4 беременность кесарево

Беременность и роды в жизни каждой семейной пары. Всё о беременности и родах будущим родителям

Беременность и роды играют очень важную роль в жизни каждой семейной пары. Это трогательные и светлые слова, которые будят в нас самые прекрасные чувства. Помимо физических тягот и психологических изменений - это ещё и огромный подарок женскому роду.

Рождение на свет нового человечка - ни с чем несравнимое ощущение радости. К этому событию, конечно же, готовятся и этого ждут в каждой семье.

На горизонте женщины открывается новый мир, новая профессия - родительская, женщина становится мамой. И вместе с этим появляется возможность освоения новых умений, навыков и приятных хлопот. У мам пробуждается интерес к построению гнезда, возникает желание заботиться, даже если они в детстве совсем мало играли в куклы. Родительский инстинкт может стать настоящим открытием!

Всё про беременность и роды будущим мамам и папам

Во время беременности вам даётся уникальная возможность не только узнать себя, но и открыть приятные стороны в характере близких и в отношениях с ними. У людей, которые окружают будущую маму, её появление вызывает искреннее желание позаботиться о ней. Радует тот факт, что почтительное отношение к беременности возвращается на российскую землю. Приятно быть беременной, если знать всё о беременности и родах и приспособиться к этому состоянию. Очень приятно быть рядом с беременной, чувствовать будущее и думать об этом будущем.

Образ жизни женщины во время беременности и после родов, питание беременной женщины. питание кормящей грудью мамы. отсутствие или наличие вредных привычек закладывают основу гармоничного развития и здоровья будущего младенца. Несбалансированное или недостаточное питание женщины в период, предшествующий беременности, и во время самой беременности оказывает существенное влияние на состояние здоровья будущего ребёнка.

Во время беременности. в период активного роста и развития плода питание матери должно покрывать повышенные потребности во всех пищевых веществах. Но необходимо помнить, что благополучное течение беременности и сами роды зависят от состояния здоровья обоих родителей.

Подробнее

Послеоперационный период

Кесарево сечение - это оперативное вмешательство в организм. Поэтому в отличие от нормально прошедших естественных родов, после которых женщина не нуждается в медицинском контроле, после кесарева сечения контроль состояния родильницы и медицинская помощь ей необходимы. Кроме того, понятно, что после полостной операции значительно выше риск осложнений и больше число ограничений.

Первые сутки после операции молодая мама проводит в операционном блоке под наблюдением анестезиолога и акушера. Они следят за ее самочувствием, за тем, как сокращается матка, работают кишечник и мочевой пузырь.

Первые несколько часов после кесарева сечения родильница лежит. Через шесть часов ей позволяют сесть, через12 часов — встать и сделать несколько шагов. Разумеется, вставать самой маме пока не нужно — это можно делать только с помощью медсестры или кого-то из родных.

На вторые сутки молодую маму переводят в послеродовое отделение, где она может находиться вместе с малышом.

Чтобы организм родильницы быстрее восстановился после кесарева сечения, в первые сутки после операции ей разрешают пить минеральную воду без газа, в которую можно добавить сок лимона. Правда, есть в первый день не стоит, вместо этого женщине обычно назначают капельницу с витаминами и микроэлементами. Уже на вторые сутки после кесарева сечения диета расширяется — можно есть каши, нежирный бульон, отварное мясо, сладкий чай. С третьих суток возможно полноценное питание — из рациона исключаются только продукты, не рекомендуемые при кормлении грудью. Обычно для нормализации функции кишечника примерно через сутки после операции назначается очистительная клизма.

Если говорить о медикаментозной поддержке в первые дни после кесарева сечения, то родильнице обязательно назначают обезболивающие препараты. Обезболивание, как правило, требуется в течение первых 2–3 дней, потом постепенно от него отказываются.

Подробнее