всегда ли выделения внематочной беременности

Причины внематочной беременности

Для того чтобы беременность наступила, оплодотворения яйцеклетки еще не достаточно. Она должна где-то закрепиться, чтобы расти и развиваться в течение отведенного срока, и питаться от материнского организма. Природой для этого предусмотрено идеальное место – матка. Она эластична, может существенно увеличиваться в размерах по мере роста плода, здесь есть все необходимое для осуществления механизма питания и обмена веществ между мамой и ребеночком. И только здесь беременность может развиваться.

Но, к сожалению, яйцеклетка не всегда доходит до места назначения. Случается, что по ряду причин она имплантируется на пути к матке – на стенке яичника, брюшной полости, шейки матки или, чаще всего, в маточных трубах. Такая беременность обречена на прерывание – умышленное хирургическое или, в крайних (запущенных) случаях, самопроизвольное.

Каковы же причины внематочной беременности. Что мешает оплодотворенной яйцеклетке дойти до финиша? Причины могут быть разные.

Изменения и патологии маточных труб

По этой причине плодное яйцо «застревает» в маточных трубах в подавляющем большинстве случаев. Рубцы и спайки на стенках являются препятствием для свободного продвижения по трубам. Их слизистая оболочка теряет эластичность и способность к сокращению. Таким образом, проталкивать яйцеклетку дальше они не могут. Из-за деформации труб просвет сужен, так что продвижение бластоцисты становится невозможным.

Что же приводит к образованию рубцов (или сальпингиту)? Это могут быть самые разные причины: аборты, воспалительные заболевания, половые инфекции. Нередко шрамы остаются после оперативных вмешательств в эту область. Также препятствие могут создавать опухоли репродуктивных органов. Сегодня спайки успешно удаляются при помощи лапароскопии.

Подробнее