отслойка плаценты на поздних сроках беременности причины

Все виды предлежания плаценты

Плацента – это связь ребенка с матерью, именно посредством неё плод получает питание и кислород из организма мамы, отдавая, в свою очередь, продукты обмена.

От состояния плаценты напрямую зависит насколько правильно будет развиваться беременность, а в некоторых случаях, и жизнь плода. Поэтому, когда у беременной диагностируется предлежание плаценты – за ней организуется пристально наблюдение врачей.

Какое бывает предлежание плаценты

1. Предлежание по передней стенке. Это скорее не диагноз, а просто констатация факта и вовсе не обязательно, что за этим последуют какие-то осложнения, хотя и риск их развития нельзя исключить совсем. В идеале плацента должна располагаться по задней стенке матки, так как именно в этом месте матка меньше всего поддается изменениям во время беременности.

Передняя же стенка интенсивно растягивается, утончается, что и может привести к отслойке плаценты или ее дальнейшему смещению к маточному зеву. Подробнее о предлежании по передней стенке →

2. Нижнее предлежание плаценты. В норме плацента располагается на дне матки. Мы знаем, что маточное дно находится сверху, следовательно, зев – снизу. При низком расположении плаценты (низкой плацентации) – она прикрепляется ближе к зеву, не доходя до него менее, чем на 6 см.

В этом случае возможно 2 варианта развития событий: либо плацента еще более опустится, и можно будет говорить о полном или частичном предлежании, либо она поднимется вверх к дну вместе с увеличивающимися в размере стенками матки. При низкой плацентации, как правило, без проблем проходят естественные роды. Подробнее о нижнем предлежании →

3. Неполное (частичное) предлежание плаценты. Выделяют два вида этого предлежания: боковое и краевое. При боковом предлежании плацента перекрывает внутренний зев (выход из тела матки в шейку) на 2/3. При краевом – на 1/3. Не стоит паниковать, если вам поставили диагноз «частичное предлежание».

Подробнее

Выделения на ранних и поздних сроках при беременности

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Кстати, если эту статью читают будущие папы, и делают соответствующие выводы, то жены могут только ими гордиться. Ведь значит, папы искренне переживают за ваше состояние, интересуясь такой деликатной проблемой, как выделения при беременности.

Итак, ориентируясь больше на женскую аудиторию, давайте поговорим о том, есть ли выделения при беременности, какие именно, и как вы должны на них реагировать?

Почему появляются выделения во время беременности ↑

В женском организме происходит ряд изменений, связанных с подготовкой к вынашиванию ребенка, в том числе гормональных, которые приходятся на начало беременности.

Выделения в этот период могут рассматривать, как обычный вариант нормы, конечно же, если они не причиняют дискомфорта, не вызывают раздражение, а также не имеют аномального запаха и цвета.

В норме выделения у беременных должны быть полупрозрачными, светлыми, в умеренных количествах. После родов они проходят, не вызывая особого беспокойства.

Но и встречаются случаи, когда выделения указывают на то, что беременность идет не так, как нужно. Постараемся вместе с вами рассмотреть такие случаи.

Какие бывают выделения у беременных женщин ↑

Выделения желтоватого или белого цвета (бели)

Если обильные выделения при беременности становятся белого цвета, а также может измениться их консистенция: можно сказать, они становятся липкими и вместе с тем густыми – это бели.

Причины таких выделений могут быть следующие:

  • эрозия на шейке матки;
  • молочница, она же вагинальный кандидоз;
  • венерические заболевания;
  • другие причины.

Поэтому важно определить причину, скорее всего, для этого нужно будет сдать специальные анализы, и назначить правильное лечение, которое может быть совместимо с беременностью.

Самая распространенная причина — молочница, при которой наблюдаются белые творожистые выделения в начале беременности, которые сопровождаются раздражением и сильным зудом.

Подробнее

Коричневые выделения при беременности

Содержание:

Выделения из влагалища коричневого цвета – это не что иное, как кровь или кровь со слизью в незначительных количествах, окисленная в присутствии влагалищной микрофлоры и кислорода. Они могут возникать на любом сроке беременности. как при нормальном течении, так и при наличии патологии. Поэтому заранее паниковать и создавать для своего организма стрессовые ситуации настоятельно не рекомендуется.

важно Однако следует запомнить, что какой бы ни была причина, самодиагностикой и самолечением заниматься категорически запрещено.

