болят кости бедра беременности

Боль в ногах (боль в нижних конечностях, болят ноги)

Одним из наиболее ярких симптомов целого ряда заболеваний являются боли в нижних конечностях. Боли в ногах (нижних конечностях) – это болевые ощущения различной интенсивности, локализации и характера в нижних конечностях, связанные с физической нагрузкой или возникающие в покое.

Причины боли в ногах

Боль может возникнуть в любой части ноги и причины этих болей крайне разнообразны.
В статьях «Боль в тазобедренном суставе », «Боль в колене », «Боль в пятке » подробно рассмотрены причины боли именно в этих областях нижних конечностей.

Причины боли в ногах, не связанные с заболеванием

Боль в нижних конечностях (если она кратковременная и нерегулярная) может быть связана не только с заболеванием, но и с длительным физическим напряжением, переутомлением и чаще всего возникают в икроножной мышце. Мышцы ног начинают испытывать кислородное голодание, из них перестают выводиться продукты распада, в частности, молочная кислота. Результатом этого и является боль в мышцах ног. Чтобы устранить их, рекомендуется расслабить мышцы. Для этого достаточно лечь или сесть, изменив тем самым положение конечности, и сильно растереть руками сведённую мышцу.

Тупые, ноющие и колющие боли в икроножных мышцах, судороги часто бывают после длительной стоячей или сидячей работы. Когда из-за длительного застоя в венах нижних конечностей не происходит нормального кровообращения венозной и артериальной, возникает кислородное голодание.

Заболевания, сопровождающиеся болями в нижних конечностях.

Довольно часто боли в ногах являются проявлением заболеваний артерий или вен нижних конечностей, но нередко их причиной бывают заболевания позвоночника, нервной системы и обмена веществ. Боль может возникать при заболеваниях костей и суставов, мышц и сухожилий, лимфатических узлов и сосудов.

Рассмотрим возможные причины, приводящие к возникновению болей в нижних конечностях.

Подробнее

Синовит

(Средняя оценка: 5 )

Синовит — это воспаление синовиальной оболочки внутри сустава, которое может произойти в результате травмы, инфекции или аллергии. Внутри суставной полости начинает скапливаться экссудат, что приводит к воспалению синовиальной сумки. Жидкость в коленном суставе присутствует всегда, но в случае болезни отмечается значительное ее увеличение.

Поражение коленного сустава — часто встречающаяся, актуальная для человека проблема, не трудно вообразить последствия запущенного или не вылеченного синовита, это может привести к хроническому воспалению и как следствие — инвалидности. Коленный сустав — один из наиболее крупных и важных в организме человека, но в силу того, что он находится под постоянным давлением, напряжением под воздействием массы тела, он наиболее уязвим, и даже если в результате определенного повреждения кости и связки остаются целы, не исключено развитие воспаления синовиальной оболочки сустава.

Синовит коленного сустава имеет 2 формы:

  • асептическая — при травмах, аллергии, неврологических нарушениях, расстройствах эндокринной системы;
  • инфекционная — синовиальная жидкость приобретает гнойный характер и как следствие, развивается гнойный синовит.

Симптомы синовита проявляются изменением формы и размера сустава вследствие скопления большого количества экссудата, сильной болью при пальпации, повышением температуры тела, нарушением и ограничением подвижности сустава, как результат — снижением качества жизни и возникновением депрессии. Одним из первых признаков следует считать быструю утомляемость при ходьбе, ощущение болей ноющего характера. Образовавшаяся жидкость приводит к водянке сустава, растягивает связки, возможен вывих сустава, ощущается сильнейшая боль, больной не может пошевелиться — так проявляется острый синовит.

Выявить хронический недуг на ранних стадиях довольно трудно, поскольку симптомы выражены незначительно, и лечение обычно начинается несвоевременно поздно.

Подробнее

конструктор здоровья

Что делать при болях в икрах ног?

«Болят икры» - данный оборот часто приходится слышать при бытовом общении у большого процента людей. С медицинской точки зрения, «икра» или икроножная мышца голени (m. gastrocnemius) – крупная двухглавая мышца, имеющая три точки прикрепления к костным структурам: латеральному и медиальному мыщелкам бедра и пяточному бугру, посредством мощного ахиллова сухожилия. С функциональной стороны - отвечает за стабилизацию тела во время движения и обеспечивает движения стопы в сагиттальной плоскости.

Статистически на боль в области икроножных мышц и тяжесть в ногах преимущественно жалуется женская половина человечества и этому способствуют возрастные и физиологические особенности организма. Отмечена определенная сезонная зависимость, рост обращений за медицинской помощью по поводу болей в икроножных мышцах в летний период. Согласно анализу этиопатогенеза данной симптоматики выделена группа профессий риска, среди которых хирурги, учителя, парикмахеры, продавцы и другие специальности, требующие проведения длительного времени в вертикальном положении.

