ложная беременность у собак симптомы фото

Беременность у собак

Продолжительность беременности у собак

Беременность у собак длится от 56 до 72 дней, в зависимости от породы собаки и наследственности. Чаще всего роды у собак происходят на 60-е сутки.

Собаки крупных пород (доги, сенбернары, мастифы, овчарки и др.), как правило, имеют в помете небольшое количество щенков, в отличие от собак мелких пород, беременность длится 56-65 дней. Срок беременности у маленьких собачек – пекинесов, болонок, шпицев и др. составляет 60-72 дня. Продолжительность первой беременности всегда длительнее последующих.

Календарь беременности

Зачастую, одним из первых признаков произошедшего оплодотворения становится прекращение течки сразу после вязки, раньше срока. Заинтересованность кобелей сукой после течки также может свидетельствовать о случившейся беременности. Первые признаки беременности у собак появляются через 20 дней, когда зародыши прикрепляются к маточным стенкам: собака становится капризной, вялой, у нее ухудшается аппетит, возможна рвота, расстройство кишечника. Через 20-25 дней после вязки: розовеют соски, у некоторых сук уже происходит небольшое увеличение живота, меняются аппетит и поведение, шерсть становится особенно шелковистой. Примерно через месяц после вязки появляются прозрачные вязкие выделения из петли, после 35 дня живот значительно увеличивается в размерах, начинают наливаться соски, положив руку на живот собаке, можно почувствовать шевеление плода. Через 5-6 недель беременности сердцебиение щенков можно услышать с помощью стетоскопа. Наличие беременности, ее сроки, можно диагностировать уже через 20 дней после вязки, обратившись к ветеринару, который при помощи УЗИ установит наличие беременности, а также прогнозирует количество щенков, если оплодотворение произошло. На 42 день в костях растущих щенков появляется кальций, с этого момента количество помета с точностью до 97% просматривается рентгеновским аппаратом. Спустя 48 дней, молочные железы мамы наполняются молоком, и на 56 день начинается выделение молозива из сосков. Через несколько дней происходят роды.

Подробнее

Ложная беременность у крольчихи

Крольчиха собирает строй-материал для гнезда

Ложная беременность – явление, которое свойственно самкам животных, достигших половой зрелости. Ложная беременность по своему протеканию напоминает обычную беременность, только самка не оплодотворена. Во время ложной беременности самка начинает собирать строительный материал для гнезда, занимается его постройкой, иногда выдирает из себя шерсть. Свое гнездо крольчиха готова отважно защищать – если потребуется, то и от хозяина. Поэтому, заметив гнездо, не трогайте его и тем более не убирайте. Лишившись гнезда, самка не успокоится, а начнет еще с большим энтузиазмом строить новое, выдирая из себя шерсть, которой, может, к тому времени уже немного осталось. Некоторые самки могут переусердствовать и разодрать себе кожу живота в кровь. Если это случилось, дезинфицируйте ранки перекисью водорода раз в день, пока не заживут. Если крольчиха выдрала шерсть для гнезда и держит ее во рту — попробуйте, все же, вынуть ее хотя бы изо рта крольчихи, чтобы предотвратить попадание шерсти в пищеварительную систему.

Самки в это время ведут себя довольно агрессивно по отношению к сородичам и к хозяину. Некоторые крольчихи брызгают мочей, помечая тем самым территорию и отмечая свою доминантность. Обычно ложная беременность не длится более двух недель. При частых ложных беременностях (более 4 раз в год) стоит обратится к ветеринару с целью полного обследования и установления причины.

Подробнее

Ложная беременность сук регистрируется в практике кинологии довольно часто. Нередко наблюдаются осложнения ложной беременности, сопровождающиеся ухудшением общего состояния животного. Клинические симптомы, наблюдаемые при осложненной форме ложной беременности характеризуются угнетением, понижением пищевой возбудимости, скованностью походки, хромотой на задние лапы, шаткостью зада. Выделения из влагалища могут отсутствовать или выделяться в небольшом количестве; кровянистые из матки или серозно-слизистые, свойственные секрету влагалищных желез. Петля при этом увеличена, припухшая, слизистая влагалища отечна, гиперемирована, темно-розового цвета. Молочные железы могут быть слегка припухшие или значительно увеличены. Иногда увеличение молочных желез у больных животных бывает совершенно незначительным и лакторея наблюдается не у всех животных, у некоторых сук молоко выделяется только при надавливании на сосок или же густой прозрачный слизистый секрет.

