можно ли делать компьютерную томографию при беременности

Боль в пояснице

Боль в пояснице в англоязычных источниках называют болью в нижней части спины (low back pain). Боли часто способствует напряжение в поясничном отделе позвоночника, ограничение движения и анталгический сколиоз.
Острая боль в пояснице может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Причины, частота и факторы риска возникновения боли в пояснице


Поражение поясничного отдела позвоночника- наиболее частая причина боли в пояснице.

Боль в пояснице встречается почти у каждого человека хотя бы один раз в жизни.
Следует отметить, что боль может быть в любой части Вашей спины, но, однако же, боль в поясничном отделе позвоночника возникает наиболее часто. Это связано с тем, что на поясничные позвонки приходится максимальная нагрузка от веса Вашего тела.
Боль в пояснице стоит на втором месте по количеству обращений к врачу, сразу после вирусных инфекций.
Вы можете почувствовать боль в пояснице после поднятия тяжести, резкого движения, после нахождения в течение долгого времени в одной позе или же после травмы позвоночника.
Острая боль в поясничном отделе позвоночника чаще всего вызвана смещением межпозвонкового диска и травмой позвоночника.

Причины боли в пояснице:

  • Остеохондроз поясничного отдела позвоночника
  • Межпозвонковая грыжа и протрузия межпозвонкового диска
  • Спондилоартроз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Компрессионный перелом вследствие остеопороза, миеломной болезни, гемангиомы позвонка
  • Опухоль в просвете позвоночного канала


Разрушение поясничного позвонка при туберкулезе - редкая причина боли в пояснице.

Подробнее

Колит в области сердца - что делать?

Опубликовано Jenniffer в Сб, 02/25/2012 - 01:50

Активная современная жизнь непосредственно влияет на организм человека. К сожалению, довольно часто это влияние несет негативные последствия. Плохая экология, неумение распределять нагрузку и неправильный образ жизни влекут за собой массу проблем. Чаще всего в первую очередь недоволен наш главный моторчик – сердце. Большинство людей не уделяют должного внимания его состоянию, начиная профилактику лишь при первых симптомах проблемы. Один из них – колющая боль в сердце - самое распространенное недомогание.

Колит в сердце – серьезно ли это и что ожидать дальше?

Любые неприятные ощущения – это всегда первый сигнал для повышения бдительности. Если у Вас колит в области сердца, то это значит, что нужно принимать немедленные меры. К сожалению, мало кто умеет своевременно реагировать на сигналы, которые сообщает сам организм. Любая боль говорит о том, что происходит несвойственный ему процесс.

В ежедневной спешке такую боль порой можно и не заметить, списать ее на усталость или сильную нагрузку. Казалось бы, сейчас она есть, а через пять минут нет. В любом случае, такие симптомы будут повторяться и дальше. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Главная Ваша задача заключается в том, чтобы понять, чем именно вызвана боль в сердце или других органах. Бывает, что такое недомогание сопровождается кашлем. одышкой и нарушением сердечного ритма. Чтобы выявить причины болей в сердце, которые могут также отдавать в левую руку или лопатку, необходимо сделать компьютерную и магнитно-резонансную томографию, рентгенографию. Только после получения анализов врач сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Подробнее

Материнство — УЗИ при беременности — Можно ли делать компьютерную томографию беременным?

Можно ли делать компьютерную томографию беременным?

Сегодня компьютерную томографию все чаще применяют для диагностики болезней. С ее помощью можно исследовать любую человеческую ткань - от мозга до костей. О преимуществах компьютерной томографии рассказывает руководитель диагностического центра "Эксперт" Олег Чепурко.

- Господин Олег, когда применяют компьютерную томографию?
- Часто компьютерную томографию (КТ) используют для уточнения патологии, которую диагностируют другими методами (рентгенография, ультразвуковое обследование). В отличие от обычного рентгена, на котором лучше видны кости, на КТ хорошо видно и мягкие ткани (мозг, печень, почки, селезенка, лимфоузлы, легкие и др.). Это позволяет диагностировать болезни на ранних стадиях, например, обнаружить опухоль, пока она еще небольших размеров и ее можно лечить.

- Какие органы исследуют с помощью томографии?

