в состоянии оказывать ощутимое давление, если лечь спокойно, то можно увидеть выпячивание.

На 21 неделе малыш уже ощущает вкус съеденных мамой продуктов. Так что если вас тянет в это время на кислое и соленое, то будьте уверенны, что у ребенка будут такие же пристрастия.

Развитие плода

Сейчас у ребенка начинают формироваться пристрастия к пище, основанные на тех продуктах, которые потребляет мама. Обращайте внимание на то, что вам хочется съесть. Не обязательно исключать из рациона «вредные» продукты, просто старайтесь реже их употреблять. В таком случае вы сохраните стройность, и приучите вашего малыша потреблять исключительно здоровую пищу. Правильное питание влияет на качество жизни и продлевает жизнь.

21 неделя беременности УЗИ показывает, что ножки малыша становятся длинее. За счет этого на этом сроке тело малыша приобретает правильные пропорции. Во время провидения УЗИ плода на 21 неделе проводят измерения всех структур плода, данные вносят в протокол показатели УЗИ на 21 недели.

21 неделя беременности нормы УЗИ:

БПР на 21 недели беременности УЗИ должен составлять 45-56 мм.

Затылочный размер должен быть в пределах 6 и 7,2 см.

Окружность головы должна быть от 16,6 см до 20 см.

Окружность живота при УЗИ плода на 21 неделе должна равняться 13,7 – 17,7 см.

Ребенок при УЗИ в 21 неделю

Примерный рост плода составляет 17 см, а вес 350 грамм. На этом сроке малыш ежечасно заглатывает определенное количество околоплодных вод и ощущает их вкус. который зависит от того, что вы едите. Глотание необходимо малышу для его приспособления к существованию вне матки матери. Заглатывание способствует стимуляции пищеварения. При 21 неделе беременности УЗИ может показать, как плод производит заглатывание.

21 неделя беременности, нормы УЗИ:

Кости голени должны быть от 2,9 до 3,7 см,

Кости предплечья от 2,4 до 3,2 см,

Бедренная кость – 3,3- 4 см,

Плечевая кость – 3- 3,7 см.

Подробнее