как правильно пить витамины при беременности

Витамины при планировании беременности для мужчин и женщин - физиологическое значение, дозировка, характеристики и отзывы о популярных витаминных комплексах

Этап планирования беременности является очень важным для обеспечения максимально комфортных и оптимальных условий для зачатия, вынашивания и последующего рождения здорового ребенка. Во многом от того, насколько хорошо был проведен этап планирования беременности, зависит ее течение и вероятность рождения здорового ребенка. В понятие "планирование беременности" входит полное обследование женщины на хронические заболевания, различные инфекции. уровень гормонов, а также прием витаминных препаратов. Витаминные препараты позволяют обеспечить насыщение тканей и органов необходимыми веществами, потребность в которых во время беременности будет повышенной. А высокая насыщенность тканей витаминами позволит их расходовать без ущерба для здоровья матери, то есть, у нее не будут ломаться и слоиться ногти, выпадать волосы, крошиться зубы и т.д. Таким образом, польза применения витаминных препаратов на этапе планирования беременности, по крайней мере, для будущей матери, очевидна.

Витамины при планировании беременности – нужны ли?

На этапе планирования беременности все женщины в любых странах вне зависимости от рациона питания должны принимать фолиевую кислоту по 400 мкг в сутки, поскольку этот витамин профилактирует дефекты формирования центральной нервной системы у плода. Прием фолиевой кислоты является обязательным для всех женщин, планирующих беременность! Фолиевая кислота начинает приниматься на этапе планирования и продолжается вплоть до 12-ой недели беременности без перерывов. Если беременность наступает неожиданно, незапланированно, то фолиевую кислоту в дозировке 400 мкг в сутки необходимо начинать принимать, как только женщина узнает о своем "интересном положении". Начинать прием фолиевой кислоты можно до визита к врачу-гинекологу .

Подробнее

Как выбрать поливитамины

В современных условиях организм испытывает нехватку витаминов и минеральных веществ. Выходом может стать прием поливитаминных комплексов, большой выбор которых предложат в любой аптеке. Как разобраться в огромном количестве наименований и решить, что же подходит именно вам? На что обратить внимание при приобретении поливитаминов? Нужно ли их принимать?

Считается, что в современных условиях, с учетом плохой экологии города, несбалансированного питания, недостатка двигательной активности организм человека постоянно испытывает нехватку витаминов и минеральных веществ (по-другому – гиповитаминоз). Особенно остро это проявляется в зимне-весенний период. Выходом может стать прием поливитаминных комплексов, большой выбор которых вам предложат в любой аптеке. Как разобраться в огромном количестве наименований и решить, что же подходит именно вам? На что обратить внимание при приобретении поливитаминов? И так ли необходимо их принимать?

Что такое витамины

Витамины – это биологически активные вещества различной химической природы, которые принимают участие во всех биохимических процессах организма, и поэтому абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Витамины поступают в наш организм вместе с пищей или продуцируются кишечной микрофлорой (за исключением никотиновой кислоты и витамина D, который в небольших количествах синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей).

В настоящее время известно 13 витаминов и около десятка витаминоподобных веществ (см. таблицу).

Международное название, витамеры

Подробнее

Как повысить гемоглобин при беременности

Что такое гемоглобин? Это специальный белок, который отвечает за поставку кислорода по всему организму. Чем больше концентрация эритроцитов (красных телец) в организме, тем успешнее будет проходить доставка кислорода к органам и клеткам. Развивающийся плод тоже нуждается в кислороде. Поэтому низкий гемоглобин при беременности нужно повышать. А вот как его повысить, мы и будем говорить.

Гемоглобин: норма при беременности

Если твои анализы показали уровень гемоглобина от 110 г/л и выше, то у тебя все в порядке. Если ниже, то к сожалению происходит развитие анемии при беременности. которая подразделяется на степени тяжести:

109 г/л – 90 г/л – считается легкой степенью
89 г/л – 70 г/л – называется средней тяжестью
Всё, что меньше 70 г/л считается тяжелой степенью анемии

Почему снижается гемоглобин?

Ты теперь не одна. Вас двое! И поэтому естественно, что объемы крови увеличились. А плод, в свою очередь, забирает себе все имеющиеся у тебя витамины. Особенно железо. Да и нехватка в твоем организме таких витаминов как фолиевая кислота. цинк, медь и В12 ухудшают усваиваемость железа. Поэтому не зря врачи настаивают на полноценном питании во время беременности. Сама посуди, если ты правильно питаешься, то все нужные витамины достаются твоему организму, а значит и плоду.

