болит живот во время беременности 2 триместр

39 неделя беременности

Ваше состояние

Тревожное, тяжелое время, последний месяц вынашивания плода, подходит к концу. 39 неделя беременности для многих уже ознаменовалась долгожданной встречей со своим ребенком, но некоторые, всё ещё пребывают в состоянии ожидания. Этот срок - совершенно нормален для родов, их назовут срочными и начаться они могут в любой день и час.

Не отправляйтесь одна в дальние поездки, даже в пределах родного города, и всегда имейте с собой обменную карту и необходимые документы, особенно если предстоят вторые или третьи роды, которые всегда протекают быстрее. Если они начнутся внезапно, только наличие на руках соответствующих документов гарантирует вам госпитализацию в заранее выбранный роддом.

Если предстоит плановое кесарево, вы уже должны быть в роддоме.

  • Вес плода: 3288 г в среднем
  • Рост плода: 50.7 см в среднем

Уровень гемоглобина: 110-140 г/л

  • ВДМ 35-38 см
  • Окружность живота 98-100 см
  • КТГ 8-10 баллов
  • Бипариетальный размер: 93 мм
  • Лобно-затылочный размер 119 мм
  • Окружность головки 335 см
  • Окружность живота 342 мм
  • Длина плечевой кости 64 мм
  • Длина бедра 74 мм
  • Окружность грудной клетки 92 мм
  • ИАЖ 64-255
  • Толщина плаценты 27.1-45.3 мм
  • Степень зрелости плаценты 3

Ваш ребенок

Ребенок на 39-той неделе беременности доношен, и только ждет своего часа. Его шевеления, день ото дня стихают, так как с каждым днем становится всё меньше околоплодных вод, они убывают под влиянием гормонов. Мало вод – мало места для движений. Практически все детки, на этом сроке, уже выбрали стартовое положение для появления на свет.

Тазовое предлежащие, сохранившееся до этого срока, почти не имеет шансов на исправление (в неправильной позе к родам остается 3-5% детей). Ваш малыш сейчас уже такой же, каким будет после рождения. Он имеет все те же рефлексы, что и обычный новорожденный: его органы чувств развиты, нервная система полностью сформирована. Сейчас даже ритм его жизни примерно такой же, как будет после родов: сон и бодрствование сменяют друг друга, в периоды активности малыш сосет всё подряд и активно реагирует на раздражители.

Подробнее

Интимная близость во время беременности: поговорим о самом сокровенном

30 мая 2014 0 80217

Когда женщина узнает, что беременна — отношения в семье чаще всего меняются. Один из вопросов, достаточно быстро возникающий перед будущими родителями – каким должен быть секс во время беременности и имеет ли он право на существование?

Отношение к сексу во время беременности всегда было неоднозначным. С одной стороны, долгое время считалось, что во время беременности секс вреден, и способен навредить будущему ребенку. С другой – в научном трактате «О народном акушерстве», датированном 18-м веком, описывался обычай занятий сексом перед самыми родами. Кстати, это прекрасный природный способ стимуляции родовых схваток – этому способствуют простагландины, содержащиеся в сперме, а также сокращения матки. По этой же причине врачи запрещают заниматься сексом во время беременности, если есть угроза выкидыша.

О вреде и пользе секса во время беременности можно спорить долго, но давайте посмотрим правде в глаза. Во-первых, муж вряд ли придет в восторг, если вы заявите ему, что для блага будущего малыша придется воздерживаться все 9 месяцев.

А во-вторых, гормональные преобразования в организме беременной женщины могут подбросить неожиданный сюрприз: от полного нежелания интимных радостей до обостренного влечения и постоянного сексуального голода.

При ответе на вопрос, интересующий будущих родителей – секс при беременности: можно или нельзя – акушеры и гинекологи склоняются к тому, что, как говорится, «можно, только осторожно». Поэтому давайте исходить из того, что секс при беременности все-таки будет. Главное – сделать его приятным и безопасным.

