антирезусный иммуноглобулин второй беременности

Собрала полезную информацию по резус-конфликту. Таблица увеличивается

В женской консультации беременную обязательно проверяют на резус-фактор. Если он отрицательный, необходимо определить резусную принадлежность отца. При риске резус-конфликта (у отца – Rh+) кровь женщины неоднократно исследуется на наличие в ней антител к эритроцитам плода и их количество.

отмечу, что совершенно необязательно при резус-несовместимой беременности разовьется резус-конфликт. Очень часто резус-конфликтная беременность протекает без каких-либо отрицательных последствий для плода, так как антитела в крови будущей мамы могут не вырабатываться совсем, или же вырабатываться в незначительном количестве, которое не представляет опасности для ребенка.

Подробнее

Для чего нужен 'Антирезусный иммуноглобулин'?

В крови у резус-положительных людей присутствует специфический белок, который находится на эритроцитах. 15% населения планеты являются резус-отрицательными, т. к. этого белка у них нет. Резус-фактор является индивидуальным признаком, передающимся по наследству, но он никак не отражается на здоровье человека.

Обычно резус принадлежность должна определяеться вместе с группой крови в лабораторных условиях.

Что такое резус-конфликт?

Такое явление беспокоит женщин с отрицательной по резусу кровью. Во время беременности между матерью и плодом может возникнуть конфликт, при условии, что ребенок унаследовал резус-положительную кровь от отца.

В норме кровь матери и плода никогда не смешивается, но нарушения плаценты и травмы могут стать причиной попадания эритроцитов плода в кровоток женщины. При достижении определенного «порога концентрации» иммунная система матери начинает вырабатывать против чужеродного белка (им является резус-фактор на эритроцитах плода) антитела для уничтожения, т. е. разрушения крови плода. В результате этого возникает гемолитическая болезнь у ребенка. Иногда конфликт может быть настолько сильным, что появляются пороки формирования нервной системы.

Вероятность развития такого явления не столь велика, первая беременность (если нет патологий) чаще всего заканчивается благополучно, но каждая последующая беременность увеличивает риск развития конфликта на 10-15%.

Антитела могут образоваться также после аборта, выкидыша, внематочной беременности, операции Кесарева сечения и отслойки плаценты. Вероятность сенсибилизации зависит от количества эритроцитов плода, попавших в организм матери.

Как предотвратить резус-конфликт?

Хотя для здоровья матери резус-конфликт не представляет опасности, последствия гемолитической болезни для малыша очень тяжелы, поэтому стоит проводить профилактику этого явления у всех женщин, имеющих кровь, отрицательную по резус-фактору.

Подробнее

Для чего применяется иммуноглобулин на 28 неделе беременности?

На сегодняшний день правильное ведение беременности, родов является очень важным моментом в медицине. Ведь нередко возникают случаи, когда матери теряют своих детей в ранние сроки или же накануне родов. Очень часто выявляется врожденная патология плода, заболевания матери, которые в дальнейшем могут привести к осложнениям. Чтобы этого не допустить, проводится целый комплекс мероприятий по планированию и ведению беременности.

Важно отметить, что существует 2 вида иммуноглобулинов. Первый из них - нормальный человеческий, а второй называется анти - Д - иммуноглобулин. Каждый из них вводится строго по своим показаниям. Последний показан для беременных женщин при угрозе возникновения резус - конфликта. А простой человеческий может применяться где угодно, он представляет собой как бы пассивный, искусственный иммунитет. Его можно использовать например при инфекциях.

28 неделя беременности.28 неделя - очень ответственный период как для будущей мамы, так и для ребенка. Она соответствует примерно 7 месяцу беременности, а это уже большой срок. Многие мамы во всем мире рожают детей именно в этот период. Ребенок рождается обычно здоровым, но недоношенным. Итак, чем же интересен этот отрезок беременности с медицинской точки зрения.Состояние матери обычно удовлетворительное. В это время интенсивно увеличивается живот, он становится более округлым, кожа на нем растягивается, вследствие чего может появиться зуд, шелушение. Характерным признаком являются боли, которые связаны с давлением плода на спину и внутренние органы.

