экзема во время беременности

Псориаз » Лекарства » Акридерм – гормональное средство для лечения кожных заболеваний

Акридерм – гормональное средство для лечения кожных заболеваний

Акридерм – это гормональное средство (глюкокортикостероидное), которое применяется для лечения хронических воспалительных процессов кожи (псориаз, дерматиты, экземы и др.) и аллергических реакций (крапивница, аллергический дерматит и др.). Препарат может выпускаться в разных формах в комбинации с антибактериальными и противогрибковыми компонентами.

Основное действующее вещество Акридерма – Бетаметазон (стероидный гормон). Выпускается препарат в форме крема и мази для наружного применения:

  • Крем Акридерма в тубе по 15г или 30г – в 1г крема содержится 0,64мг бетаметазона дипропионата (0,5мг чистого бетаметазона).
  • Форма препарата ГЕНТА — крем в тубе по 15г и 30г. Это поликомпонентный препарат, в 1г крема содержится 0,64мг бетаметазона дипропионата и 1мг гентамицина сульфата (антибиотик).
  • Акридерм ГК – крем в тубе по 15г или 30г. В 1г крема содержится 0,64мг бетаметазона дипропианата, 10мг клотримазола (противогрибковое средство) и 1мг гентамицина сульфата.
  • Акридерм СК – мазь в тубе по 15г или 30г. В 1г мази содержится 0,64мг бетаметазона дипропианата и 30мг салициловой кислоты.

Фармакологическое действие Акридерма, способ его применения и дозы

Все формы выпуска препарата обладают противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Кортикостероид бетаметазон тормозит высвобождение медиаторов и ферментов в очаге воспаления, препятствует инфильтрации лейкоцитов и угнетает фагоцитоз, стабилизирует сосудистую стенку и предупреждает отек тканей.

Акридерм применяют при аллергических и воспалительных заболеваниях кожи (контактный дерматит, себорея, атопический дерматит, солнечные ожоги, нейродермиты, экземы); при наследственных заболеваниях кожи, например при ихтиозе; при острых и хронических формах аутоиммунных заболеваний с кожными проявлениями — псориаз, нейродермит, системная красная волчанка и др.

Комбинированные препараты, содержащие бетаметазон могут проявлять и другие свойства в зависимости от действующих веществ:

Подробнее

Лечение экземы

Большинству из нас приходилось сталкиваться с аллергическими заболеваниями кожи, врачи называют их аллергодерматозами. Одним из самых распространенных аллергодерматозов является экзема.

Елена Третьякова
Дерматолог, канд. мед. наук, Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Экзема – хроническое аллергическое заболевание кожи, которое проявляется разного вида сыпью, прежде всего пузырьками. Не случайно термин «экзема» происходит от греческого слова «кипеть». В большинстве случаев экзема сопровождается сильным зудом и склонна к обострениям.

Экзема: Механизм развития болезни

При экземе, так же, как и при других аллергических заболеваниях, развивается реакция «антиген – антитело», при которой на внедрение чужеродных агентов (антигенов) организм отвечает образованием антител. Антигены и антитела взаимодействуют между собой на поверхности клеток – лимфоцитов. В результате этой реакции лимфоциты выделяют в окружающие ткани биологически активные вещества (гистамин, серотонин, лимфокины и др.), эти вещества и запускают каскад химических реакций, вызывающих воспаление. Заболевание развивается вследствие повышенной чувствительности к нескольким, реже – к одному аллергену, а также к собственным клеткам и тканям организма, в результате которой кожа бурно реагирует на различные внутренние и внешние воздействия. Прямой зависимости между происхождением экземы и ее проявлениями у человека, в том числе местом появления, нет. Интенсивность обострений зависит от того, как долго человек контактирует с аллергеном, от количества аллергена, а также, в немалой степени, от индивидуальной чувствительности.

