30 недель беременности тазовое предлежание

29 неделя беременности

Родовый сертификат выдается в России с 1 января 2006 года. Этот документ дает государственному медицинскому учреждению право на получение фиксированной суммы из Фонда социального страхования РФ за ведение беременности, родов и наблюдение за ребенком в первый год жизни. Родовый сертификат выдается женщине не раньше 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности - начиная с 28 недель). Он не заменяет собой полис обязательного медицинского страхования, и его нельзя обменять на деньги.

Самое подходящее для начала занятий время — срок 13-15 недель беременности. В первом триместре активные физические нагрузки могут быть небезопасны. Только перед началом тренировок нужно проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Ведение беременности лучше всего поручить специалистам. Это может быть женская консультация, медицинский центр или специальное отделение при роддоме.

Подробнее

Макаров И.О.
Доктор медицинских наук, профессор.
Медицинский центр "Арт-Мед".

Предлежание плаценты – это патология, при которой плацента располагается в нижних отделах матки по любой стенке, частично или полностью перекрывая область внутреннего зева. Частота возникновения предлежания плаценты составляет в среднем от 0,1% до 1% от общего числа родов.

При нормальном течении беременности плацента обычно располагается в области дна или тела матки, по задней стенке, с переходом на боковые стенки, т.е. в тех областях, где лучше всего кровоснабжаются стенки матки. На передней стенке плацента располагается несколько реже, так как передняя стенка матки подвергается значительно большим изменениям, чем задняя. Кроме того, расположение плаценты по задней стенке предохраняет ее от случайных травм .

Если плацента только частично перекрывает область внутреннего зева, то – это неполное предлежание, которое отмечается с частотой 70-80% от общего числа предлежаний. Если плацента полностью перекрывает область внутреннего зева то, это является полным предлежанием плаценты. Такой вариант встречается с частотой 20-30%.

Различают также и низкое расположение плаценты, когда её край находится на более низком уровне, чем это должно быть в норме, но не перекрывает область внутреннего зева.

Подробнее

Предлежание плаценты

И.О. Макаров, доктор медицинских наук, профессор.
Медицинский центр «Арт-Мед», Москва.

При нормальном течении беременности плацента обычно располагается в области дна или тела матки, по задней стенке, с переходом на боковые стенки, т.е. в тех областях, где лучше всего кровоснабжаются стенки матки. На передней стенке плацента располагается несколько реже, так как передняя стенка матки подвергается значительно большим изменениям, чем задняя. Кроме того, расположение плаценты по задней стенке предохраняет ее от случайных травм.

Предлежание плаценты - это патология, при которой плацента располагается в нижних отделах матки по любой стенке, частично или полностью перекрывая область внутреннего зева. Частота возникновения предлежания плаценты составляет в среднем от 0,1% до 1% от общего числа родов.

Если плацента только частично перекрывает область внутреннего зева, то - это неполное предлежание, которое отмечается с частотой 70-80% от общего числа предлежаний. Если плацента полностью перекрывает область внутреннего зева то, это является полным предлежанием плаценты. Такой вариант встречается с частотой 20-30%.

Различают также и низкое расположение плаценты, когда её край находится на более низком уровне, чем это должно быть в норме, но не перекрывает область внутреннего зева.

Подробнее

Тазовое предлежание плода

Тазовое предлежание плода это такое его положение в матке, при котором его предлежащей частью является тазовый конец, ягодицы или ножки.

Тазовое предлежание ребенка является ничего не значащим фактом до 20 недель – 27 недель беременности, в период физиологического многоводия, когда у ребенка есть много свободного места для движений. Но оно имеет огромное значение перед родами, в 37-38 недель, так как роды в тазовом предлежании часто бывают с осложнениями и относятся к патологическим.

Статистика говорит о частоте встречаемости тазовых предлежаний до 3-5% всех родов, при этом в большинстве случаев акушеры-гинекологи предпочитают оперативное родоразрешение (кесарево сечение).

Что значит тазовое предлежание для ребенка?

При тазовом предлежании первой рождается не очень объемная часть тела, ягодички или ножки, а головка может легко застрять. Ситуацию может усугубить запрокидывание ручек ребенка. Так как, рождаясь ножками вперед, ребенок неизбежно родится до пупочного кольца в тот период, когда ещё не будет иметь возможности сделать первый вздох, а его пуповина окажется зажатой между костями таза мамы и его головкой, он наверняка будет испытывать острую гипоксию во время таких родов.

Что означает тазовое предлежание для матери?

Высокий риск того, что ребенок попросту застрянет в родовых путях, увеличивает частоту оперативных вмешательств в родах. Речь не только о кесаревом сечении. Если ребенок рождается естественным путем, избежать перинеотомии или эпизиотомии не удается практически никогда. Роды в тазовом предлежании травматичны и опасны и для матери.

Если говорить про нормально текущую беременность, тазовое предлежание плода может сохраняться вплоть до 32-35 недели, ребенок может неоднократно менять положение в матке, но к 35 неделе он уже устойчиво переворачивается головкой вниз, в правильное положение. При наличии факторов, способствующих формированию неправильных предлежаний. он может остаться ягодичками вниз.

Подробнее

Тазовое предлежание. Гимнастика, способствующая повороту

Несмотря на многолетние споры, в настоящее время тазовое предлежание плода относят к патологическому положению. Для исправления тазового предлежания на головное есть методы ЛФК.

Этиология тазового предлежания до настоящего времени не ясна. Частота тазовых предлежаний практически не меняется и в течении последних 100 лет колеблется в пределах 3-5%. Несмотря на многолетние споры, в настоящее время тазовое предлежание плода относят к патологическому положению, т.к. частота осложнений в родах гораздо выше, чем при головном предлежании.

Причины тазового предлежания делят на материнские, плодовые и плацентарные.

    К материнским факторам относят:
  • Аномалии развития матки
  • Опухоли матки и яичников
  • Узкий таз
  • Снижение или повышение тонуса матки у много рожавших женщин
  • Рубец на матке после предыдущей операции
  • Гипертонус нижнего сегмента матки
  • Воспалительные заболевания половых органов
    К плодовым факторам относят:
  • Недоношенность
  • Многоплодие
  • Врожденные аномалии плода
  • Незрелость его вестибулярного аппарата
    К плацентарным факторам относят:
  • Предлежание плаценты
  • Мало или многоводие
  • Патологию пуповины (относительно короткая в результате обвития или абсолютно короткая)

Воздействовать можно лишь на некоторые из этих факторов, особенно на гипертонус нижнего сегмента матки, что часто достигается с помощью ЛФК. В связи с потенциальными осложнениями в родах производилось множество исследований, посвященных проблеме поворота плода из тазового предлежания в головное. Например, предлагалось матери класть на низ живота наушники и включать легкую приятную музыку по несколько раз в день для того, чтобы ребенок повернулся головой вниз.

Подробнее