6 акушерская неделя беременности

18 недель беременности

Срок

↑ 18 акушерская неделя отсчитывается от 1 дня последней менструации, в то время как оплодотворение происходит на две недели позднее. Данный срок соответствует началу пятого месяца по обычному календарю, 4.5 месяцам лунного календаря, 16 неделям жизни вашего ребенка.

Ощущения

↑ В целом этот срок является очень счастливым и спокойным периодом вынашивания малыша. Ваш животик недвусмысленно говорит о вашем интересном положении, вы достаточно хорошо себя чувствуете и всё ещё очень активны. Получайте удовольствие от этого времени.

Основные ощущения на данном отрезке срока связаны с быстро растущим животиком, который начинает причинять всё больше неудобств.

Трудно становится найти позу для сна, а ведь это еще даже не середина пути, чем дальше, тем будет сложнее. Привыкайте спать на левом боку, в такой позе кровообращение максимально физиологично, а ребенку проще принять в матке правильное положение перед родами.

Прибавка в весе к середине пятого месяца уже существенна, и может составлять до 6 кг (в зависимости от комплекции женщины). Как правило, если до беременности ваш вес был ниже нормы, вы прибавляете больше, если вес был избыточен, прибавка будет меньше.

Грудь по-прежнему может вас беспокоить. У некоторых женщин уже на этом сроке могут появляться выделения из сосков. Они желтовато-белые, и оставляют пятна на белье. Выдавливать их не нужно. Любые манипуляции с сосками приводят к рефлекторному повышению тонуса матки, если врач рекомендует подготовку сосков к будущему грудному вскармливанию, это надо делать осторожно. При угрозе прерывания — это запрещено.

Подробнее

9 неделя беременности

9 акушерская неделя беременности – это начало третьего месяца, когда эмбрион «официально» становится плодом. Он уже совсем не похож на рыбку! У малыша имеются все необходимые ткани, и теперь они будут только расти. А что происходит на 9 неделе беременности с мамой?

Что происходит на 9 акушерской неделе беременности в организме женщины

На этом сроке уже практически все женщины знают о беременности, многие из них познали токсикоз. Сейчас всё постепенно налаживается – организм привыкает к своему новому статусу будущей мамы.

Начинается активное воздействие пролактина на организм. У некоторых женщин грудь всё ещё увеличена и чувствительна, у других неприятные ощущения стихают. На этом сроке может появиться гиперпигментация сосков и ореол (если она не возникла раньше). В редких случаях наблюдаются скудные выделения из молочных желез.

Начинает выделяться гормон роста – он необходим для правильного развития плода на 9 неделе беременности. При избыточной выработке (или нарушении регуляции, чувствительности) у женщины могут немного увеличиваться части тела – обычно это конечности, губы, нижняя челюсть и половые губы. Не стоит волноваться – это едва уловимые изменения, но если их всё-таки заметили, нужно обратиться к врачу для проверки и возможной коррекции гормонального фона.

Матка достигает размеров, сравнимых с грейпфрутом, но ещё не выступает над лонной косточкой, поэтому прощупать её нельзя.

Развитие плода на 9 неделе беременности

У малыша уже имеются зачатки всех необходимых для жизни органов и структур. Даже при УЗИ на 9 неделе беременности можно отчетливо увидеть крошечный силуэт, похожий на новорожденного ребенка, ведь «рыбий» хвостик начинает исчезать. Размер плода на 9 неделе беременности быстро увеличивается, ежедневно прибавка в весе составляет до 1,4г!

Подробнее

Беременность на 27 неделе

Осталось 9-13 неделек, и вы встретитесь со своим маленьким чудом. Как это прекрасно! А пока крохе еще надо немного подрасти и набраться сил. К двадцать седьмой неделе беременности ребенок весит уже немногим больше 900 г, а его рост от макушки до пяточек составляет 34 см.

Карапуз спит 20 часов в сутки, при этом каждый час просыпается. Он видит сны. Интересно, что ему снится. Он уже научился открывать и закрывать глазки, сосать свои пальчики, причем не только на руках, но и на ногах! В легких начинают формироваться альвеолы и альвеолярные ходы, которые играют большую роль в газообмене. До рождения малыша альвеолы будут слипшимися, однако после появления его на свет при первом вдохе они расправятся и наполнятся кислородом, а при выдохе не слипнуться. Этому будет препятствовать сурфактант — смесь ПАВ (поверхностно-активных веществ), которые секретируется в альвеолах и не дают им спадаться (слипаться). Сейчас эти вещества накапливаются в маленьком организме, чтобы к моменту рождения достигнуть необходимой концентрации и выполнить свою прямую обязанность.