Подробнее

Сен 16th, 2013 @ 04:03 пп › admin

Экзема – дерматологическое заболевание поверхностных слоев кожи, аллергенного характера. Экзема способна проявиться в любом возрасте, а также на любом месте кожного покрова, но чаще на руках и лице. Заболевание характеризует яркое покраснение кожи с отеком и большим количеством пузырьков. Вскрытие превращает их в мокрые эрозии, далее они сохнут и образуют корки с чешуйками. Больные ощущают сильнейшее жжение и зуд в местах пораженных эрозией. Данное заболевание в переводе с греческого означает “вскипать” и этим можно объяснить особенность экзематозных пузырьков к вскрытию, как в кипящей воде пузырьков. Термин экзема применяется издавна, однако ним обозначали различные возникающие дерматозы, и только с первой половины XIX века ученые вывели данное заболевание в отдельную форму.

Экзема – причины

Данная болезнь развивается по причине расстройства эндокринной, а также нервной системы. Для экземы характерно хроническое течение с сопутствующими инфекциями (гайморит. тонзиллит), хронический запор. а также нарушения связанные с обменом веществ и расстройством пищеварительной системы. В отдельных случаях экзема развивается на месте длительного инфицированного ожога или раны, а причиной служат микробы в ране, которые поддерживают воспалительный процесс.

Выступая хроническим, рецидивирующим заболеванием, экзема развивается также в результате следующих причин: аллергическая реакция организма (пищевая аллергия на цитрусовые, рыбу, яйца; аллергия на пыль. аллергия на краску. аллергия на цветочную пыль, аллергия на химические вещества) и связанные с этим аллергические заболевания; постоянные стрессы, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит. энтероколит, холецистит, заболевания печени, глистная инвазия), микоз стоп. У детей нередко экзема возникает в случае наличия у них экссудативного диатеза.

Экзема – симптомы

фото экземы на ногах

Подробнее

Экзема это хроническое заболевание кожи, характеризующееся периодами ремиссий и обострений. Чаще всего заболевание имеет аллергическую основу, но также может иметь и другой характер воспаления.

Течение заболевание чаще всего характеризуется сменой периодов обострения заболевания и ремиссий. Полного излечения от заболевания обычно не происходит, через какое-то время наступает рецидив заболевания.

В зависимости от локализации (места расположения) процесса в классификации выделяется

На животе и спине экзема встречается значительно реже.

Также экзему принято классифицировать и по другим факторам. В зависимости от причины, симптомов заболевания и места расположения процесса выделяют следующие типы экземы:

Подробнее

Экзема, лечение экземы

Экзема - аллергическое заболевание, которому свойственно высыпание пузырьков, регулярное мокнутие и хроническое рецидивирующее течение.

Патогистология. В патогистологической картине экземы на первый план выступает серозно-экссудативное воспаление. Наиболее характерные изменения наблюдаются в эпидермисе: экзосероз, экзоцитоз, спонгиоз и акантоз. Сочетанием спонгиоза и паракератоза объясняются наиболее типичные клинические симптомы экземы - везикуляция и мокнутие. В дерме воспалительные явления сводятся к расширению кровеносных и лимфатических сосудов, экссудации и скоплению периваскулярного клеточного инфильтрата в сосочковом слое кожи. Инфильтрат состоит преимущественно из лимфоцитов, в меньшем количестве встречаются фибробласты и гистиоциты, единичные лейкоциты-полинуклеары. Отмечается набухание коллагеновых и эластических волокон, их разволокнение. Местами в зоне скопления инфильтрата имеются и дегенеративные процессы соединительной ткани, что выражается в изменении ее волокнистой структуры и способности воспринимать краски.

Течение экземы длительное, рецидивирующее. Нередко заболевание начинается в детском или юношеском возрасте и рецидивирует в течение всей жизни больного. Рецидивы экземы могут быть различной продолжительности: у одних больных они кратковременны и повторяются нечасто, у других еще не закончится один рецидив, как наступает второй, а ремиссии кратковременны и неполны.

Диагноз экземы обычно не представляет затруднений. Наличие основных симптомов, везикуляции, мокнутия, «серозных колодцев», полиморфизма высыпаний - позволяет поставить его безошибочно.

Подробнее