может ли наступить беременность во время месячных

Все о менструации (месячных)

Менструация (месячные) – это очень важный процесс, происходящий в организме каждой женщины. Незнание, зачастую, заставляет нас волноваться из-за пустяков или не обращать внимания на серьезные проблемы. Статьи, опубликованные в этом разделе сайта, ответят на все вопросы, касающиеся «критических дней».

Когда начинается менструация?

Менструация начинается в возрасте 11–15 лет. У каждой девушки свой возраст начала полового созревания. Он зависит от наследственных признаков. То есть у девочки менструация начнется в том же возрасте, что у ее мамы, тети или бабушки. С учетом акселерации менструация может начаться раньше, что не означает каких бы то ни было отклонений. Если же менструация не наступает после 17–18 лет, то это является признаком серьезных нарушений в физическом развитии девушки.

Продолжительность менструального цикла

Некоторых женщин беспокоит нерегулярность менструального цикла. Для начала внесем ясность. Менструальный цикл – это время от первого дня одной менструации до первого дня следующей. Только у 30% девушек менструации становятся регулярными очень быстро. Остальным же на это требуется год, а то и больше. Но это не значит, что через год менструация будет наступать ровно через 28 дней!

28-дневный (так называемый лунный) цикл считается идеальным. Сами понимаете, нашу жизнь трудно назвать идеальной. Нервные перегрузки, стрессы, болезни, плохая экология, ничто не проходит бесследно для нашего хрупкого здоровья. Все вышеперечисленные факторы могут стать причиной задержки менструации.

Нормальным считается менструальный цикл не меньше 21 дня и не больше 35 дней. В этих пределах допустима разница между циклами не более 10 дней. Остальные случаи являются отклонениями от нормы. В этой ситуации необходимо проконсультироваться с гинекологом, так как возможны нарушения функции яичников.

Подробнее

Как отличить имплантационное кровотечение от месячных - мазня или обильные выделения

17 Августа 2012

Кровянистые выделения в самом начале беременности, еще зарождающейся, есть не что иное, как имплантационное кровотечение, которое не имеет никакого отношения к менструациям. Имплантационное кровотечение встречается не так уж и часто, а в некоторых случаях остается незамеченным женщиной. Но независимо от того, желает ли женщина оказаться в «интересном» положении или, напротив, боится наступления беременности, ее признаки можно определить еще до положительных результатов теста. Самым первым признаком беременности является имплантационное кровотечение. И сразу же возникает логичный вопрос: «А как отличить имплантационное кровотечение от месячных?»

Менструация, или месячные – это нормальный физиологический процесс, которым завершается каждый менструальный цикл. Менструации повторяются в среднем каждые тридцать дней, в зависимости от продолжительности менструального цикла (он может быть от двадцати одного дня до тридцати пяти). Во время месячных происходит отторжение функционального слоя эндометрия, который был подготовлен к возможному оплодотворению и имплантации яйцеклетки.

Менструальное кровотечение длится от трех до семи дней, интенсивность его различна. Обычно маточные кровянистые выделения умеренные. Как правило, первые дни бывают только мажущие выделения, затем они усиливаются и постепенно прекращаются. Во время менструации возможны тянущие боли внизу живота Боли внизу живота: когда бить тревогу? или в пояснице, легкое недомогание.

Отклонения в менструальном цикле в ту или иную сторону на три дня считаются допустимыми (задержка или более раннее начало месячных).

В случае произошедшего оплодотворения менструация не наступает.

Подробнее