баня при беременности в третьем триместре

Гинофорт при беременности

Наверное, каждой женщине предстояло хоть раз в жизни сталкиваться с молочницей. Это не смертельное заболевание, но так же, как любое другое, оно носит неприятный и достаточно специфичный характер. Речь идет о грибковом заболевании половых органов.

Молочница проявляется творожистыми выделениями в области наружных половых органов с довольно неприятным запахом и сильным зудом. При этом слизистая оболочка влагалища раздраженная, наблюдается покраснение в этой области, отеки, что сопровождается болевыми ощущениями. Но эти симптомы — не самая страшная проблема. Хуже, что от этого не так просто и быстро можно избавиться.

Это заболевание половых органов еще носит название кандидоз влагалища или вагинальный кандидоз. Название происходит от грибка Candida, который и вызывает молочницу.

«Как же я могла заразиться?» – спросите Вы себя в мыслях. Грибы этого рода живут в организме человека при нормальном явлении в небольших количествах. Они хорошо себя чувствуют не только в половых путях, но также могут жить и в ротовой полости, и на коже здорового человека, и в желудочно-кишечном тракте. При этом грибы не причиняют никаких неудобств из-за того, что организм защищен микроорганизмами, которые не дают этим грибам распространяться. Человек даже может не подозревать о наличии в его организме грибов Кандид.

В наше время фармацевтика развита настолько, что предоставляет самые различные препараты для выведения из организма нежелательного грибка. Это и таблетки, и свечи, и капли, и мази, и т.п. Но не все они практичны в использовании. Во-первых, это долгосрочное лечение, которое предоставляет массу неудобств: отказ от половой жизни, от различного вида отдыха (баня, сауна, спорт и т.д.). Зачастую эти препараты нельзя использовать в повседневной жизни, на работе, в гостях, при этом пациентка должна сидеть дома и заниматься своим лечением. Это крайне неудобно современной женщине, которая привыкла к быстрому и яркому течению жизни.

Подробнее

Отвечает акушер-гинеколог

Молли (Мелания) КАЛИГЕР

доктор гомеопатии, профессиональная сертифицированная акушерка (США), постоянно живет и работает в Санкт-Петербурге

20.08.2007 Почему возникают маточные кровотечения? Часто ли такое бывает?

Татьяна Алексеевна МАЛЫШЕВА. Все причины кровотечений можно сгруппировать:

  1. нарушение сократительной способности матки,
  2. нарушение свёртывающей системы крови.

И то и другое всегда является следствием, а причина - наш неправильный образ жизни. В первом случае хорошей профилактикой является активная физическая подготовка (матка ведь мышечный орган), во втором - нормализация обмена веществ в организме с помощью здорового образа жизни (естественное питание, обильное питьё, закаливание ). И ещё один очень важный момент: наличие СТРАХОВ у беременной мамы является противопоказанием для домашних родов, поскольку мысли человека формируют соответствующие события.

20.08.2007 От чего зависит вес ребенка при родах? Почему рождаются крупные дети? Влияет ли на это прием витаминов или препаратов, которые выписывают в женской консультации?

Татьяна Алексеевна МАЛЫШЕВА. Официальная медицина считает, что предрасположенность к крупному плоду передаётся по наследству. Я с этим не согласна. Мой практический опыт показывает, что вес ребёнка при рождении - УПРАВЛЯЕМАЯ величина. Самое главное значение имеет мамино питание: чем больше в рационе углеводов (всё сладкое, мучное и картошка) - тем больше вес ребёнка. А вот привычки питания передаются в семье, поэтому сложилось такое ошибочное мнение. Второй важный фактор - движение, физическая активность. Гиподинамия - проблема ХХ века, т.к. изобрели автотранспорт, и люди стали двигаться в 100 раз меньше. Поэтому всем беременным показаны физические упражнения.

В отношении витаминов: обычно в женской консультации рекомендуют ХИМИЧЕСКИЕ фармакологические витаминные комплексы, т.е. витамины, синтезированные из разного сырья, например, витамин Е - из продуктов перегонки нефти. Польза от них сомнительная, а вот их влияние на то, что большинство детей сегодня страдают диатезом - я сильно подозреваю.

Подробнее

Предлежание плаценты

При нормально протекающей беременности плацента располагается в области тела матки и не должна слишком близко подходить к внутреннему маточному зеву (так называется выход из матки, через который проходит малыш, когда рождается на свет). Предлежанием плаценты называется неправильное ее расположение: вместо тела матки плацента частично или полностью захватывает нижний маточный сегмент.

