почему бывают месячные во время беременности

Грудное вскармливание и месячные - почему у вас нет повода для беспокойства

Приблизительно у 80% женщин, которые не кормят грудью, месячные возобновляются в течение десяти недель после родов. У женщин, которые решили кормить ребенка грудью, первая овуляция и месячные происходят, в среднем, через двадцать недель после родов, хотя в некоторых случаях менструация может начаться намного раньше или позже двадцатой недели. Каждая женщина и ее гормональный фон совершенно уникальны, и трудно предугадать, когда именно начнутся месячные в отдельно взятом случае. Поэтому грудное вскармливание и месячные взаимосвязаны у каждой женщины индивидуально.

Не являются большой редкостью случаи, когда менструация возобновляется всего через месяц после родов или только год спустя. Иногда между родами и первой менструацией после них проходит даже больше двенадцати месяцев. Известны случаи, когда женщины кормили первого ребенка почти до двух лет, затем снова беременели – после овуляции и до первой менструации после родов, и месячные начинались лишь после того, когда они заканчивали кормить грудью уже второго ребенка.

Первая овуляция после родов

Вероятность того, что овуляция произойдет в первые шесть недель после родов, довольно мала, независимо от того, кормите вы грудью, или нет. Если женщина кормит грудью, в ее организме вырабатывается гормон пролактин; достаточно высокий уровень этого гормона может подавлять овуляцию в течение нескольких месяцев. Уровень пролактина, необходимый для подавления овуляции, у каждой женщины индивидуален. Чтобы уровень этого гормона оставался на стабильно высоком уровне, необходимо кормить ребенка достаточно часто, через приблизительно равные промежутки времени. У некоторых женщин месячные не начинаются до тех пор, пока они полностью не прекращают грудное вскармливание, у других это происходит, когда они начинают реже кормить грудью, и постепенно переводят ребенка на твердую пищу.

Подробнее


МЕСЯЧНЫЕ

  • Месячные или менструация- ежемесячные кровянистые выделения из половых путей женщины, которые считаются частью менструального цикла: месячные завершают менструальный цикл, если не произошло оплодотворение созревшей яйцеклетки.


Первые месячные
- кровянистые выделения - менархе - появляются в период полового созревания. Как правило, это случается в 12-15, чаще в 12-13 лет. Время наступления месячных зависит от множества факторов: физического развития девочки, ее питания, перенесенных заболеваний, социально-бытовых условий и т.д. Примерно в течение 1,0 - 1,5 лет после начала первых кровянистых выделений устанавливается регулярный менструальный (месячный) цикл, который колеблется от 21 до 35 дней (чаще - 28 дней), а месячные длятся от 3 до 7 дней; кровопотеря в среднем составляет 50-70 мл.

О том, каким должен быть нормальный месячный цикл и месячные здоровой женщины расскажем в этой статье.

МЕСЯЧНЫЕ и МЕСЯЧНЫЙ ЦИКЛ

Традиционно для удобства описания женских процессов берут месячный цикл в 28 дней и все подсчеты делают по нему. Конечно, это не значит, что у каждой женщины месячный цикл должен быть таким. Здесь все индивидуально, в большинстве случаев нормальный месячный цикл регулярен, от 21 до 35 дней. В период всего месячного цикла в организме женщины наблюдают несколько существенных изменений, которые связаны прежде всего с циклическим изменением количества половых гормонов.

Через несколько дней от начала месячных повышается уровень эстрогенов - женских половых гормонов. Тогда же начинается преобразование эндометрия - слизистого слоя, выстилающего матку изнутри. Он разрастается, увеличиваясь в объеме и толщине. В это время в яичнике начинает созревать фолликул с очередной яйцеклеткой.

Подробнее

Почему месячные идут сгустками?

О том, что такое месячные и почему они идут у каждой девушки. мы уже рассказывали. Тем не менее, напомним, что менструация — это часть цикла женского организма, то есть отторжение функционального слоя эндометрия, которое сопровождается кровотечением. Главная проблема связана с тем, что далеко не всегда «эти дни» проходят гладко, как бы этого хотелось — одни женщины страдают от боли, а у других — месячные идут сгустками. Но почему? Давайте вместе искать ответ на этот вопрос.

Откуда берутся сгустки?

Начать стоит вот с чего — в течении месячного цикла в матке женщины подготавливается своего рода основа для возможного зачатия, поэтому ее стенки покрываются плацентой. Кроме того, внутри половых органов любой женщины имеются яйцеклетки, которые могут быть оплодотворены. Если же зачатие не происходит, то все образования в матке вместе с кровью выходят наружу и так происходит каждый месяц со дня первой менструации и до наступления менопаузы.