- Компьютерная томография головного мозга и черепа позволяет врачу видеть опухоли, участки инсульта, ушибы мозга, патологии кровеносных сосудов и переломы, наличие инородных тел и многое другое. КТ грудной клетки чаще всего применяется для уточнения изменений легких и средостении (??), Выявленных при флюорографии или рентгенографии.

Визуализируются воспалительные, в том числе гнойные процессы (пневмония, плевриты, абсцессы, туберкулез легких), опухоли и метастазы опухолей любой другой локализации.
Также ее применяют для диагностики органов брюшной полости и таза, позвоночника, шеи.

- В чем же преимущества такого метода диагностики?

- Время выполнения томографии занимает примерно 15 минут (с заключением, сканированием и анализом результата). Компьютерная томография (без контрастирования), делается без игл и инъекций, любой инвазии, без введения контрастных препаратов, не требует упражнений, нагрузочных тестов и фармакологических проб. То есть во время нее человек чувствует себя комфортно.

Подробнее

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ)

Сделать МСКТ (компьютерную томографию) в Москве Вы можете в Сети поликлиник "Семейный доктор".

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ)

МСКТ: преимущества компьютерной томографии как метода диагностики

Мультиспиральная компьютерная томография в "Семейном докторе"

Что нужно знать, направляясь на компьютерную томографию

МСКТ (компьютерная томография): цены на услуги

Компьютерная томография (КТ) – это метод диагностики, основанный на послойном исследовании структуры внутренних органов и систем; данные получаются с помощью рентгенологического оборудования, совмещенного с мощной компьютерной станцией, позволяющей проводить оперативный детальный анализ изображения.

Как устроен томограф

Главная часть любого современного томографа это гентри – кольцо, внутри которого быстро вращается лучевая трубка, напротив которой расположены датчики. Пациент ложится на двигающийся стол, перемещающийся внутри этого кольца. Движение стола и рентгеновской трубки синхронизированы так, чтобы в результате считывание информации осуществлялось по спирали, обходящей тело пациента в области отдела, подлежащего исследованию, со всех сторон. Подобное исследование еще называется мультиспиральной компьютерной томогорафией (МСКТ). Приставка «мульти» означает, что в современных томографах датчики установлены не в один ряд (таких рядов может быть много). Это позволяет не только получать больше информации за один оборот лучевой трубки (что увеличивает скорость обследования и снижает лучевую нагрузку), но и отследить работу динамических органов и структур (сердца, грудной клетки, суставов в движении).

Подробнее

Что делать при дурноте и обмороке

Дурнота и обмороки

Обморок - кратковременная потеря сознания; обычно ему предшествует ощущение головокружения или бледность, а кожа внезапно становится холодной и влажной на ощупь. Подобные ощущения могут иногда появляться и сами по себе без потери сознания. Дурнота обычно является следствием внезапного падения артериального давления (например, в результате

эмоционального шока) или в результате необычно низкого уровня сахара в крови. Эпизодические обмороки без других симптомов вряд ли могут служить причиной для беспокойства, однако если они повторяются или появляются еще какие-либо симптомы, вам следует обратиться к врачу.

Дурнота сопровождается головокружением?

ДЛИТЕЛЬНАЯ ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ

Кратковременная потеря сознания (обморок) не вызывает особого беспокойства, если пострадавший нормально дышит и сознание восстанавливается в течение 1-2 минут. Если же вы видите, что человек не приходит в себя через 2 минуты, дыхание его замедляется или становится неровным, шумным, срочно вызовите скорую помощь. До прибытия врача положите пострадавшего на живот, как показано на рисунке.

Гипотензия (временное падение артериального давления), обусловленная изменением положения тела, может вызвать обморок. Это типичный побочный эффект приема лекарственных препаратов.
Рекомендации: Если у вас бывают обморочные состояния подобного типа, выработайте привычку подниматься медленно после длительного сидения или лежания. Подобные состояния обычно не являются причиной для беспокойства, но если это случается часто или на фоне приема лекарств, обратитесь к врачу.

Вы внезапно поднялись после сидения или лежания?

Функционирование мозга более чем любого другого органа зависит от постоянного снабжения обогащенной кислородом кровью. Временное прекращение притока крови с кислородом вызывает нарушение его работы, а более серьезное нарушение кровоснабжения мозга может вызывать длительное повреждение его клеток.

Подробнее