Подробнее

Иммуноглобулин при беременности

Лекарственный препарат иммуноглобулин назначается женщине во время беременности врачом, только если возникает острая необходимость организма беременной в противостоянии к различным видам инфекций. Когда организм женщины не справляется с воздействием вирусных инфекций, то есть наблюдается картина иммунодефицита в острой форме.

Иммуноглобулин человеческий нормальный – в его состав входит иммуноглобулиновая фракция, которая характеризуется иммуностимулирующими и иммуномодулирующими действиями. Иммуноглобулин вырабатывают из сыворотки человека, препарат тщательно очищают и концентрируют. В его состав входят антитела, которые образуют защитный барьер против возбудителей различных видов. Но специальных антител к вирусам гепатита С и иммунодефицита человека в его составе нет.

Что означают слова иммуностимулирующие и иммуномодулирующие действия? Это означает, что в организме человека после введения препарата иммуноглобулина происходит активная стимуляция и образование, то есть синтез антител на молекулярном уровне. Такое воздействие несет пополнение или можно сказать новообразование антител класса IgG ,именно их в организме пациента представлено в недостаточном количестве.

Иммуноглобулин при беременности применяют

  • Если у беременной выявлено наличие иммунодефицита;
  • Если у матери резус крови отрицательный;
  • Если выявляется резус конфликт матери и плода по причине разных резусов крови;
  • Появление угрозы выкидыша;
  • Аборт искусственно проведенный или естественно разрешенный;
  • Удаление беременности расположенной вне матки.

Лекарственный препарат иммуноглобулин имеет две формы:

Подробнее

Счастливая беременность

Сегодня мы ездили на первый скрининг, ходили на УЗИ - нам сказали, что все хорошо, пороков в развитии нет, ножки-ручки на месте, доктор сказал: "Похоже на девочку", хотя нам без разницы.
Сдавала кровь на Дауна, получился коэффициент 1:7245. Так что все отлично.
А теперь внимание вопрос: первые три беременности ходила как "резус отрицательная" - а тут БАЦ "РЕЗУС ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ" Как так-то? Может в лаборатории перепутали? В 16 недель снова пойду сдавать. Врач сказала: "загадка природы" Читать далее »

22 апреля в 17:07

Всем ожидающим привет! Может кто сталкивался с таким при беременности.
У меня почти 11 недель, встала на учёт, сдала все анализы и выяснилось что сахар в крови по верхней границе ( переиздавала 2 раза)! 5,8! Врач говорит многовато и ничего больше! А также у меня по жизни низковатый давление, 105/60 примерно! А тут уже несколько недель 120/80 и выше! Капец! Ужасно болит голова, пульсирует в висках и от этого тошнота и рвота бывает! Врач сказала что это нормпльно, т. к организм на двоих работает! Читать далее »

18 апреля в 14:34

Я сейчас на 20 неделе беременности. Сегодня рано утром проснулась от того, что сильно болело справа под ребрами, дышать немного тяжело было, прям места не могла найти. Встала походила немного, попила воды, вроде отпустило. Вот теперь не могу понять что это было, либо печень, либо поджелудочная. Грешу на пончики, которые съела вечером. Может жирного переела. Может у кого так было, расскажите пожалуйста. К врачу мне в четверг. Спасибо заранее. Всем добра и радости.

17 апреля в 19:51

Всем доброго времени суток)
Это моя первая запись в группе «Счастливая беременность». Если что, прошу не судить строго.
Видела пару записей по данной теме. Но моя запись более обширная.
Для модераторов группы – если я все таки нарушаю правила группы, подскажите как исправить запись. Если исправлять ее смысла нет – пинайте меня в дневник))
Ну а теперь по сути.
Первая моя беременность протекала очень даже хорошо. Ближе к декрету встал вопрос. Что покупать малышу? Читать далее »

17 апреля в 4:54

Подробнее