капля крови 9 неделе беременности

Гонорея у женщин – симптомы и лечение

Многие будущие мамы недоумевают, когда им назначают анализы на инфекции, передающиеся половым путем: зачем перестраховываться, если вроде бы все в порядке? К сожалению, эти заболевания в наше время довольно распространены и часто протекают бессимптомно. Между тем среди них есть и такие, которые могут отрицательно повлиять на ход беременности, роды и здоровье малыша. Именно поэтому данные болезни заслуживают особого разговора.

Екатерина Свирская
Врач акушер-гинеколог,г. Минск

Гонорея - это инфекционное заболевание, передающееся преимущественно половым путем. Все реже и реже эта болезнь упоминается в карточках беременных женщин, однако это не значит, что гонорея ушла в прошлое. Такая относительная «редкость» связана с тем, что гонорея сейчас практически никак себя не проявляет, однако около 2% всех женщин не подозревают о том, что являются носителями этого заболевания.

Гонорея известна с древнейших времен. Она даже удостоилась упоминания в Библии как «нечистое истечение» из мочеиспускательного канала у мужчин. О гонорее упоминал Гиппократ, а автором названия является греческий врач Гален, живший во II веке нашей эры. Гален полагал, что выделения из мочеиспускательного канала у мужчин при гонорее - это семенная жидкость, поэтому название болезни происходит от греческих слов gone -семя и rhoia - истечение. Несмотря на то, что впоследствии было установлено, что выделения не являются семенной жидкостью, а имеют воспалительное происхождение, название прижилось и до сих пор используется почти во всем мире. Кроме Германии, где применяется название «триппер» (от немецкого trophen - капля), и Франции, где гонорею называют «бленнореей». У нас бленнореей называют специфическое поражение глаз при гонорее.

Гонорею вызывает микроорганизм, который называется «гонококк», или Neisseria gonorrhoeae, открытый немецким ученый А. Нейсером в 1879 году. Он представляет собой парную бактерию, внешне напоминающую кофейные зерна, сложенные вогнутыми сторонами внутрь. Основной путь заражения — половой. Риск заразиться гонореей даже после одного полового контакта с инфицированным партнером достигает 60-90%.

Подробнее

Уровень сахара в крови – норма, измерение, пониженный или повышенный сахар в крови, методы регуляции

Что такое уровень сахара в крови?

Прежде всего следует отметить, что правильнее было бы говорить "уровень глюкозы в крови", поскольку понятие "сахар" включает целую группу веществ, а определяют в крови именно глюкозу . Однако термин "уровень сахара в крови" настолько прижился, что употребляется как в разговорной речи, так и в медицинской литературе.

Уровень сахара в крови (уровень глюкозы в крови) – одна из важнейших биологических констант, свидетельствующих о постоянстве внутренней среды организма.

Данный показатель, в первую очередь, отражает состояние углеводного обмена. Глюкоза является своего рода топливом (энергетическим материалом) для клеток всех органов и тканей.

Она поступает в организм человека в основном в составе сложных углеводов, которые впоследствии расщепляются в пищеварительном тракте, и поступают в кровь. Таким образом, уровень сахара в крови может нарушаться при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых снижается всасывание глюкозы в кровь.

Поступившая из желудочно-кишечного тракта глюкоза лишь частично используется клетками организма, большая же ее часть откладывается в виде гликогена в печени .

Затем, в случае необходимости (повышенные физические или эмоциональные нагрузки, недостаток поступления глюкозы из желудочно-кишечного тракта), гликоген расщепляется, и глюкоза поступает в кровь.

Таким образом, печень является депо глюкозы в организме, так что при ее тяжелых заболеваниях также возможны нарушения уровня сахара в крови.

Следует отметить, что поступление глюкозы из капиллярного русла внутрь клетки – достаточно сложный процесс, который при некоторых заболеваниях может нарушаться. Это еще одна причина патологического изменения уровня сахара в крови.

Подробнее