Степени предлежания плаценты

Различают следующие степени предлежания плаценты:

  • Полное (центральное) предлежание плаценты - внутренний зев полностью перекрыт плацентой.
  • Неполное (частичное) предлежание плаценты - внутренний зев не полностью перекрыт плацентой.
Неполное предлежание плаценты разделяют на:
  • краевое предлежание. При краевом нижний край плаценты находится на уровне края внутреннего зева;
  • боковое предлежание. При боковом - край плаценты частично перекрывает внутренний зев.

Низкое прикрепление плаценты - нижний край плаценты располагается менее 5 см от внутреннего зева во втором триместре беременности и менее 7 см в третьем триместре.

Подробнее

Сбалансированное питание для женщин

Правильное или сбалансированное питание женщины является залогом ее здоровья. Для нормальной жизнедеятельности женскому организму необходимо определенное количество энергии, которые он получает вместе с тремя основными макронутриентами:

Очень важно, чтобы они поступали в достаточном количестве, иначе женский организм будет просто не в силах справляться с той работой, которую ему предстоит выполнить за целый день. Существует общее правило, которое гласит, что наш дневной рацион должен состоять на 20 процентов из белков, 30 процентов – из жиров и 50 процентов – углеводов. Это простое соотношение основано на суточной потребности среднестатистического человека и может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей.

Сбалансированное питание для женщин

Жиры

Многие женщины знают, что жирные продукты являются самыми калорийными, и их избыток в рационе может способствовать набору веса. Это утверждение вполне справедливо. Так, 1 грамм жиров дает примерно 9 ккал, в то время как 1 грамм углеводов – всего 4 ккал. Тем не менее их потребление ни в коем случае нельзя сводить к минимуму, иначе в первую очередь будут страдать наши кожа и волосы. В среднем диетологи рекомендует потреблять от 30 до 50 грамм жиров в день. Это позволит нашему организму полноценно функционировать без ущерба для фигуры.

Белки

Белки являются таким же источником энергии, как и углеводы, но самое главное, они отвечают за транспорт веществ в организме, а также синтез иммунных антител и такого важного гормона, как инсулин. Правильное сбалансированное питание для женщин должно обязательно включать в себя продукты богатые белком, такие как мясо, рыба, творог и яйца. Следует отметить, что для строительства мышц нашему организму необходимы животные белки, а не растительные. Последние содержат небольшое количество незаменимых аминокислот, которые плохо усваиваются за счет содержания в них клетчатки. Примерно 2/3 дневного рациона потребляемого белка должен состоять из животных белков. В среднем женщине необходимо получать 1-1,5 грамма белка на 1 кг. ее веса.

Подробнее

Упражнения при беременности

Каждая беременная женщина должна проконсультироваться со своим врачом по поводу выполнения упражнений при беременности. Обсудите, какие упражнения безопасны при беременности, а какие необходимо исключить.

Зачем нужны упражнения при беременности?

Гормон релаксин подготавливает тело для родов; он смягчает и расслабляет связки. Будьте осторожны, когда поднимаете тяжелые вещи. Следите, чтобы спина при этом была прямой, колени согнутыми, а предмет держите прямо перед собой.

Если вам приходится долго сидеть на протяжении дня. то хотя бы 1 раз в час нужно вставать и немножко ходить. Ходьба на носках или упражнение с вращением щиколоток стимулирует кровообращение в ногах. Необходимо знать, что ходьба очень полезна в период беременности, она подготавливает женщину к благополучным родам.

Беременная женщина должна обратить внимание на свою осанку. Представьте себе, что от верхушки головы проходит золотая нить, которая тянет вас вверх. Смотрите прямо перед собой, не поднимайте подбородок. Спина должна быть прямой; таз – немножко вперед, брюшные мышцы напряжены; колена – слегка согнуты, плечи отведены назад и расслаблены. Правильная осанка беременной помогает избежать боли в спине, шее и голове.

Упражнение для беременных «Поза кузнечика»

Постелите ковер на пол, сядьте, скрестив ноги, выпрямите спину – это удобная поза для малого таза и спины. В этом положении распрямляются мышцы внутренней части бедер. Сидите в этом положении около 30 мин в день. Если же это упражнение является для беременной неудобным, то можно сократить время его выполнения.

Упражнение Кегеля для беременных

Упражнения Кегеля приводят в тонус мышцы дна таза. Натренированные мышцы беременной женщины будут поддерживать голову ребенка и все органы малого таза. Повреждение этих мышц приводит к недержанию мочи и опущению матки. Кроме того, отсутствие тонуса этих мышц снижает сексуальное удовольствие, приводя иногда к болезненным ощущениям или к недостаточной чувствительности во время полового акта.

Подробнее