Отсюда следует вполне логичный вывод, что кровь со сгустками на самом деле является вполне нормальной для женского организма, ведь в ней содержится своеобразная материя. Правда, здесь есть большое НО — каждая женщина обязана знать характер сгустков и если с ними явно что-то не так, то это может свидетельствовать о наличии заболевания или инфекции. Это может быть еще опаснее для организма, если месячные такого вида продолжаются на протяжении долго периода времени.

Итак, что же получается? Небольшое количество сгустков можно расценивать как норму для организма. Кроме того, за один цикл должно выделяться около 150-200 мл крови. Все что выше этой цифры, как правило, может говорить о неполадках со здоровьем.

Подробнее

Почему не начинаются месячные: тревожный симптом

Задержка менструации – распространенная гинекологическая проблема. Почему не начинаются месячные? - это волнует каждую женщину в любом возрасте. Одни паникуют напрасно, у других есть все причины для беспокойства за состояние своего здоровья. Если задержка происходит по причине наступившей беременности, то выяснить это удастся быстро. Если нет, придется потратить некоторое время на то, чтобы найти причину и как можно скорее нейтрализовать возможные серьезные последствия.

Менструация может не наступать по естественным причинам, когда нужно переждать некоторое время и позволить организму самостоятельно стабилизировать свою работу, и из-за более серьезных отклонений, требующих медицинского вмешательства. В первую очередь необходимо удостовериться в том, что вы не беременны. Если вы сделали тест слишком рано, даже положительный результат не всегда может быть выявлен сразу. Подождите некоторое время, воспользуйтесь тестами разных производителей.

К этим методам стоит прибегать, если на беременность действительно есть подозрения, когда в недавнем прошлом у вас был незащищенный половой акт. Если его не было, надо искать другие пути решения проблемы.

Естественные причины задержки: не стоит беспокоиться

Существует ряд факторов, которые способны спровоцировать небольшой сбой в организме, ведущий к нарушению его работы. Как только ситуация выравнивается, все процессы восстанавливаются в прежнее русло самостоятельно или с небольшой помощью.

Это может быть акклиматизация в связи с переездом в более жаркую или холодную местность или резкие изменения погоды, когда устанавливается жара или сильный мороз. Многие женщины отмечают, что летом и зимой у них случаются нарушения цикла, у некоторых менструации могут отсутствовать два-три цикла, затем восстанавливаясь в обычном режиме. В последнем случае стоит проконсультироваться с гинекологом на предмет отсутствия отклонений в половой сфере.

Физическая нагрузка и стресс

Подробнее

Почему у девушек идут месячные?

Месячные — часть менструального цикла, когда происходит отторжение слизистой оболочки матки, сопровождающееся кровотечением из влагалища девушки.

Первый менструальный цикл означает, что девочка становится девушкой, кровяные выделения говорят о ее половом созревании. Впервые месячные появляются в достаточно раннем возрасте — 12-14 лет, но бывают случаи, когда это происходит и в 18 лет! А вот следующая менструация, как правило, случается не на следующий месяц, а через два-три. Впрочем, цикл все равно нормализуется и будет равен 28 дням. Стоит заметить, что у большинства женщин он может варьироваться — от 20 до 35 дней, а сами месячные длятся от 2 до 7 дней.

Бывает и так, что «красные дни календаря» наступают совершенно не в тот день, когда положено. Их нет во время и после беременности, до полового созревания и в менопаузе. Во время кормления грудью менструации также может не быть — это так называемая лактационная аменорея, защищающая организм от повторной беременности. После родов у женщины из влагалища выходят выделения и продолжаются еще некоторое время — их называют лохиями.

Заканчиваются месячные в возрасте в среднем от 40 до 55 лет, у всех по-разному. И все же у большинства женщин это случается примерно в 51-53 года, таковы результаты статистики. Однако это может произойти раньше по иным причинам. К примеру, была проведена операция по удалению яичников или другое хирургическое вмешательство, либо поменялось количество вырабатываемых гормонов и прочее.

Пытаться справиться с месячными. то есть полностью избавиться от них не нужно, ведь это нормальный биологических процесс для любой девушки, да и сделать это трудно. Но для того, что бы сам процесс протекал более комфортно для слабого пола, были придуманы специальные средства защиты — тампоны и прокладки. Но это уже другой разговор

Похожие записи:

Комментарии к записи: Почему у девушек идут месячные?

Потому что так создан женский организм. Вот если месячные не идут после наступления 15 лет, это куда серьезнее и желательно показаться врачу. Это не шутки…

Подробнее