При появлении коричневых выделений следует при первой же возможности обратиться к своему гинекологу, который ведет беременность, или к любому другому врачу, если по каким-либо причинам первый вариант не возможен.

Когда коричневые выделения можно считать нормой

Существует два состояния у женщины, когда коричневые выделения относятся к нормальному (физиологическому) течению беременности, и встречаются они у 5-7% будущих мам.

Имплантация плодного яйца

При наличии оплодотворенной яйцеклетки и благоприятных условий на 7-10 день после полового акта наступает внедрение плодного яйца во внутреннюю оболочку матки (эндометрий) — имплантация. Во время этого процесса возможно повреждение нескольких капилляров (самых маленьких сосудов), выделение минимального количества крови, которая при соединении с физиологическими выделениями из влагалища дает светло-коричневый или бежевый цвет. В норме это состояния длится 1-3 дня, не сопровождается ни болями, ни дискомфортом, но спазмами в области поясницы или живота. Выделения проходят самостоятельно и не требуют никаких действий.

Подробнее

Отслоение плаценты при беременности: диагностика и лечение

Одно из наиболее опасных состояний для будущей мамочки – это отслоение плаценты при беременности. Речь идет об отделении данного органа от стенки матки, которое происходит преждевременно, еще до начала родов. И промедление здесь может быть чревато весьма трагическими последствиями – и потому отслойка плаценты у беременной требует незамедлительной квалифицированной врачебной помощи.

Как должна располагаться плацента?

Если говорить о нормальном расположении плаценты, то она должна крепиться в верхней части тела матки к ее внутренним стенкам (в этом процессе задействованы задняя, передняя стенка, а также дно матки). И если нормально расположенная плацента вдруг начинает отслаиваться – это становится нешуточной угрозой жизни ребенка, а также его матери (весьма велика вероятность возникновения сильных кровотечений).

Расположение плаценты таково, что с одной стороны на нее постоянно оказывают давление мышцы матки, а с другой – воздействует плодное яйцо, окруженное околоплодной жидкостью. Эти две противодействующие силы практически равны по своей величине, и потому способны уравновешивать друг друга.

Кроме того, участок стенки матки к которому прикреплена плацента, практически не сокращается, а сам рассматриваемый орган обладает губчатой, очень эластичной структурой, позволяющей нормально переносить даже достаточно сильные воздействия. Все это позволяет плаценте крепко держаться на стенках матки. Однако бывают, к сожалению, и такие случаи, когда происходит отслойка плаценты на ранних сроках беременности или же на поздних сроках, незадолго до планируемого начала родов.

Преждевременное отслаивание правильно расположенной плаценты может произойти под воздействием различных факторов. Причем возникновение подобной патологии отмечается у около 1,4% беременных и причины данного явления у разных женщин варьируются.

Подробнее

Предлежание плаценты

В норме плацента прикреплена в самом верху матки, вдали от входа. Но иногда по разным причинам она смещается вниз к маточному зеву (так называется внутренняя часть входа в матку) и перекрывает его.

Чаще всего это смещение плаценты вызвано изменениями в стенке матки после абортов. выскабливаний и кесарева сечения. К счастью, в большинстве случаев первоначально неправильное прикрепление может самопроизвольно нормализоваться ближе к сроку родов .

Основное проявление предлежания плаценты – безболезненное кровотечение из половых путей во второй половине беременности. При появлении таких симптомов надо немедленно обратиться к врачу и лечь в больницу.

Роды при этом возможны только путем кесарева сечения. При попытке естественных родов в большинстве случаев происходит преждевременная отслойка плаценты, сильное кровотечение и гибель плода.

Виды

В зависимости от степени перекрытия маточного зева предлежание бывает разной степени:

  • Полное – плацента полностью перекрывает маточный зев;
  • Частичное – плацента перекрывает только часть зева. Образуется только перед родами, поскольку шейка матки расширяется и начинает раскрываться;
  • Краевое – прикрепление плаценты по краю зева;
  • Низкое расположение плаценты – без перекрытия зева, но на расстоянии менее 5 см от него.

Причины и факторы риска

Предлежание плаценты встречается в 0,3–0,5% случаев всех беременностей. Причины его могут быть разными, чаще всего – это рубцовые изменения матки, так что плацента вынуждена расти от рубца в сторону неповрежденной ткани.

Повреждения матки с образованием рубцов могут быть вызваны любым механическим воздействием:

Подробнее