кольпит триместре беременности

Кольпит (неспицифичный вагинит)

Кольпит – воспаление слизистой оболочки влагалища. Эта болезнь довольно распространена: около 70% всех женщин, ведущих половую жизнь, имеют или имели бактериальный кольпит (специфический или неспецифический) – и их число продолжает расти. Это объясняют распространённостью половых инфекций, несоблюдением элементарных правил личной гигиены, снижением иммунитета в целом и экологическими проблемами.

При вагините воспалительный процесс затрагивает слизистую влагалища, но довольно часто в этот процесс вовлекаются и наружные половые органы женщины – тогда такое заболевание называют «вульвовагинит».

Кроме эстетического неудобства при заболевании вагинитом (постоянные обильные бели ) у женщины резко снижается сексуальная активность и удовлетворение от интимной близости. Кольпит может стать причиной нарушения детородной функции женщины вообще: такие осложнения как нарушение менструального цикла, восходящие инфекции матки, яичников нередко становятся причиной внематочной беременности и бесплодия.

В настоящее время разработано большое количество классификаций вагинитов, однако, в повседневной практике врач использует лишь несколько из них:

  1. по характеру и длительности воспаления кольпиты подразделяются на хронический, подострый и острый кольпит.
  2. по возрасту женщины - вагиниты девочек, женщин детородного и постменопаузального периода.
  3. по типу возбудителя - на специфический и неспецифический вагинит.

А также по характеру отделяемого (серозный, гнойный и т.д.) и по предшествующим факторам (послеродовые, постабортные и т.д.)

Специфические и неспецифические вагиниты

Специфические кольпиты вызваны бактериями, которые у здоровой женщины не могут и не должны обнаруживаться в слизистой влагалища. К ним относятся

Подробнее

Кольпит при беременности

Если 15 лет назад диагноз «кольпит» был достаточно редким, то сегодня его ставят 80% женщин, обратившихся к гинекологу за помощью.

Кольпит – это воспаление слизистой оболочки влагалища и влагалищной части шейки матки, сопровождающееся отеком слизистой и появлением обильных белых или гнойных выделений с неприятным запахом. Возникнуть такое состояние может в результате разнообразных заболеваний, среди которых кандидоз. гонорея, трихомониаз, бактериальный вагиноз (гарднереллез), генитальный герпес. хламидиоз. микоплазмоз. уреаплазмоз и другие инфекции. Нелеченный вагинит, как еще называют это состояние, может перейти и на канал шейки матки, матку, придатки и т.д. что, в свою очередь, приводит к эндометриту, эрозии шейки матки и бесплодию.

Причин возникновения кольпита множество. Среди них неблагоприятная экологическая ситуация, ранняя половая (во многих случаях неразборчивая) интимная жизнь, дорогостоящее, часто для многих недоступное, лечение.

Симптомы кольпита при беременности

В зависимости от формы — острой или хронической — кольпит при беременности проявляется неодинаково. В остром периоде вы точно не оставите без внимания воспаление: признаки ярко выраженные и доставляют сильный дискомфорт. Наиболее характерные из них:

  • припухлость и покраснение слизистой оболочки влагалища;
  • зуд и жжение в области наружных половых органов;
  • боли внизу живота и в области малого таза (ноющие, распирающие, давящие);
  • обильные патологические выделения (гнилостные, с неприятным запахом, иногда с примесями крови).

Раздражение может распространяться на окружающие половые органы кожные ткани (на ягодицы, внутреннюю часть бедер), а при запущенном состоянии подниматься выше и поражать репродуктивные органы: шейку матки, матку, придатки.

Хроническое течение кольпита при беременности менее выражено, иногда и вовсе бессимптомно, из-за чего обнаружить болезнь и начать ее лечение бывает затруднительным. В таком случае последствия кольпита могут быть более опасными.

Подробнее

Кольпит

Кольпит относится к числу частых гинекологических заболеваний. Обычно кольпитом болеют взрослые женщины репродуктивного возраста. Возникновению кольпита способствует целый ряд факторов местного и общего порядка. Естественная флора влагалища в виде палочек Додерлейна является достаточно мощным барьером на пути посторонней микрофлоры, попадающей во влагалище прежде всего при половых контактах. Кислая реакция влагалищного содержимого препятствует заселению его патогенными и условно патогенными микробами.

Признаки

В острой стадии кольпита больная жалуется на загрязнение нижнего белья влагалищными выделениями. Последние отличаются от нормальных по цвету, запаху и количеству. В случае слизистого катара выделения вязкие, тянущиеся, мутноватые. Примесь гноя к слизистому отделяемому влагалища придает выделению желтоватый цвет, а примесь эритроцитов – сукровичный вид. Если в белях отмечается примесь пузырьков газа, то в этом случае выделения пенистые, с неприятным рыбным запахом – это типично для трихомонадного кольпита. При микотическом поражении выделения из влагалища имеют белый цвет и творожистый вид.

