можно ли делать планку во время беременности

Боль при родах. Как побороть страх?

Ольга Комова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Стоит признать тот факт, что почти все рожающие женщины в той или иной степени испытывают болевые ощущения, которые имеют объективные причины.

В нашем организме все происходящие изменения, а также все внешние и внутренние воздействия улавливаются рецепторами - специальными клеточными структурами. Болевым может быть любой привычный для организма вид раздражителя. Главная его особенность - это большая интенсивность воздействия, которая вызывает повреждение тканей, влечет за собой изменение всех систем организма.

Самым длительным и самым болезненным периодом родов является первый, во время которого регулярные, постепенно учащающиеся и усиливающиеся схватки приводят к раскрытию шейки матки. Во время схваток происходит сокращение мышц матки - именно за счет этого она и раскрывается, давая проход ребенку. Головка ребенка оказывает давление на ткани матки, раздражает нервные окончания в них; натягиваются маточные связки, от рецепторов которых также идут болевые импульсы. В самом начале схватки могут напоминать тянущие болезненные ощущения при менструации, с нарастанием интенсивности и длительности схваток усиливаются и болезненные ощущения. Однако в норме естественные процессы не должны вызывать болевую перегрузку организма роженицы. Во втором периоде родов, когда шейка матки полностью раскрылась, начинаются потуги и происходит изгнание плода. Эта боль более четко очерчена, ощущается в месте давления плода на нервные окончания в области копчика, влагалища, промежности, наружных половых органов.

Подробнее

Достоинства: не отнимает времени, несложно, ни куда не нужно идти, упражнения помогающие похудеть, хороший результат

Как обычно, всё началось с проблемы. Я уже многим проела мозги со своей беременностью и всякими казусами с ней связанными. Но жизнь и правда сильно изменилась. Немного предыстории о том, как я «докатилась» до статической гимнастики.

Активный фитнес я прекратила сразу же, со 2-й недели перешла на калланетику. Но в 6 недель поняла, что и ею заниматься теперь боюсь. Потом целых 7 месяцев я мечтала о том, с каким удовольствием вернусь на занятия по тай-бо . Зал находится через 2 остановки от моего дома и всё это время я каждый день гуляла мимо него туда-обратно, с завистью смотрела на входящих-выходящих. Муж подтрунивал надо мной и говорил, чтобы я не изображала Хатико.

И вот через полтора месяца после родов, более-менее расставшись с набранным весом (о диете после беременности писала тут ), я довольная ломанулась на степ-интервал и на тай-бо одновременно (да, я в курсе, что так делать не правильно ). За неделю всё отболело. Ещё через неделю занятия снова стали приносить удовольствие, но тут муж снова уехал в командировку почти на 2 месяца. Как вы понимаете, на этом моя спортивная вакханалия сошла на нет. Поскольку ребёнка мне оставить не с кем даже на 10 минут, вопрос о хождении в спортзал закрылся сам собой. Вот собственно, это и есть выше обозначенная проблема. Желание двигаться есть, а вот возможности нет.

Я купила степ-платформу. И около полумесяца мне даже удавалось на ней почти ежедневно заниматься, хотя бы по часу в день. Но дочка росла, а значит всё меньше спала и требовала всё больше внимания. Вскоре, уже после разминки у неё обычно кончалось терпение и слышался рёв. Короче со степом постепенно тоже само-собой завязалось.

И тут я вспомнила про калланетику, которой раньше всегда пренебрегала, считая вялой и неинтересной. Основу калланетики, как известно, составляют растяжка и статические упражнения, направленные в основном на работу мышц-стабилизаторов. Собственно простейшие разминочные упражнения калланетики и есть изометрическая гимнастика.

Чем хороша изометрическая гимнастика

Подробнее

Как вести себя первые недели беременности. Что нельзя делать в первые недели беременности

Часто в первые 2 недели беременности женщина не сразу замечает изменения в организме. Особенно когда речь идет о незапланированной. И именно в это время закладываются основы будущих органов, начинает формироваться плод. Потому стоит уделить внимание здоровью, максимально постараться оградить себя от негативных факторов извне. Среди них: нездоровое питание, физические нагрузки, стрессы, переохлаждение или же перегревание (что еще опасней).

Для того чтобы уберечь ребенка, необходимо знать, как вести себя первые недели беременности, что делать нельзя, а что – жизненно необходимо для создания благоприятных условий для развития плода и сохранения здоровья и комфорта будущей мамы.