В маленьком организме все органы и системы сформированы и могут функционировать. На протяжении последнего триместра они будут дошлифовываться, даже если ребенок решит родиться на этой неделе, у него будет шанс выжить. Но первые месяцы своей жизни ему придется провести в кувезе, где будет поддерживаться постоянная влажность и температура тела. Другими словами там будут имитироваться условия внутриутробной жизни плода, с той лишь разницей, что он не будет плавать в воде. Иммунитет ребенка еще достаточно слабый и не сможет самостоятельно противостоять инфекциям, поэтому риск рождения малыша на этом сроке лучше всего свести к минимуму. Согласитесь, крохе будет намного спокойнее и безопаснее в животике у мамы.

Подробнее

Календарь беременности по неделям

Беременность по неделям - развитие плода и ощущения женщины

Беременность – это особенный этап в жизни каждой женщины. Будущая мама в течение девяти месяцев погружается в мир волнующего ожидания появления малыша. Разобраться в том, что происходит с женским организмом, развитие плода и ощущения женщины, а также как развивается малыш, можно, изучив подробный календарь беременности по неделям.

Срок беременности и предполагаемую дату родов Вам поможет рассчитать ваш врач женской консультации. В среднем, период беременности длится сорок недель, а отсчет начинается с 1-го дня последней менструации. С каждой неделей беременности плод меняет свой внешний облик: постепенно формируются органы, наблюдается прибавка веса, малыш начинает шевелить ручками и ножками, и мама ощущает его движения. В нашем календаре подробно описано внутриутробное развитие плода и те ощущения, которые испытывает будущая мама.

Каждая неделя беременности имеет свои особенности, зная о которых, Вы почувствуете себя уверенней, сможете отличить незначительное недомогание от возможной проблемы и заранее подготовитесь к любым неожиданностям.

Интерактивный календарь беременности

Личный календарь беременности (он же интерактивный календарь беременности) представляет собой удобную систему отсчета по неделям с датами, благодаря которой беременная женщина видит:

  • акушерский срок беременности;
  • срок от зачатия;
  • предположительную дату зачатия;
  • следующее посещение гинеколога;
  • размеры и дно матки по неделям беременности;
  • дату будущих родов.

Все расчеты производятся онлайн-калькулятором в автоматическом режиме, что гораздо удобнее, чем самостоятельно высчитывать сроки на бумаге. Женский онлайн-календарь беременности делает это быстро, а самое главное – точно.

Подробнее

Шестая неделя беременности

Шестая акушерская неделя беременности соответствует четвертой недели от момента зачатия. На этом сроке признаки беременности становятся более явственными. Вес тела обычно начинает расти, но если у будущей мамы наблюдается токсикоз, то она может и похудеть на несколько килограмм. Грудь продолжает побаливать. Матка уже увеличилась настолько, что гинеколог сможет определить срок беременности на обычном осмотре и рассчитать примерную дату родов. С помощью современного аппарата УЗИ можно даже услышать сердцебиение ребенка.

Как развивается ребенок на шестой неделе беременности?

На 6 неделе беременности размер плода составляет около 3 мм. Начинают формироваться зачатки будущих ручек и ножек в виде крошечных бугорков. Нервная трубка утолщается на конце, впоследствии это утолщение превратится в мозг ребенка. Образуются и начинают сокращаться камеры сердца. Кишечная трубка становится длиннее, и на одном ее конце начинает формироваться гортань и глотка, а на другом – кишечник и органы выделительной системы. На шестой неделе беременности идет начало образования хрящевых тканей, которые затем превратятся в мышцы и кости ребенка. Зародыш на этом сроке очень уязвим, так как негативное воздействие на организм матери нарушает развитие того органа, который в этот момент находился в процессе формирования. Поэтому любые лекарственные средства следует принимать только после консультации с перинатологом.

На 6 неделе беременности формируется плацента, пока еще крошечная, и закрепляется на стенке матки. С помощью пуповины плацента соединяется с зародышем и растет вместе с ним. Сосуды пуповины снабжают ребенка полезными веществами и кислородом из крови матери.

Уважаемый читатель, данный материал описывает 6-ю неделю беременности по акушерскому сроку. которая, как правило, соответствует 4-й эмбриональной неделе (от зачатия). Если вы хотите узнать информацию о 6-й эмбриональной неделе, читайте наш материал Восьмая неделя беременности .

Отличия между акушерским и эмбриональным сроками беременности смотрите в статье Акушерский и эмбриональный сроки беременности .

Подробнее