Причины болей в икрах

Боли в икроножных мышцах скорее собирательный симптом и может быть присущ множеству заболеваний и состояний. Подверженность женщин проблемам икроножной области объясняется физиологической природой женского организма: так здесь задействованы гормональные колебания в период менструального цикла, беременности, климакса, при приеме противозачаточных препаратов гормонального ряда. У детей боли в мышцах голени еще именуют «боли роста», которые появляются преимущественно в ночное время. Данное состояние объясняется интенсивным процессом развития всех органов и систем. Первыми, скачкам роста подвергаются кости, а за ними адаптируются мышечно-сухожильный и сумочно-связочный аппараты. Это физиологическое отставание и может провоцировать болевые ощущения в икрах и стопах.

Итак, попытаемся выделить основные причины, вследствие которых могут болеть мышцы голени:

Подробнее

Лечение суставов и восстановление костной ткани

Введение. Как вылечить доктора Хауса?

Многие из вас знают сериал "Доктор Хаус". Фильм про отличного диагноста, врача-универсала, работающего в американском госпитале. В сериале показаны возможности современной медицины в Соединенных Штатах Америки. Впечатляет лабораторная экспресс-диагностика, просторные помещения, изобилие хорошей медицинской аппаратуры, колоссальная медицинская память врачей на названия болезней по имени врача, их описавшего.

Методы лечения впечатляют меньше: антибиотики (иногда наугад), кортикостероидные гормоны, трансплантация органа. Терапия сведена к противовоспалительной терапии, специфической, если назначается антибиотик при определенном возбудителе инфекционной болезни, или неспецифической, подавляющими иммунитет кортикостероидными гормонами, когда причину воспаления определить не удается. Если не помогает терапия, и орган разрушился – тогда трансплантация донорского органа и опять гормональное пожизненное лечение, подавление иммунитета, чтобы чужой орган не атаковала собственная иммунная система.

Такие стандарты лечения неидеальны. Тот же доктор Хаус мучается от болей в тазобедренном суставе. У него произошел некроз головки бедренной кости. Но он преодолевает боль с помощью наркотиков и ходит на работу. Операция, видимо, технически невозможна. Если вся окружающая сустав костная ткань слабая, то искусственный сустав не к чему крепить. Поведение доктора Хауса вызывает сочувствие и уважение. К сожалению, персонаж он вымышленный, а то мы могли бы его вылечить.

Как устроены наши кости.

Схема строения кости: 1 - кровеносные сосуды; 2 - остеобласты; 3 - фиброзно-минеральные пластины.

Для того, чтобы вылечить (восстановить, вырастить заново) сустав, нужно иметь представление о том, как устроены кости.

Подробнее

Симптомы болезни - боли в сухожилие

боль в сухожилиях

Сухожилие - образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета.

Сухожилие состоит из компактных параллельных пучков коллагеновых волокон, между которыми расположены ряды фиброцитов (тендоцитов). Чаще в формировании сухожилий участвует коллаген типа I, также встречаются волокна коллагена типов III и V. Пучки коллагена удерживаются вместе протеогликанами. Параллельно ходу коллагеновых волокон расположены кровеносные сосуды, имеющие поперечные анастомозы. Благодаря своей структуре сухожилия имеют высокую прочность и низкую растяжимость.

Форма сухожилий различна - от цилиндрической (чаще у длинных мышц) до плоской, пластинчатой (апоневрозы широких мышц).

При каких заболеваниях возникает боль в сухожилиях:

Боль в сухожилиях чрезвычайно распространены: данный симптом отмечается пациентами почти с такой же частотой, как и повышение артериального давления.

Поражение сухожильного аппарата может протекать в виде тендинита, тендиноза и теносиновита.

Выделяют три фазы развития тендинита:
1. развитие острого воспаления;
2. при нелеченом воспалительном процессе происходит усиленный рост грубой соединительной ткани;
3. хронизация воспалительного процесса и дегенеративные изменения в сухожилии могут привести к его разрыву.

Наиболее часто поражаются сухожилия плечевого пояса и верхней конечности (особенно сухожилие двуглавой мышцы плеча). Предрасполагающими факторами к подобным травмам являются однообразные движения, длительные тренировки с недостаточными паузами для отдыха, некачественное спортивное оборудование, имеют значение возраст спортсмена, неправильная техника.

Тендиноз - это невоспалительной природы атрофия и дегенерация волокон внутри сухожилия, часто связанная с хроническим тендинитом, которая может привести к частичному или полному разрыву сухожилия в сочетании с болью в сухожилии.

Подробнее