отмена противозачаточных таблеток беременность

Вероятность забеременеть после приема противозачаточных

Вероятность беременности после приема противозачаточных средств

Если женщина перестала принимать противозачаточные таблетки, вероятность наступления беременности повышается. Врачи давно заметили такую особенность организма, и используют в практике при лечении бесплодия. Это явление получило название эффекта отмены или ребаунд-эффект. Однако возникает вопрос: насколько безопасны оральные контрацептивы для женского организма, не окажут ли они негативного влияния на развития плода, если зачатие произойдет сразу по окончании приема данных препаратов?

Самостоятельно принимать оральные контрацептивы без назначения врача нельзя. В продаже присутствуют препараты, которые отпускаются в аптеке без рецепта, однако это не означает, что их можно пить без назначения. Практически у каждого противозачаточного препарата существуют противопоказания и могут возникнуть побочные эффекты. Такие побочные эффекты как небольшой набор веса, появление межменструальных выделений, частые головные боли, снижение либидо, вполне излечимы и ситуацию можно исправить, то с противопоказаниями стоит быть крайне осторожными.

Кому чаще всего врачи ставят диагноз бесплодия? Женщинам, чей возраст за 35. и чем старше становится женщина, тем больше в ее организме накапливается хронических заболеваний, даже при здоровом образе жизни организм сильно «изнашивается». Овуляции случаются все реже, но отмена приема гормональных контрацептивов может вызвать овуляцию.

Подробнее

Делать окончательные выводы исключительно по внешним признакам – это, по меньшей мере, не разумно. Такая тактика опрометчивых суждений практически никогда себя не оправдывает. Например, девушка, в течение длительного времени тщательно избегавшая беременности, может оказаться совсем не противницей радостей материнства. Просто до определенного момента она планировала свою жизнь иначе и действовала согласно собственному рассудку. Причин тому может быть множество, и самых разнообразных: от желания повзрослеть и состояться как личность до ожидания подходящего момента для паузы в карьере, от стремления дать мужу время стать на ноги для достойного содержания семьи до поисков этого самого мужа. В общем, рано или поздно наша героиня принимает решение стать мамой и отказывается от использования противозачаточных средств. После этого у нее появляются все шансы довольно быстро забеременеть… или нет.

Быстро забеременеть после отмены приема противозачаточных таблеток удается приблизительно большинству женщин. Да так быстро, насколько они, возможно, и не ожидают. Этому есть физиологическое объяснение, связанное с интенсивностью работы яичников, и в данной статье мы еще обязательно вернемся к этому вопросы. Но некоторым женщинам везет меньше и они не могут вернуть прежнюю способность забеременеть. Причем это может произойти в любом возрасте: и с молодой девушкой, мечтающей о первенце, и с опытной мамой, выдерживавшей паузу между рождением первого и второго ребенка. Если беременность не наступает в течение пары-тройки циклов после отмены противозачаточных таблеток, то это не только не страшно, но даже неплохо: медики так и планируют воздержаться от зачатия приблизительно на такой срок. Но если зачать ребенка не получается дольше, пора побеспокоиться о состоянии своего здоровья и искать выход из сложившейся ситуации. Чтобы забеременеть после противозачаточных таблеток, выносить и родить здорового малыша.

Подробнее

Журнал → Беременность на фоне отмены оральных контрацептивов

Комбинированные оральные контрацептивы сегодня являются одним из самых популярных способов предохранения от беременности. Но многих девушек волнует вопрос – что произойдет, когда они решат заводить ребенка? Когда может наступить беременность? Как прием противозачаточных таблеток может повлиять на репродуктивную функцию женщины? Не отразится ли прием контрацептивов на состоянии здоровья будущего малыша?

Сроки наступления беременности

Беременность может наступить сразу после прекращения приема таблеток. При этом касательно сроков планирования мнения специалистов расходятся: с одной стороны, некоторые рекомендуют сделать перерыв 2 – 3 месяца прежде, чем начать попытки забеременеть, дабы дать организму «отдохнуть» и восстановить репродуктивную функцию. С другой стороны, прекращение приема таблеток может дать так называемый «эффект отмены» или «ребаунд-эффект» – когда при прекращении приема препарата вероятность забеременеть повышается по сравнению с обычным уровнем для данной женщины. Этот эффект может иметь место опять же в первые 2 – 3 месяца после отмены.

