40 неделя беременности выглядит пробка

38 неделя беременности

Срок вашей беременности 38 недель. Малыш весит около 3000-3100 граммов, он прибавляет по 28-30 граммов в день. Размер плода от макушки до крестца (сидя) примерно 35 см, длина полностью 47-49 см.

Довольно редко роды происходят точно по завершении 40 недель от даты начала последнего менструального цикла. Из повторнородящих мам, так бывает только у 5%. Это связано с тем, что и периодичность цикла, и дата оплодотворения у всех беременных разные. Также нужно учитывать индивидуальную степень зрелости плода и процесс старения плаценты.

Плюс-минус 1 неделя – показатель нормы, поэтому вполне вероятно, что ваша встреча с малышом состоится совсем скоро!

А если это уже произошло, то мы вас искренне поздравляем и предлагаем подписаться на нашу рассылку "Первый год жизни малыша", которая, мы надеемся, будет для вас таким же полезным помощником как и рассылка "Беременность по неделям". Почитать подробнее о рассылке "Первый год жизни малыша" и подписаться на нее можно здесь .

Содержание: (скрыть)

Малыш. Как выглядит плод на 38 неделе беременности?

Ваш кроха невероятно милый, но все еще очень беззащитный, поэтому нам показалось, что его можно спрятать под небольшим зонтом.

По размерам он как раз помещается :).

Ребенок продолжает набирать вес, и готовится появиться на свет. Если он родится на этой неделе, то, как положено, издаст первый громкий крик, и его легкие расправятся, готовые к самостоятельному дыханию. Некоторые малыши, рождаясь, не кричат, а издают характерное «мяукание». Это сильно пугает молодых мам, но для здорового ребенка важны не децибелы крика, а его способность сделать вдох.

Иногда, чтобы «расшевелить тихоню", акушеры слегка хлопают ребенка по попке. Для оценки состояния новорожденного после рождения врачи неонатологи используют шкалу Апгар. Каждый младенец тщательно обследуется врачами детского отделения, после чего «полученные отметки» заносятся в его документы.

Показателями хорошего состояния являются баллы от 7 до 10.

Хрящи ушей и носа, а также костные ткани затвердели.

Еще четче проявились индивидуальные узоры на пальцах и крошечных пяточках.

Подробнее

40 неделя беременности. Третий триместр.

Вес ребенка — 3,2-3,8 кг, рост — 50-54 см. Это среднестатистические данные. Цифры могут быть совсем другими. Девочки обычно рождаются с меньшим весом, чем мальчики.

Движения крохи на 40 неделе беременности немного замедляются. Ребенок заполнил собой всю матку и места, чтобы активно двигаться, уже нет.

Меконий (первородный кал) у неродившегося ребенка стерильный, но сразу же после рождения в его кишечнике поселяются различные микроорганизмы.

Обязательно ли должен кричать новорожденный после родов? Да, должен кричать. Так как с первым криком делается первый вдох и расправляются легкие ребенка, младенец начинает самостоятельно дышать.

Вы больше не увеличиваетесь в размерах. Расстояние от лобкового симфиза до дна матки — 36-40 см, от пупка — 16-20 см.

Ваш организм очень долго готовился к этому моменту, хотя дата родов может оказаться совсем не той, которую Вы ожидали.

Дата родов рассчитывается из того, что беременность, в среднем, длится 280 дней или 10 акушерский (по 28 дней в месяце) месяцев или 40 недель.

Роды у Вас начнутся тогда, когда ребенок будет физиологически и психологически готов к появлению на свет Божий, так что не стоит так сильно переживать.

Кожа на животе сильно натянута, возможно, Вы чувствуете, что она чешется.

Старайтесь соблюдать спокойствие, ожидая наступления родов, не паникуйте, не раздражайтесь по мелочам. Когда будете чувствовать схватки Брекстона-Хикса учитесь правильно дышать и старайтесь максимально быть расслабленной, чтобы набраться сил.

Уже совсем скоро бы будете скучать за шевелениями Вашего малыша, ох как Вам их будет не хватать.

Не забудьте пофотографироваться с пузиком, устройте себе фотосессию. Отсыпайтесь по максимуму, позже Вы будете заняты полностью уходом за малышом.

Шейка матки размягчается и сокращается, она активно готовиться к предстоящим родам.

В 40 недель беременности может отойти слизистая пробка, которая закрывает шейку матки. Вы ее узнаете по слизистым выделениям желтого, белого или коричневого цвета, в выделениях могут содержаться прожилки крови, не волнуйтесь, это нормально.

Подробнее

Беременность 41 неделя

Плод на 41 неделе беременности

Если роды еще не состоялись, то, скорее всего, дата их ожидаемого начала была рассчитана неправильно. На практике такое случается часто, и в ПДР рожают лишь 4-5 % всех беременных женщин. Как бы там ни было, а ребеночек к этому времени прошел весь путь внутриутробного развития и готов явиться миру. Все органы и системы плода работают, как и положено. Отделы желудочно-кишечного тракта полностью готовы принимать, продвигать и переваривать пищу; легкие созрели и ждут своей порции воздуха; почки, сердце, печенка, эндокринные железы исправно выполняют свои функции. В стадии развития остается лишь центральная нервная система, которая будет продолжать активно развиваться и после рождения ребеночка.

