боли области левого яичника беременности

КИСТА ЯИЧНИКА. ЛЕЧЕНИЕ КИСТ ЯИЧНИКА В КЛАССИЧЕСКОЙ ГОМЕОПАТИИ.

"Таинственный" эндометриоз. Лечение эндометриоза в классической гомеопатии


Все многообразие кист яичника имеет одну и ту же закономерность: Мочеполовая система – новообразование – автономный рост – отсутствие видимой причины их появления… и, следовательно, один корень.

Лютеиновые, паровариальные, дермоидные – они вздуваются, подобно пузырькам над кипящей поверхностью, или как разноцветные шарики: белые (фолликулиновые), желтые (лютеиновые), красные, синие, фиолетовые (эндометриоидные) – они появляются как будто ниоткуда, дразнят исследователей своей неуловимостью и разоряют людей дорогостоящим и бессмысленным лечением.

Рассмотрим «историю болезни» всех кист яичника на примере одной – эндометриоидной, самой кошмарной, ибо в ней, как в капле крови, отражается «родословная» всех остальных кист.

Как известно, новообразования яичников занимают 3-4 место после воспалительных заболеваний и миомы матки.

Эндометриоидные кисты яичников одна из наиболее часто встречающихся форм поражения, которая составляет 70-75% всех эндометриоидных поражений и подрастает на 1-9% за последние годы. Выделяют две формы эндометриоза яичников: поверхностную. в виде мелких точечных очагов, и глубокую – истинную кисту яичника, по-другому называемую эндометриомой.

Эндометриоидные кисты формируются путем инвагинации поверхностного импланта в корковый слой яичника и характеризуются отсутствием четко выраженной капсулы и обилием спаек вокруг образования. Все это не позволяет вылущить его при оперативном вмешательстве. В 94% случаев эндометриоидные и все остальные кисты яичников являются односторонними. Двусторонние эндометриоидные кисты яичников имеют бОльшую склонность к рецидивированию, чем односторонние, и часто развиваются в ассоциации с другими кистами яичников, например, с функциональными, лютеиновыми или фолликулиновыми.

"Средний возраст пациенток с кистами яичников составляет 30-36 лет" * .

Подробнее

Киста левого яичника

Под кистой яичника понимают доброкачественного типа новообразование в виде полости жидкого содержимого, возникающее вследствие опухолевого процесса. Чаще всего данный диагноз киста левого яичника ставят женщинам детородного возраста, реже такую патологию выявляют у представительниц прекрасного пола за пятьдесят.

Ежемесячно в яичнике здоровой женщины формируется небольшой пузырек, названный доминантным фолликулом или фолликулом Графа.

Причины кисты левого яичника

Исходя из медицинской практики киста левого яичника формируется в силу малоизученных факторов. Например, образование дермоидной кисты слева происходит при нарушении эмбрионального развития тканей, в результате гормональной перестройки организма периода полового созревания, с наступлением климакса или после травмы живота.

Явление поликистоза относят к проблемам гормонального типа. Наряду с инсулинорезистентностью (чувствительность к инсулину отсутствует) происходит активизация продуцирования инсулина поджелудочной железой. Как известно, инсулин – гомон, отвечающий за усвояемость и содержание глюкозы в крови. В результате переизбытка инсулина в яичниках повышается уровень мужских гормонов (андрогенов), препятствующих созреванию яйцеклетки и ее выходу наружу.

Частые причины кисты левого яичника:

  • раннее наступление первых месячных (до 11 лет);
  • патологии, касающиеся фолликулярного созревания;
  • эндокринные проблемы (дисбаланс гормонального фона, гипотиреоз);
  • проведенные ранее аборты;
  • нарушения менструации (нерегулярность цикла и т.п.);
  • присутствие в анамнезе предыдущих кистозных форм;
  • применение тамоксифена в борьбе с раком груди;
  • инфекционные заболевания половых органов;
  • воспаления яичников/маточных труб;
  • ранее перенесенные операции на органах малого таза.

Патогенез

Ежемесячно в яичнике здоровой женщины формируется небольшой пузырек, названный доминантным фолликулом или фолликулом Графа.

Подробнее

Киста яичника - нормально или опасно?

Опухолевидные образования в области придатков матки отличаются длительным бессимптомным течением. Киста яичника относится к образованиям доброкачественной природы, при этом имеет большое значение своевременная диагностика, так как существует риск возникновения осложнений и злокачественного перерождения образования. Эффективным средством профилактики можно назвать проведение ежегодных профилактических осмотров, во время которых выявляются изменения в придатках.