Но мы сейчас говорили о самой простой причине низкого гемоглобина при беременности. А есть и более сложные. Например:

- пресловутый токсикоз в первом триместре беременности
- дисбактериоз кишечника
- стрессы
- изменение гормональной сферы
- прием лекарств
- с момента последней беременности прошло меньше чем 3 года (именно за это время железо в женском организме успевает восстанавливаться)
- заболевания, связанные с внутренними органами

Низкий гемоглобин при беременности – это напасть, которая настигает примерно 40% будущих мам. Но успокойся! Ты же регулярно сдаешь анализы. Так что малокровие (так анемию называют в народе) быстро выявится. Врач обязательно подскажет как повысить гемоглобин при беременности. Но ты и сама должна быть начеку! Именно эти признаки сообщат тебе о низком гемоглобине:

Подробнее

Как правильно париться веником в русской бане и сауне, баня при простуде и во время беременности, плюсы бани и здоровье, лечение простуды с медом и беременность

Поведение в парилке

В парной можно провести в целом не более 35 минут независимо от количества заходов. Перед каждым из них нужно отдохнуть 10–20 минут (не забудьте снять с себя украшения).

Тело в парной должно быть сухим, иначе можно испортить жар и навредить здоровью. Из-за мокрой кожи пар становится тяжелым.

Зайдя в парилку, закройте глаза: если вы не сможете определить, где находится печка (тепло обволакивает, а не пышет с одной стороны), вам повезло. Все синтетические материалы (шапочки, полотенца, купальники) в бане противопоказаны. Равно как и готовые косметические средства (их консерванты в жаре разлагаются и вредят коже).

Самая большая банная ошибка — терпеть до последнего. Отбросьте стыдливость. Вашему организму она неведома: он без стеснения сигнализирует, когда жара становится вредна. Важно не упустить этот момент. Иначе из-за чрезмерной нагрузки на сосуды баня вместо пользы даст один вред. Недаром в первый заход не поднимаются высоко и быстро покидают парную: телу нужно постепенно адаптироваться к высокой температуре.

На всякий случай возьмите с собой влажное прохладное полотенце. При малейших признаках головокружения приложите его ко лбу, к затылку или на область сердца. И очень осторожно, медленно ступая, покиньте парную.

Мыться можно только в чистой, тщательно убранной бане. Перед процедурой стены, пол и полки в парной должны быть вымыты и просушены, помещение хорошо проветрено. В банном распорядке нет какого-то раз и навсегда установленного стандарта поведения в парной или помывочном отделении. Вот почему в бане каждый парящийся должен ориентироваться прежде всего на свое самочувствие.

Подробнее

Курение при беременности

Период беременности у курящих женщин, как правило, протекает сложнее, чем у некурящих или у тех, кто бросил курить еще до зачатия. Курящие будущие мамы страдают ранним токсикозом. гестозом, а также варикозным расширением вен. запорами и частыми головокружениями.

При курении ускоряется разрушения витамина С. в итоге организм испытывает его дефицит, а его последствия могут быть очень даже серьезными. Дифицит витамина С может привести к нарушениям обмена веществ, ухудшению иммунитета. также могут возникнуть проблемы с усвоением белков и частыми депрессиями.

Уже доказано, что из-за никотинового отравления у женщины во время зачатия ребенка, увеличивается риск выкидыша в 8—10 раз.

Последствия курения при беременности

Самое опасное — это влияние никотина на ребенка в утробе матери. Это надо представить, что свою жизнь ваш малыш начинает в среде никотинового отравления (интоксикации). Ребеночек, находясь в утробе матери, которая курит, выступает в роли пассивного курильщика. Как известно, у взрослого курильщика через несколько часов (это зависит от того, с какой интенсивностью он курит) вынужденного отказа от сигарет появляется просто безудержное желание покурить или хотя бы сделать одну затяжку. Специалисты в этой области называют данное явление «никотиновым голодом». Трудно представить, но и у новорожденных малышей тоже бывает «никотиновый голод». Этот «голод» может проявляется по-разному (все зависит от того, как долго и в каком количестве мать курила в период беременности).

Часто бывает такое, что детишки постоянно много плачут и им трудно заснуть, а причина этому - курение матери. А иногда бывает даже такое, что ребенок родился, сделал первый вздох в жизни, закричал и через парусекунд начал задыхаться и синеть. Это и есть проявление сильного никотинового голода у ребенка. В редких и экстренных случаях, врачи могут даже попросить мать закурить сигарету и выдохнуть дым в сторону ребенка.

Подробнее