Плод на 41 неделе беременности выглядит в точности как новорожденный ребенок: уже накопилось достаточно подкожного жирка, поэтому кожица выровнялась и стала гладкой, уплотнилась и приятно порозовела. Родовая смазка осталась по большому счету лишь в кожных складках, и почти полностью сошел пушок с тела. Волосики на голове растут, как ноготки на пальчиках: возможно, их нужно будет подстричь сразу после рождения.

Места для активных игр уже давно не хватает, и, тем не менее, ребенок продолжает расти и поправляться. Его размер на 41 неделе беременности доходит до 52 см, а вес превышает 3500 г. Он уже почти не двигается, что предвещает скорые роды, но все равно вы должны насчитывать, по меньшей мере, 10 шевелений каждые полчаса, пускай даже очень слабых.

Ребенок уже опустился вниз, и давит головкой на дно таза, чем приносит вам множественные боли в промежности, спине, бедрах, крестце и ногах. Он готовится к родам, занимая стартовую позицию и отрабатывая тактику поведения. Поэтому пугающее затишье иногда может сменяться внезапными приступами активности.

Подробнее

Беременность по неделям с фото и видео. Календарь беременности: недели, месяца, триместры

Знать, как протекает беременность по неделям, не просто полезно, а увлекательно! Календарь беременности с фото и видео будет держать мамочку в курсе всех происходящих событий внутриутробного развития в мельчайших деталях, помогать корректировать образ жизни беременной, питание в разные периоды. Календарь беременности позволит рассчитать предполагаемую дату рождения Вашего крохи, чтобы подготовиться к этому знаменательному событию на высшем уровне.


Содержание:

• Что такое календарь беременности?

В 90% случаев женщины не могут точно назвать дату зачатия, но хорошо помнят дату начала менструального цикла. Именно с этой даты – первого дня месячных - начинают отсчитывать беременность врачи – вести календарь беременности по неделям, месяцам или триместрам. Это логично еще потому, что зачатие ребенка (в период овуляции) у всех женщин происходит в разное время цикла.

Для большинства женщин оптимальной для зачатия считается середина менструального цикла – до 2 недель до начала месячных. Календарь беременности составляет 40-42 недели (280-294 дней), начиная с даты последней менструации, а в случае неверных подсчетов или нежелания малыша торопиться на свет календарь беременности может затянуться до 44 недель. Соответственно, дату Ваших родов можно предположительно рассчитать, прибавив к дате последних месячных 280-294 дня. Данный расчет срока называют гестационным и именно такой «календарь беременности по неделям» используют врачи, определяя возраст, рост, вес, развитие ребёнка по неделям. Существует также овуляционный возраст плода (или фертилизацонный), который отличается 2 неделями от менструального.

Ну, что ж теперь, когда вы понимаете, как работает календарь беременности, перейдем к тому, как протекает беременность по неделям и месяцам.

Подробнее

Всё о слизистой пробке у беременных

Подобно тому, как нос выделяет слизь, чтобы защититься от инфекции, то же самое делает и шейка матки беременной женщины. Слизистая пробка - комок плотной слизи, который на протяжении всей беременности закупоривает цервикальный канал шейки матки с целью защиты матки и плода от бактерий. Перед родами под дейстивием гормонов шейка матки начинает приоткрываться и сглаживаться, поэтому пробка выходит сама по себе. В отношении данного процесса у будущих мам возникает уйма вопросов, например, как выглядят эта слизистая пробка, что делать после ее выхода, через сколько начнутся роды и многие другие, на которые мы ответим.

Как не ошибиться?

Как выглядит слизистая пробка? Она может быть:

  • чистой или с прожилками крови;
  • белой, желтоватой, коричневатой, розовой, зеленоватой или вообще состоять из всех этих цветов.

В принципе внешний вид пробки варьируется от женщины к женщине, а в большинстве случаев даже у одной будущей мамы она будет различаться при первой и последующих беременностях. Многие женщины замечают, что у повторнородящих слизистая пробка отходит немного раньше, чем обычно. Это связано с тем, что шейка матки у рожавших мам слегка приоткрыта.

Как отличить пробку от подтекания околоплодных вод?

Почему отхождение может сопровождаться кровью?

К концу беременности шейка матки начинаться укорачиваться и сглаживаться. Это необходимо для того, чтобы полностью открыть путь для прохождения новорожденного. Данное раскрытие часто сопровождается травматизацией мелких сосудов в шейке матки, благодаря чему слизистая пробка может приобретать розоватый или коричневый цвет, а также иметь прожилки крови. Это нормально и не должно вызывать беспокойства у будущей мамы.

Что делать?

Если пробка отошла:

Раньше 37 недели беременности.

Стоит проинформировать своего гинеколога. Это не обязательно является чем-то опасным, но нужно исключить преждевременные роды, а для этого провести ряд исследований.

На 38 неделе и позже.

Подробнее