Как сделать секс при беременности безопасным для малыша

В первую очередь проконсультируйтесь со своим врачом. Список противопоказаний довольно велик: угроза невынашивания беременности, подтекание околоплодной жидкости (так как в этом случае возрастает риск инфицирования плода), многоплодная беременность, различные половые инфекции, кровотечения и т.д.

Подробнее

Календарь беременности: 8 неделя

8 неделя беременности: развитие эмбриона

Восьмая неделя беременности, также как и седьмая, характеризуется бурным развитием нервной системы зародыша. Головной мозг обособляется от спинного, образуется мозжечок и продолговатый мозг, усложняется строение нервных клеток – нейронов. Изменения, происходящие в нервной системе, сопровождаются увеличением двигательной активности зародыша. Эмбрион начинает сгибать и разгибать голову, поворачивать ее в стороны.

Голова зародыша на данном этапе развития несоразмерна с туловищем, ее размеры достигают 1,1 см при общей длине тельца 2,75 см. Начинают вырисовываться человеческие черты лица. Глаза остаются по-прежнему широко открытыми, формируется хрусталик. По бокам от головы можно уже увидеть ушные раковины. Четко определяется нос и носовые ходы.

На ручках зародыша начинают формироваться пальцы, локтевые и лучезапястные суставы. Ножки по-прежнему несколько отстают в развитии и все еще похожи на лопатки.

Продолжают развиваться половые железы плода. При отсутствии Y- хромосомы из полового валика образуется яичник. Развитие женских половых органов идет под влиянием материнских гормонов, формирование же мужских, зависит от тестостерона, образующегося в организме самого плода мужского пола. Под действием этого гормона образуются придатки яичка, семявыносящие протоки, мочеиспускательный канал мужского типа, предстательная железа и наружные половые органы.

Вредные воздействия на организм матери на восьмой неделе беременности могут привести к нарушению дифференцировки пола плода. При чрезмерном воздействии эстрогенов и отсутствии тестостерона может нарушаться формирование мужских половых органов мальчиков, а при недостатке половых гормонов матери наблюдается недоразвитие половых органов девочек.

Вас беспокоит какой-то вопрос о вашей беременности? Задайте его акушеру-гинекологу.

Подробнее

Кашель при беременности в 1, 2, 3 триместре

Кашель является одним из клинических проявлений простудных заболеваний. Он доставляет определенное неудобство каждому человеку, а тем более, женщине, вынашивающей ребенка.

Период беременности – это то время, когда иммунная система женщины особенно уязвима, поэтому даже кратковременный контакт с больным ОРВИ может привести к заражению. Спровоцировать развитие простудного заболевания может не только заражение вирусами, но и незначительное переохлаждение.

Женщина должна понимать, что такой болезни, как «кашель» не существует. Он является следствием какого-либо заболевания и направлен на то, чтобы избавить дыхательные пути от скопившегося секрета. По сути, кашель – это рефлекс организма, поэтому лечить его не целесообразно. Необходимо избавляться от причины, его вызвавшей. Иногда выясняется, что аллергическая реакция становится причиной кашля.

Именно для женщин, находящихся в ожидании малыша, кашель во время беременности является особенной проблемой, так как большинство лекарственных препаратов – отхаркивающих и противокашлевых – запрещены к приему в этот период. В попытке огородить плод от химического воздействия компонентов, входящих в состав лекарственных препаратов, которые разрешены к приему беременным, женщина отказывается даже от такой терапии. Многие беременные отдают предпочтение средствам из народной медицины, будучи уверенными в их безвредности и безопасности. Однако, некоторые растения обладают серьезными побочными действиями и противопоказаны во время вынашивания плода.

Еще одна распространенная ошибка – приём препаратов, предназначенных для терапии детей до 3 лет. Их безопасная лекарственная активность для родившихся малышей, может нанести вред ребенку в утробе. Конечно, отказываться от лечения кашля не следует, но каждый препарат должен быть рекомендован врачом.

Подробнее