позы беременности 12 недель

Календарь беременности
на 16 неделе

Ощущения на 16 неделе беременности Что происходит на шестадцатой неделе беременности Фотографии и УЗИ на 16 неделе беременности

Ощущения на шестадцатой неделе беременности - что происходит?

Женщины на 16 неделе беременности чувствуют себя хорошо. Многие отмечают, что повысился аппетит. Весы показывают прибавку в 2,5-3 кг к исходному весу.

Будущие мамы отмечают, что животик стал выступать достаточно заметно. Теперь от окружающих уже сложно скрыть свое «интересное положение».

У беременной может участиться дыхание, появиться одышка, так как растущему плоду нужно больше кислорода.

На 16 неделе некоторые будущие мамы уже могут почувствовать, как шевелится их малыш: это первые волнующие эмоции. Чаще шевеления на этом сроке чувствуют повторнородящие, у первородящих данные ощущения появятся через несколько недель.

Развитие плода на шестадцатой неделе беременности

Размер плода на 16 неделе беременности

Вес плода на 16 неделе беременности

Ножки плода на 16 неделе беременности удлиняются и становятся длиннее ручек. Малыш начинает оттачивать новые движения – засовывает пальчики ручек и ножек в ротик. Так он тренируется сосать и глотать, при этом не захлебываясь. У плода выражен хватательный рефлекс, он схватывает все, что находится рядом: другую ручку, ножку или пуповину.

На этой неделе у малыша формируются мимические мышцы, он начинает хмурить бровки и пробует улыбаться. Он впервые открывает глазки (на предыдущих неделях они были сомкнуты и плотно закрыты веками) и учится моргать. У плода появляются реснички – это тоненькие пушковые волосы. Ушные раковины занимают свое естественное положение по бокам головы (ранее они были в области шеи). Малыш пока еще не слышит, но уже реагирует на громкие звуки, начиная активно двигаться в мамином животике.

Почки плода активизируются. Заглоченные за сутки 300-500 мл околоплодных вод перерабатываются в мочу. Она выделяется в небольшом количестве в окружающие околоплодные воды почти каждый час.

Половые органы плода уже полностью оформились и их можно разглядеть на обычном ультразвуковом аппарате.

Подробнее

Планирование беременности

Жизнь - это то что происходит, пока мы строим планы

Ваши проблемы мне хорошо известны:

1. Когда Вы хотите обследоваться и подготовиться к беременности правильно, в ж/к на Вас смотрят квадратными глазами, и самое мягкое, что Вы можете там услышать - "забеременеешь - придешь".

2. Вы планируете УЖЕ МЕСЯЦ (два, три, семь. ), но НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

3. Вы начинаете читать литературу и заходить на форумы в инете и понимаете, что на осуществление программы подготовки к беременности Вам не хватит ни жизненного времени, ни заработных средств. После этого Вы начинаете писать виртуальным консультантам письма в духе "обязательно ли все это сдавать, и что из этого самое важное" - т.е. торгуетесь.

4. В доступной Вам лаборатории половину указанных анализов не делают, против прививок Вам читают пространную лекцию об аллергизации нерожденных детей и колоть отказываются, муж заявляет, что бабские витамины он пить не будет, потому что не хочет, чтобы у него выросла грудь. Вы тоже против этого и не настаиваете, тем более что у него больной желудок.

5. Вы выкапываете информацию о том, что витамин А приводит к рождению уродов, все витамины есть во фруктах, и пить химию - это губить свое здоровье. К тому же крупные таблетки витаминов плохо глотаются, и никто не пьет витамины постоянно.

6. Вы конечно понимаете, что сигареты и алкоголь несовместимы с планированием, но одновременно Вы твердо знаете, что резко бросать курить вредно, а пара бутылочек пива, выпитые мужем на ночь, - это не алкоголь.

7. Вы окружены подругами, которые никoгда не были у врача, не делали никаких прививок, не тратили деньги на обследование, всю беременность ходили пешком на работу, занимались оргиями и не пили ни одной таблетки - и прекрасно родили здоровых детей. Одна Вы всем этим занимаетесь - и все напрасно.

8. Иногда у Вас бывают приступы обратной крайности - а вдруг 20 капель спиртового раствора валерианы могут повредить ребенку! И Вы ждете месяц, а если это случайно выпил муж - то 74 дня по часам.

Подробнее

Позы йоги для ежедневных упражнений

Ежедневный комплекс поз йога

Если вы только приступаете к освоению упражнений йоги, не ожидайте от себя их совершенного воплощения, так как уровень гибкости у разных людей различен. Со временем вы определите наиболее приемлемый для себя уровень, не приносящий дискомфорта. Перед тем как заняться этими упражнениями, посоветуйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы беременны. Первые 16 поз йога могут быть использованы в ежедневном комплексе, в который также входят дыхательная гимнастика, расслабление и медитация. Выбирайте ежедневно 3-4 позы из этого набора, меняя их ежедневно, чтобы нагружать различные части тела. Некоторые из этих поз эффективны для лечения заболеваний. Если вам требуется такое лечение, включите рекомендуемые позы в ваш ежедневный комплекс. Для достижения наилучших результатов повторяйте позы йога в указанном порядке; остальные позы, которые направлены непосредственно на лечение заболеваний, должны дополнять ваш ежедневный комплекс.

Встаньте прямо, ноги вместе, внутренние лодыжки и края больших пальцев ног должны соприкасаться. Перенесите центр тяжести на пятки, приподнимите носки, затем вернитесь в исходное положение. Теперь, слегка наклоняясь вперед, оторвите пятки от пола, затем вернитесь в исходное положение.

Дышите спокойно, слегка напрягите мышцы бедер и держите их в таком состоянии.

Потом напрягите ягодичные мышцы и мускулатуру брюшной стенки, ровно держа при этом спину. Расправьте грудную клетку, слегка изогнув назад позвоночник и развернув плечи. Расслабьте руки, пусть они спокойно висят по бокам. Держите шею прямо, слегка приподняв голову, смотрите вперед. Сохраняйте эту позу в течение 30-40 секунд. Затем расслабьтесь. Повторите это упражнение еще раз.

Поза восходящего солнца стоя

Подробнее