При отсутствии выраженной реакции молочных желез и выделений из влагалища должна проводится дифференциальная диагностика от полиартрита, спондилита, дисплазии тазобедренных суставов и других поражений опорно-двигательного аппарата, так как клинические симптомы схожи и характеризуются дефектом походки.

У части животных осложнение ложной беременности может протекать в виде эндометрита, при этом терапия заболевания носит консервативный или оперативный характер. При оперативном вмешательстве матка увеличена в объеме, напоминает беременную и занимает большую часть брюшной полости, смещая кишечник в сторону диафрагмы. На поверхности органа рельефно выступают сосуды фиолетово-багровые сосуды, инъецированные кровью. Наблюдается гиперплазия стенки матки, значительно утолщена слизистая оболочка, темно-красного цвета, рыхлая, имеет шероховатую поверхность.

Подробнее

Термин «Ложная беременность» используется для описания поведения и физических признаков беременности у небеременных животных. Признаки ложной беременности могут возникнуть на 6-12 неделе после течки. Данное состояние чаще возникает у собак, чем у кошек.

Ложная беременность может возникать на фоне гормональных изменений, когда снижается уровень прогестерона и резко увеличивается уровень пролактина.

Ложная беременность может возникнуть, если спаривание животного произошло в последние дни течки (фаза диэструса).

У некоторых животных с патологией щитовидной железы возможно повышение уровня пролактина, что также может привести к развитию ложной беременности.

На что обращать внимание

Гнездовое поведение - животное во время ложной беременности может начать формировать гнездо из бумаги, одеял и т.п. чаще всего они стараются делать гнезда в укромных местах.
Материнская активность по отношению к игрушкам, туфлям или к другим предметам.
Увеличение молочных желез с возможной секрецией молока или серозной жидкости.

Незначительные признаки болезни: увеличение массы тела, мукоидные выделения из влагалища, увеличенный в объеме живота. Если животное проявляет вышеуказанные признаки и вам кажется, что оно вялое, то лучше показать его врачу, что бы убедиться, что это действительно ложная беременность.

Признаки болезни: Если ваш питомец не ест, вялый, у него наблюдается рвота или мутные с неприятным запахом выделения из влагалища, то необходимо показать ваше животное ветеринарному врачу как можно скорее, так как подобные признаки могут свидетельствовать о развитии половой инфекции.

Диагностика включает в себя:

анамнез и физический осмотр рентген брюшной полости, который позволяет выявить беременность или наличие свободной жидкости узи брюшной полости клинический и биохимический анализы крови.

Ложная беременность чаще всего проходит у животного самостоятельно спустя 2-3 недели, без последствий.

Во время ложной беременности рекомендуется ограничить прием воды и пищи для снижения синтеза молока.

Подробнее

Ложная беременность у собак или «ложная щенность» – это сбой репродуктивной системы у сук, выражающийся в том, что психофизиологически собака ведет и чувствует себя так, как если бы она была беременна, в то время как по факту беременности нет. Это очень распространенное явление, в большей степени присущее нерожавшим собакам, сукам, которых вязали только один раз, а также собакам, которые не забеременели в результате вязки. Собаке в период ложной беременности необходимы внимание и забота хозяев, а в некоторых случаях и квалифицированная помощь специалистов.

Причины ложной беременности у собак

Большинство специалистов считают, что источником этого состояния собак являются гормональные изменения в ходе полового цикла. Как известно, существует несколько фаз эстрального цикла, а именно: 1) проэструс: период, предшествующий течке, во время которого происходит формирование готовых к оплодотворению яйцеклеток; 2) эструс: совпадает по времени с течкой, оптимальное время для вязки 3) метаэструс: период после окончания «охоты», во время которого происходит регрессия так называемого «желтого тела», если не произошло оплодотворения 4) анэструс: состояние «покоя», когда половое поведение суки не проявляется или проявляется слабо.

Ложная беременность наступает из-за того, что регрессия желтого тела способствует выработке прогестрона, гормона беременности. В отличие от других животных, у собак желтое тело не рассасывается, а функционирует в течение примерно 60 дней, независимо от того, беременна ли сука или нет. Таким образом, мозг и внутренние органы собаки как бы получает «гормональный сигнал» о том, что нужно готовиться к появлению щенков. По наступлению времени, когда собака должна была бы родить, начинается выделение пролактина, гормона, способствующего появлению у собаки молока.

Подробнее