Влияние на здоровье женщины

Влияние гормональных контрацептических средств на здоровье женщины до конца не изучено. С одной стороны, гормональные контрацептивы назначают для лечения некоторых заболеваний женской половой системы, таких как кисты яичников. С другой стороны, есть серьезные опасения, что организм женщины может «привыкнуть» к поступлению гормонов извне и после отмены перестать вырабатывать собственные.

Влияние на ребенка

Подробнее

Побочные эффекты противозачаточных таблеток

Побочные эффекты — оборотная сторона медали любого лекарственного препарата. У противозачаточных таблеток тоже есть свои характерные «побочки», о чем свидетельствуют объемные инструкции по применению. Бояться побочных явлений не нужно! Важно понимать, почему они возникают, и какие меры должна принимать женщина в той или иной ситуации. Разбираться в этом вопросе мы будем вместе с нашим замечательным консультантом, Евгенией Коньковой.

Побочные эффекты противозачаточных таблеток условно можно разделить на следующие группы:

Побочные эффекты, проходящие по мере привыкания к препарату:

1. Тошнота, рвота, боли в эпигастрии
Эстрогензависимые побочные эффекты, которые обычно проходят уже к началу приема второй упаковки противозачаточных таблеток. В такой ситуации рекомендуется принимать препарат на ночь (не натощак), что поможет легче перенести период привыкания либо перейти на препарат с меньшей дозой эстрогена.

3. Нагрубание, болезненность молочных желез
Эстрогензависимый побочный эффект, наблюдающийся в первые 3-6 месяцев приема любых противозачаточных таблеток. Проходит самостоятельно, лечения не требуется. Иногда врач может порекомендовать нанесение геля Прожестожель на область молочных желез.

4. Изменение настроения (плаксивость, депрессия, раздражительность)
Гестагеный компонент противозачаточных таблеток изменяет метаболизм триптофана* в организме. В связи с этим эмоциональные, сверхчувствительные представительницы прекрасного пола в адаптационный период могут испытывать желание поплакать, или наоборот приступы агрессии и раздражительности.

* Триптофан – аминокислота, которая используется мозгом вместе с витамином В6, ниацином и магнием для производства серотонина (гормона хорошего настроения).

Если по истечении периода адаптации (примерно 3 месяца) настроение не выравнивается, то это повод обратиться к врачу и подобрать противозачаточные таблетки с другим гестагеном в составе. Если же замена препарата не желательна из-за потери лечебного эффекта, то необходим дополнительный прием витамина В6.

Подробнее

Противозачаточные таблетки: преимущества и недостатки

Гормональные противозачаточные средства во всем мире считаются самыми надежными в плане предохранения от нежелательной беременности. Им доверяют миллионы женщин в цивилизованных странах. Они дарят свободу выбора времени рождения желанного ребенка, раскрепощение в сексуальных отношениях, избавление от некоторых болезней и страданий. При соблюдении правил применения гормональные контрацептивы обеспечивают, без сомнения, высокий уровень надежности. В последнее десятилетие в нашей стране также повысился интерес к этому методу предохранения, но и страсти по поводу пользы и вреда, преимущества и недостатков в их применении не утихают.

Принцип действия противозачаточных таблеток

Современные оральные контрацептивы могут иметь в своем составе один или два гормона. прогестерон и эстроген - тогда их называют комбинированными, или только прогестерон - так называемые мини-пили .

Комбинированные противозачаточные средства делятся на препараты:
  • с микродозами гормонов;
  • с низкими дозами;
  • среднедозированные;
  • с высокими дозами гормонов.

Препараты "мини-пили" считаются самыми щадящими из всех противозачаточных таблеток .

Как действуют противозачаточные таблетки?

Противозачаточные таблетки состоят из синтетических гормонов, которые являются аналогами женских половых гормонов, вырабатывающихся в организме женщины постоянно, в течение беременности. Именно эстроген и прогестерон тормозят выработку других гормонов, стимулирующих созревание фолликул, за счет чего происходит овуляция. Следовательно, вводя с таблеткой малые дозы эстрогена и прогестерона, становится возможным подавить или затормозить овуляцию (созревание яйцеклетки). На таком принципе и строится механизм действия всех комбинированных гормональных средств.

Подробнее