какого цвета матка при беременности

Беременность

Беременность это физиологический процесс в организме женщины, который длится от начала оплодотворения яйцеклетки и заканчивается рождением ребенка. Во время беременности в организме женщины и плода происходят изменения, которые условно можно разделить на три периода: первый, второй и третий триместр беременности. Первый триместр длится с 1 по 13 неделю, второй с 14 по 28 неделю и третий с 28 по 40 неделю. На сороковой неделе наступают роды.

Первый триместр беременности

Во время первого триместра женщина узнает о том, что она беременна. Первые признаки беременности обычно начинаются с задержки месячных. Для того, чтобы узнать, что беременность наступила, можно воспользоваться тестом на беременность, которые позволяют точно определить берменность на 9-12 день после оплодотворения. Тест на бета ХГЧ в крови позволяет определить наступление беременности на 8 день от оплодотворения.

Оплодотворение – слияние сперматозоида и яйцеклетки - происходит в маточной трубе. После оплодотворения яйцеклетка начинает делиться и эмбрион на стадии 2-8 клеток спускается в полость матки, где находится в свободном состоянии от 4 до 7 дней. В среднем через 6 дней эмбрион проникает в стенку матки - происходит имплантация. После имплантации в окружающих тканях внутреннего слоя матки происходят процессы, которые обеспечивают формирование слоев, питающих эмбрион. Этот процесс называется децидуализация. До этого периода, лекарства, принимаемые женщиной никак не воздействуют на эмбрион.

Спазмы и боли при беременности

В самоме начале развития беременности боли и спазмы отражают изменения в матке, а в более поздних сроках возникают из-за увеличения размеров матки. Если спазмы и боль усиливаются, или сопровождаются кровянистыми выделениями из влагалища при беременности, это может быть признаком начинающегося выкидыша или внематочной беременности.

Подробнее

Первый месяц беременности

ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ БЕРЕМЕННОСТИ

В конце первого месяца твой ребенок еще очень маленький, подобно эмбриону головастика, меньше, чем зерно риса.
Во время последующих двух недель он начинает формировать: нервный канал, спинной мозг и позвоночник, сердце, пищевод, сосуды органов чувств, связки плечей и ног .

ЧТО МОЖНО ОЖИДАТЬ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА

Первое посещение является наиболее исчерпывающим из всех посещений в период беременности. В это время делается анамнез, выполняются определенные тесты, а также определяются дальнейшие действия. Практика одного врача может незначительно отличаться от практики другого врача. Вообще говоря, исследование должно содержать:

Твой врач захочет проконтролировать:

  • - какие симптомы беременности ты чувствуешь и дату последних месячных для того, чтобы определить срок родов;
  • - оценить твою шейку и матку для определения приблизительного срока беременности.

Если у врача зародились какие-нибудь сомнения, то врач может порекомендовать выполнить тест беременной, если она его еще не выполняла.

Полную историю. Для того, чтобы обеспечить тебе возможно лучшее наблюдение, твой врач захочет как можно больше знать о тебе.

Подготовься к этому посещению, просмотри домашние заметки и освежи свою память, чтобы суметь ответить на следующие вопросы:

Подробнее

Уже видно? УЗИ в первом триместре беременности

Наблюдение в женской консультации за беременной женщиной осуществляется по определенной схеме. Что в нее входит и зачем нужны все эти многочисленные осмотры, анализы и обследования?

Ультразвук используется в акушерстве не так давно — с середины 1960-х годов. И, несмотря на это, сегодня уже нельзя представить себе обследование беременной без УЗИ. За это время врачами накоплен огромный практический опыт по применению этого метода исследования, были неоднократно усовершенствованы УЗ-сканеры, появилось трех- и четырехмерное УЗИ, а самое главное, выросло не одно поколение здоровых детей.

Как работает ультразвук?

Ультразвуком называют звуковые волны, распространяющиеся в пространстве с высокой частотой (выше 20 кГц). Датчики УЗ-сканеров являются одновременно и источником и приемником ультразвуковых волн. Ультразвуковая волна, проходя через различные ткани в организме, изменяет свою скорость и отражается, все эти изменения фиксируются и преобразуются в изображение на мониторе УЗ-сканера. В настоящее время при обследовании беременных используется два типа датчиков: трансабдоминальные — ТА (с помощью них исследование проводится через переднюю брюшную стенку) и трансвагинальные — ТВ (исследование проводится через влагалище). В первом триместре могут использоваться оба типа датчиков, но более информативно трансвагинальное УЗИ, потому что ТВ-датчик подводится ближе к матке и имеет большую частоту излучения УЗ-волн, что дает более четкое изображение на мониторе УЗ-сканера. Со второго триместра используется в основном трансабдоминальное УЗИ.

УЗИ беременных проводится трижды — в 10-14 недель. 20-24 и 30-34 недели. При необходимости врач акушер-гинеколог может назначить дополнительное УЗИ, и даже не одно.

Ультразвуковое исследование плода (УЗИ, эхография) является единственным достаточно информативным и безопасным методом исследования, позволяющим оценить развитие беременности с самого начала и до родов. Первый визит в кабинет УЗИ предстоит будущей маме уже в начале беременности.

Подробнее