признаки гематомы беременности

Гематома

Гематомой называют скопление крови в определенном месте, вызванное повреждением сосуда вследствие определенных причин. Чаще всего гематома бывает круглой по форме, реже вытянутой. В некоторых случаях гематома бывает множественной – несколько красных пятен с кровоизлиянием сосредотачиваются в одном месте. Внутри пораженного места скапливается кровь, которая потом загустевает. На первоначальном этапе гематома ярко-красного или синевато-фиолетового цвета, но со временем по мере разложения кровяных элементов гематома будет менять свой цвет – от желто-зеленого до коричневого пигментного пятна, на долгое время остающегося на месте поражения.

Гематомы в быту часто ошибочно называют синяками, ориентируясь лишь на цвет кровоподтека. На самом деле гематома и синяк – это не одно и тоже. Если синяк – это ушиб поверхностных мелких капилляров, то гематома – более сложная травма. Она отличается от синяка своими характеристиками. Во-первых, гематома резко болезненна при прикосновении, а синяк обычно болезнен лишь при сильном надавливании. Вокруг гематомы начинается отек тканей, а при образовании синяка этого не происходит. Гематома дает местное повышение температуры, синяк же этим не характерен. И последнее, гематома может ограничивать подвижность мышц, особенно если это обширное кровоизлияние в мышечную ткань. Синяк же чаще всего никоим образом не влияет на серьезные процессы.

Причины

Основная причина гематомы – травматизация кровеносного сосуда. Травма может произойти вследствие ушиба, сдавления, защемления, удара, перелома костей. Механизм образования гематомы также предельно прост – кровеносные сосуды разрываются и кровь под давлением вытекает в оболочки. Тяжесть гематомы, ее величина, сроки реабилитации напрямую зависят от того, сколько сосудов пострадало и насколько они крупные.

Подробнее

Причины, признаки и симптомы сахарного диабета

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – это нарушение обмена углеводов и воды в организме. Следствием этого является нарушение функций поджелудочной железы. Именно поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином. Инсулин участвует в процессе переработки сахара. А без него, организм не может осуществить превращение сахара в глюкозу. Вследствие чего сахар накапливается в нашей крови и выводится в больших количествах из организма через мочу.

Параллельно с этим нарушается водный обмен. Ткани не могут удерживать воду в себе, и в результате много неполноценной воды выводится через почки.

Если у человека содержание сахара (глюкозы) в крови выше нормы, то это главный признак заболевания – сахарного диабета. В организме человека за выработку инсулина отвечают клетки поджелудочной железы (бета-клетки). В свою очередь инсулин - это гормон, который отвечает за то, чтобы к клеткам в нужном количестве поставлялась глюкоза. Что же происходит в организме при сахарном диабете? В организме вырабатывается недостаточное количество инсулина, при этом содержание сахара и глюкозы в крови повышенное, но клетки начинают страдать от недостатка глюкозы.

Это заболевание обмена веществ может быть наследственным или же приобретённым. От нехватки инсулина развиваются гнойничковые и другие поражения кожи, страдают зубы, развивается атеросклероз. грудная жаба, гипертоническая болезнь, страдают почки, нервная система, ухудшается зрение.

Этиология и патогенез

Патогенетические основы возникновения сахарного диабета зависят от типа этого заболевания. Выделяют две его разновидности, которые принципиально отличаются друг от друга. Хотя современные эндокринологи называют разделение сахарного диабета весьма условным, но все-таки тип заболевания имеет значение в определении лечебной тактики. Поэтому целесообразно на каждом из них отдельно остановиться.

Подробнее

Родовая травма головного мозга

Родовая травма (РТ) — это нарушение целостности тканей или органов плода во время родов, развивающееся вследствие местного действия на плод механических сил. Частота травмы в родах составляет 14-33 случаев на 1000 родившихся живыми, в том числе, тяжелая родовая травма 2-7 случаев на 1000 родившихся живыми. Частота выявления внутричерепной РТ варьируется от 0,1 до 65-75%, в зависимости от возраста плода, квалификации акушеров и их тактики, диагностических возможностей клиники. Смерть новорожденных встречается в 2-3% от всего количества случаев тяжелой родовой травмы головного мозга.

Факторы риска возникновения родового травматизма

Среди факторов, способствующих родовому травматизму, наиболее существенными является неправильное соотношение между размерами таза матери и плодом. Со стороны матери — это суженный таз, ригидность мягких тканей родового канала, первые роды, стремительные роды, слабость родовой деятельности, многоплодная беременность, маловодность. Со стороны плода — это большая голова, аномальное предлежание, пороки развития, недоношенность, переношенность, гипоксия. Травмирование может происходить при акушерских манипуляциях (наложение акушерских щипцов, вакуум-экстрактора, проведения мониторинга состояния плода, разрезание скальпелем). Развитию родового травматизма способствуют нарушения формирования эластичных и коллагеновых волокон плода вследствие патологического течения беременности, внутриутробной инфекции, а также венозный застой, отек и разрыхления тканей плода под действием внутриутробной гипоксии .

От родовой травмы следует отличать повреждения в родах, которые по клиническим проявлениям напоминают родовую травму (кровоизлияние в мозг, другие органы, некрозы), но происходят под действием перинатальной гипоксии, дефицита факторов свертывания крови и тромбоцитов, недоношенности, внутриутробной инфекции, ятрогенных причин.

Подробнее