Выделения при кольпите, часто сопровождаются зудом, иногда отечностью и покраснением наружных половых органов. Половые сношения бывают болезненные. Часто к кольпиту присоединяются дизурические расстройства и боли в нижней части живота или спине. Температура обычно при остром кольпите не повышается, она может достигать субфебрильных цифр при кольпите с глубоким поражением стенок влагалища.

В хронической стадии кольпита основной жалобой больных являются жалобы на выделения из половых путей, реже беспокоят зуд и неприятные ощущения в области влагалища. Хронический кольпит характеризуется длительным течением и склонностью к рецидивированию.

Описание

Течение кольпитов может быть острым, подострым, вялотекущим, хроническим, латентным и бессимптомным.

Подробнее

Вагинит

Вагинит – воспаление слизистой оболочки влагалища.
Вульвовагинит – воспаление слизистой влагалища и наружных половых органов.
Вульвит – воспаление половых губ и клитора.
Вагинит, вульвит, вульвовагинит относятся к числу частых гинекологических заболеваний.

Причины

Факторами, способствующими возникновению вагинита, являются:

  • заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз. трихомониаз. в агинальный кандидоз. гонорея. микоплазмоз и др.);
  • снижение иммунитета женщины при инфекционных заболеваниях;
  • снижение эндокринной функции желез внутренней секреции (заболевание яичников различной природы, менопауза, сахарный диабет. ожирение );
  • нарушение анатомо-физиологической организации влагалища из-за опущения его стенок, зияние половой щели;
  • повреждения слизистой оболочки влагалища при проведении манипуляции во влагалище и в матке (внебольничный аборт, неправильное спринцевание, введение различных предметов во влагалище);
  • нарушение питания слизистой оболочки при сосудистых расстройствах и старческой атрофии;
  • несоблюдение правил личной гигиены и гигиены половой жизни;
  • нерациональное применении антибиотиков;
  • аллергия (например, на резину презерватива, или на лекарства, которые вводятся во влагалище).

Все перечисленные выше моменты способствуют поселению во влагалище необычной для него микрофлоры с дальнейшим развитием воспалительных изменений.

Вагинит могут вызывать стрептококки, стафилококки. кишечные палочки, трихомонады, гонококки, протей, грибы. В последние годы резко возросло число вагинитов, вызванных хламидиями и микоплазмами. Урогенитальные хламидиозы часто протекают в форме смешанных инфекций: хламидийно-микоплазменных, хламидийно-трихомонадных и особенно часто хламидийно-гонококковых.

Симптомы вагинита

Признаки острой формы

В острой стадии вагинита больная жалуется на загрязнение нижнего белья влагалищными выделениями. Последние отличаются от нормальных по цвету, запаху и количеству.

Подробнее

Полижинакс при беременности

Волшебный период вынашивания ребеночка и приготовления к появлению на свет маленького чуда нередко может осложниться какими-либо неприятными заболеваниями. Для беременных такими неприятностями часто становятся какие-либо инфекции влагалища или нарушения флоры или же кандидоз. он же молочница. Любые из этих нарушений здоровья не только сопровождаются весьма неприятными симптомами, но и несут определенную опасность для будущего ребеночка. Например, наличие молочницы у мамы однозначно небезопасно для ребенка: при появлении на свет он будет «путешествовать» через воспаленные зараженные грибком родовые пути, что для него крайне нежелательно. А потому с инфекциями и молочницей нужно бороться, и часто в качестве средства борьбы врачи назначают беременным препарат Полижинакс.

Полижинакс при беременности: инструкция

Полижинакс — это противогрибковый антибактериальный антибиотик комбинированного типа. Выпускается в форме свечей. которые ежедневно перед сном нужно вводить во влагалище при наличии специфических заболеваний. К таковым при беременности относится, в первую очередь, влагалищный кандидоз. Также Полижинакс применяется для лечения прочих инфекций, вызываемых грамотрицательными и грамположительными микроорганизмами: вагинита, вульвовагинита, цервицита.

Полижинакс может применяться для санации родовых путей перед родами и для подготовки половых органов к хирургическим вмешательствам.

Действие препарата направлено не только на уничтожение возбудителя заболевания, но также и на устранение неприятных симптомов, сопровождающих молочницу: зуда и воспаления в области половых органов. Кроме того, Полижинакс способствует лучшему прибиванию крови в эти участки, что улучшает состояние тканей и слизистой оболочки.

Подробнее