Признаки беременности

К сожалению, организм не сигнализирует о беременности с первого же дня оплодотворения яйцеклетки. Более того, первые признаки могут проявляться по истечении двух-трех недель. Если беременность планировалась, то первым делом через неделю нужно сделать тест. Когда же таких планов не было, то прислушаться к себе стоит, если наблюдается:

увеличение и боль в груди;

повышенная базальная температура;

появление угрей, сыпи на лице.

Этими изменениями ознаменованы первые признаки беременности (1 неделя и позже). При появлении нескольких из этих симптомов не надо спешить принимать антибиотики или другие препараты. Первым делом нужно купить в аптеке тест и сделать его. Если он положительный, то стоит срочно бежать к врачу, чтобы определить срок беременности, и только по его рекомендациям принимать те или иные лекарства.

Опасности на первых сроках

Хоть особых внешних изменений и не происходит, организм женщины претерпевает множество изменений. Они требуют от новоиспеченной мамочки много сил и энергии, а также крепкого здоровья. Потому необходимо знать, как вести себя первые недели беременности.

Подробнее

Чего нельзя делать на ранних сроках беременности, а что просто необходимо?

Когда женщина узнает о том, что в ближайшем будущем ей предстоит стать мамой, она задается массой вопросов. Одним из главных является следующий: чего нельзя делать на ранних сроках беременности?

Если женщине уже приходилось сталкиваться с таким интересным положением, то наверняка она знает ответ на данный вопрос. Также представительница прекрасного пола должна знать, что необходимо делать при беременности. Попробуем разобраться в этих двух пунктах и узнать, как вести себя во время вынашивания ребенка.

Ранние сроки беременности

Для начала стоит сказать, какой временной отрезок называется ранним сроком беременности. Сразу после оплодотворения женской клетки сперматозоидом начинается непрерывное деление зиготы. Одновременно клетки движутся в сторону детородного органа.

Когда плодное яйцо достигает матки, оно надежно крепится к ее стенке и начинает расти. С этого времени можно говорить о том, что беременность наступила. Обычно этот срок равен трем или четырем акушерским неделям. В ближайшие два месяца врачи будут говорить о том, что у вас ранний срок беременности.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ранний срок беременности - это период от трех до десяти недель развития эмбриона. Именно в это время ваш будущий ребенок называется зародышем.

Как вести себя в начале беременности?

Если вы посетите врача в этот период, то он вам расскажет, чего нельзя делать на ранних сроках беременности. Необходимо четко запомнить все ограничения и придерживаться их. Также специалист сообщит вам, что можно делать при беременности. Сформулируем и изложим основные правила поведения для женщины, находящейся в интересном положении.

Чего нельзя делать на ранних сроках беременности?

Стоит отметить, что многие действия, которые разрешены обычному человеку, абсолютно противопоказаны женщине, готовящейся стать матерью.

Подробнее

Что нельзя делать во время менструации

Менструация вносит коррективы в привычную жизнь женщины. Кого-то мучают недомогания, боли внизу живота, некоторые злятся на весь мир и матушку-природу за сорванные планы. Стоить отметить, действительно во время менструации женщине следует избегать некоторых действий и процедур.

Менструация вносит коррективы в привычную жизнь женщины. Кого-то мучают недомогания, боли внизу живота, некоторые злятся на весь мир и матушку-природу за сорванные планы. Стоить отметить, действительно во время менструации женщине следует избегать некоторых действий и процедур.

Физиология менструации

Наши прабабушки считали менструацию своего рода обновлением и очищением женщины. В наши дни наука вполне логично объясняет менструацию колебанием гормонов и отторжением эндометрия (внутренней оболочки матки). Он отслаивается, оголяя кровеносные сосуды – отсюда и выделение крови.

Период менструации – это время, когда женщина слабее, чем обычно. Именно поэтому ей необходимо избегать некоторых действий. Ведь даже незначительные ограничения физической активности позволят ей находиться даже в критические дни в превосходной форме. Что же стоит ограничивать и от чего – совсем отказаться?

Ограничьте физические нагрузки

Болезненные ощущения в критические дни могут усилиться, а объем выделений – возрасти, если вы будете заниматься спортом в обычном темпе. Во время месячных воздержитесь от тренировок в спортзале, не поднимайте тяжести, не носите сумок с продуктами и откажитесь от генеральной уборки в доме. Если же вы профессиональная спортсменка и отказаться от тренировок нельзя, сообщите тренеру о вашем состоянии и снизьте интенсивность нагрузок, смените силовые упражнения на облегченные, а интенсивный бег – на пешие прогулки.

Откажитесь от водных и тепловых процедур

Подробнее