тест беременность после аборта положительный

Когда делать тест на беременность?

У многих женщин планирующих беременность возникает вопрос: когда же можно делать тест на беременность, чтобы увидеть 2 заветные полосочки? Производители тестов, врачи, да и подруги советуют не делать тесты до задержки. Давайте разберемся почему и попробуем просчитать вероятность положительного теста на беременность в зависимости от ДПО (дня после овуляции).

Для наших расчетов возьмем за основу тест на беременность с чувствительностью от 25 mUI. Тест реагирует на наличие гормона беременности ХГЧ в крови женщины. При чувствительности от 25 mUI тест способен показать положительный результат, если в моче женщины гормон ХГЧ превысил эту планку, т.е. находится выше уровня 25 mUI. Нужно знать, что гормон ХГЧ появляется сразу после имплантации эмбриона в стенку матки сначала в крови, и чуть позже в моче женщины, а имплантация в свою очередь происходит на 7-10 день после овуляции. Но при этом нужно учитывать, что уровень гормона не подскакивает сразу после имплантации до 25 mUI, а поднимается постепенно, увеличиваясь каждый день в 2 раза.

Чтобы лучше понять, как растет гормон ХГЧ в первые дни после имплантации, посмотрите на график (рост гормона ХГЧ отмечен зеленой линией):

Предположим, что имплантация произошла на 7-ой день после овуляции и исходим из того, что в этот день уровень ХГЧ "подскочил" до 2 mUI. На следующий день уровень ХГЧ удвоился и составляет "целых" 4 mUI. На 9 ДПО опять удвоение и 8 mUI. Хотя беременность уже наступила, но для теста с чувствительностью от 25 mUI уровень гормона еще очень низок, поэтому тест все еще будет отрицательным. Только на 11 день после овуляции уровень ХГЧ первый раз пересекает границу в 25 mUI и тест на беременность может в первый раз показать слабую вторую полоску. При этом в наших расчетах мы не учитываем того, что содержание ХГЧ в моче может быть намного ниже, чем в крови и у каждой женщины этот уровень индивидуален.

Подробнее

Менструация после аборта: норма и патология

Почти все женщины знают, как важен менструальный цикл в их жизни. По менструальному циклу, его продолжительности и по самим менструациям можно определить, в порядке ли находится организм. Но немногие женщины в курсе, как и когда должна начаться менструация после аборта и какова ее продолжительность. Очень часто вводят в заблуждения кровянистые выделения сразу после аборта, которые ошибочно принимаются за менструацию. Восстановление нормального менструального цикла после аборта также имеет свои особенности и зависит от многих факторов.

Менструальный цикл и менструация

Нормальный менструальный цикл у здоровой женщины составляет от 21 до 35 дней. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и регулируется гормонами гипофиза, надпочечников и яичников.

Длина менструации также различна у каждой женщины – от трех до семи дней. Первый день менструации считается первым днем менструального цикла. В норме месячные безболезненны или умеренно болезненные.

Виды медицинских абортов

Все аборты делятся по срокам их проведения на две большие группы. Это аборты, которые проводятся до 12 недель, и аборты в поздних сроках – 22-24 недели. Отдельно можно выделить еще медикаментозный аборт.

В зависимости от вида аборта и срока беременности варьируют и сроки наступления первой менструации, и сроки восстановления менструального цикла. Кроме того, на эти показатели влияют и различные осложнения, которые возникли во время и после аборта.

Выделения после аборта

Аборт – это хирургическая операция, и как каждая операция, аборт сопровождается повреждением кровеносных сосудов и кровопотерей. После искусственного прерывания беременности полость матки представляет собой обширную раневую поверхность, которая, естественно, кровоточит, пока не спазмируются все сосуды.

В норме после медицинского аборта кровянистые выделения из половых путей продолжаются от трех до семи дней, максимум до десяти.

Подробнее

Месячные после медикаментозного аборта

Фармаборт (медикаментозный) – самый щадящий метод прерывания беременности. Месячные после медикаментозного аборта восстанавливаются практически сразу и быстро становятся регулярными.

Выполняется медикаментозный аборт на ранних сроках – до 6 недель беременности. Это единственный вид аборта, не требующий хирургического вмешательства – плод удаляется самостоятельно, под действием медицинских препаратов. В нашей стране с этой целью разрешено использование только Мифегина, в европейских странах несколько более богатый выбор.