Существующие теории развития

До настоящего времени нет единой теории развития в придатках матки опухолевидных образований. Наибольшее значение в качестве причинного фактора отводится гормональным и генетическим нарушениям. Также необходимо учитывать наличие изменений в иммунной системе и со стороны обмена веществ (эндокринная патология). Возможно развитие патологии рецепторного аппарата, когда нарушается чувствительность тканей яичника к действию половых гормонов в нормальной концентрации.

Все факторы, которые способствуют появлению кист яичника, условно объединяются в несколько групп:

Подробнее

Киста яичника лечение, симптомы кисты яичника

Эффективное лечение кисты яичника.

Киста яичника представляет собой опухолевидное образование, которое внешне напоминает пузырек, наполненный водой. Этот пузырек со временем может вырасти до достаточно крупных размеров, и тогда женщина начинает испытывать боли в области живота, появляются кровянистые выделения и даже нарушения менструального цикла. В свою очередь, киста небольшого размера не доставляет женщине никакого дискомфорта и протекает бессимптомно.

Кисты могут возникать в любом возрасте, чаще в период менопаузы у женщин, при этом киста имеет уникальное свойство рассасываться самостоятельно, однако не нужно надеяться на «чудо», и сразу же при появлении характерных симптомов нужно проконсультироваться с врачом. Ведь основная угроза, которая скрывается в кисте, – риск перерастания недуга в рак яичников.

Важно установить вид кисты, ведь кисы бывают следующих видов:

  1. фолликулярная киста;
  2. киста желтого тела яичника;
  3. эндометриоидная киста;
  4. дермоидная киста;
  5. поликистоз яичников.

Небольшие кисты в большинстве случаев протекают бессимптомно, а вот если речь идет о эндометриоидной кисте, симптомы могут быть самыми разными. Начинается все с ноющих болей внизу живота и заканчивается расстройством работы кишечника и мочевого пузыря, что ведет к учащенному мочеиспусканию, недержанию мочи и запорам. И, наконец, самое страшное: результатом запущенной эндометриоидной кисты является бесплодие.

С чего же начинается лечение кисты яичников? Если вы обратились к врачу на этапе, когда киста имеет небольшие размеры и протекает бессимптомно, можно обойтись применением оральных контрацептивов и витаминов. При этом врач следит за эффективностью лечения с помощью УЗИ.

В консервативную комплексную терапию при лечении кисты яичника необходимо введение препаратов «Цивилин». «Медцивин». «Ливицин». Они успешно прошли клинические испытания и были сертифицированы. При этом стоит отметить, что «Цивилин» угнетает рост и деление атипичных клеток в организме человека, что подтверждают результаты испытаний.

Подробнее

Кисты и кистомы яичника: цистаденома, тератома (дермоидная киста), фиброма

Доброкачественная киста яичника

Особенности доброкачественной кисты яичника:

  • раздвигает и сдавливает окружающие ткани;
  • представлена высокодифференцированными (специализированными) клетками и, как правило, медленно растет;
  • не метастазирует (не распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы и ткани и не образует подобных себе очагов).

Злокачественная киста (кистома) яичника

Особенности злокачественной опухоли яичника (кистомы):

  • прорастает и разрушает окружающие ткани (инвазивный рост);
  • склонна к быстрому росту;
  • способна к метастазированию (распространению по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы и ткани организма);
  • может достигать больших размеров;
  • редко перфорирует (разрывается);
  • часто вторично малигнизируется (озлокачествляется);
  • нередко имеет бугристую поверхность, тугоэластичную или плотную консистенцию (структуру);
  • перекрут ножки чаще возникает у кистом малых размеров.

Серозная (гладкостеночная) цистаденома яичника

Серозная цистаденома — доброкачественная киста яичника. Жалоб, как правило, не вызывает, пока не вырастет. Размеры диагностируемой ультразвуковым методом кисты составляют от 0,5 до 35 см в диаметре. Встречаются однокамерные и многокамерные серозные цистаденомы.

Наступлению и вынашиванию беременности серозная (гладкостеночная) цистаденома яичника при размерах до 3 см в диаметре не мешает.

Рост серозной (гладкостеночной) цистаденомы яичника в период беременности, как правило, отсутствует. Однако в каждом конкретном случае возможность роста серозной цистаденомы яичника при беременности непредсказуема.

Во время беременности в связи с увеличением размеров матки и выходом ее из малого таза после 12 недель беременности резко возрастает риск подкручивания или перекрута кисты (нередко — перекрута кисты и яичника). Данная ситуация требует экстренного оперативного лечения и может способствовать выкидышу/преждевременным родам.

Подробнее