Месячные после медикаментозного аборта восстанавливаются обычно сразу и, как правило, уже через несколько месяцев могут вернуться к прежнему ритму. Такое быстрое установление цикла связано с тем, что медикаментозное вмешательство не приводит к механическому повреждению маточной оболочки, а ранние сроки прерывания беременности способствуют быстрому восстановлению гормонального статуса. Первая менструация после медикаментозного аборта в 60% случаев начинается спустя то количество дней, которое составляет привычный для вас цикл. Первым днем менструации считают день аборта, точнее время начала послеабортного кровотечения, начинающегося в течение суток после приема препарата. Первые кровянистые выделения имеют тенденцию к постепенному усилению до момента выкидыша, затем продолжаются около недели, переходя в мажущие.

В течение нескольких месяцев допустимы отклонения в сторону увеличения продолжительности цикла, такая задержка месячных после медикаментозного аборта может составлять до 10 дней. При более продолжительной задержке имеет смысл пройти повторное УЗИ – медикаментозный аборт не дает 100% гарантии на то, что прерывание беременности произойдет успешно. Если задержка после медикаментозного аборта сочетается с интенсивными болями внизу живота или с явлениями токсикоза (тошнотой, рвотой, головокружением), то вероятность сохранения беременности достаточно велика.

Подробнее

Положительный тест на беременность после аборта: что это может означать?

Принцип действия теста

Для определения беременности большинство женщин используют экспресс-тесты. Они обладают многими плюсами, основными из которых являются:

  • доступность;
  • простота использования;
  • быстрое получение результата и его точность;
  • приемлемость в плане цены.

Положительный тест на беременность

Тесты новейшего поколения показывают достоверный результат уже с первого дня задержки менструальных кровотечений. Для их проведения нужно немножко утренней мочи, в которую опускают полоску до обозначенного уровня.

Беременность приводит к основательным изменениям, которые затрагивают в первую очередь гормональную сферу. В тканях яичника образуется желтое тело, при этом синтезируется прогестерон, благодаря которому плод сохраняется.

Плацента тоже участвует в синтезе гормонов. В ней продуцируются три их разновидности:

  • плацентарный лактоген, благодаря которому поддерживается жизнедеятельность плаценты;
  • пролактин;
  • хорионический гонадотропин (или ХГ), играющий ведущую роль в сложном механизме формирования пола малыша.

Принцип действия всех тест-полосок основан на реакции между индикаторным веществом и этим гормоном.

Почему после аборта две полоски сохраняются?

Положительный тест на беременность после аборта – явление не совсем нормальное. Так думают многие женщины. Почему же это случается?

1. Во время аборта из полости матки и плаценты удаляется плодное яйцо. А поскольку синтез ХГ непосредственно связан с функцией плаценты, ее удаление приводит к снижению уровня гормона. Этот процесс протекает достаточно медленно, в итоге в течение некоторого времени после аборта две полоски сохраняются. Иногда гонадотропин перестает определяться через 24 часа после удаления плода, в других случаях положительный результат сохраняется даже спустя несколько недель. Такое может случиться при сохранении даже небольшого кусочка плодного яйца в матке.

Подробнее

Статьи: Мини-аборт или вакуум-аспирация: за и против

На протяжении многих веков техника аборта заключалась в расширение шейки матки при помощи набора металлических расширителей и последующего выскабливания плодного яйца кюреткой. В 60-х годах нашего столетия широкое распространение получает вакуум-аспирация (отсасывание) содержимого беременной матки при помощи металлических цилиндрических наконечников с боковыми отверстиями и электровакуумного насоса.

Переход от выскабливания к вакуум-аспирации оказался принципиально новым шагом на пути усовершенствования аборта, так как позволил значительно сократить продолжительность операции и частоту серьезных осложнений (перфорация матки, кровотечение, остатки плацентарной ткани в матке).

Дальнейшие наблюдения показали, что на возникновение осложнений аборта влияет и срок беременности. Чем он больше, тем более вероятно развитие осложнений операции. С увеличением срока беременности возрастает выраженность гормональной перестройки, которая неизбежно возникает после аборта. И женскому организму требуется много месяцев, чтобы нормализовать нарушенные функции, восстановить скоординированность всех регуляторных механизмов.

А чем меньше срок беременности. тем меньше размеры полости матки и плодного яйца, тем меньше калибр поврежденных сосудов и раневая поверхность, а значит, тем менее травматично протекает искусственный аборт.

При 4-5 недельной беременности ворсины (хориона - будущей плаценты) еще не врастают глубоко в стенку матки и не требуется, грубо говоря, с усилием “отдирать” плодное яйцо. А потому незначительна вероятность кровотечения и повреждения стенки матки.

Подробнее