боль в зубах при беременности



Ноющая, изматывающая, сверлящая, стреляющая, мучительная, раздирающая. Это все о ней (не к ночи будет помянуто) - о зубной боли, которая как всегда не кстати, которая застанет Вас внезапно и врасплох. Этакие гримасы «закона подлости».

Боль, от которой лезут на стену, ищут пятый угол, испытывают адские муки и клянутся регулярно посещать стоматологический кабинет.

Что делать, если разболелся зуб, а вожделенной таблетки «от зубной боли», как на грех нет? Как снять острую зубную боль в домашних условиях?

Зубная боль считается одной из самых сильных и неприятных. Как правило, она застигает нас врасплох и никогда не приходит вовремя. Но, кроме всего прочего, зубная боль – это ещё и сигнал о том, что состояние зубов требует срочного вмешательства специалиста.

Каждый знает, что при первых симптомах боли в зубах, нужно обращаться к стоматологу. Однако, немедленное обращение не всегда возможно, поэтому важно знать способы унять боль и облегчить себе состояние до того момента, как Вы попадёте к врачу.

Причин, по которым зуб может заболеть, достаточно много, поэтому самостоятельно определить источник неприятностей сложно. Зуб может заболеть как из-за воспалительных процессов в костных тканях и дёснах, так и из-за повреждения челюстных тканей. Чаще всего причиной неприятностей становится кариес, при котором воспаляется пульпа или нерв. Как правило, поражённый зуб реагирует на холодную и горячую пищу.

Нередко при длительной боли проявляются и другие симптомы воспаления – припухлость губ, дёсен или щёк, головная боль, слабость, поднимается температура.

Подробнее

Пародонтит

Статья одобрена высококвалифицированным
стоматологом-имплантологом со стажем работы более 10 лет
Давтян Давид Арменович

Пародонтит является одним из самых распространенных заболеваний, встречающихся в стоматологии.

Пародонтит – это серьезное заболевание, при котором воспаление переходит с поверхности десен на все ткани, окружающие и фиксирующие зубы в челюстных костях. В результате происходит разрушение зубодесневого соединения и межальвеолярных перегородок. что, в конечном счете, может привести к выпадению зуба.

Пародонтит в запущенном состоянии способен вызвать гораздо более серьезные проблемы, в том числе повышение уровня сахара в крови и даже инфаркт или инсульт. Заболевания десен также отрицательно влияют на течение беременности, вызывая риск преждевременных родов.

Пародонтит. Как лечить пародонтит

Причины пародонтита

Основная причина пародонтита – это скопление зубного налета. который при затвердевании образует зубной камень. Скоплению зубного налета способствует множество факторов, в том числе употребление сладкой пищи, плохая гигиена полости рта, а также жевание табака и курение. Кроме того, налет может начать активно скапливаться из-за снижения продукции слюны в связи с приемом некоторых лекарственных препаратов.

В некоторых случаях пародонтит оказывается связан с наследственной предрасположенностью. Это случается довольно редко, однако в данном случае даже при идеальной гигиене полости рта не удается избежать сначала гингивита, и затем и пародонтита.

Достаточно часто пародонтит обнаруживается у людей с сахарным диабетом. причем в этом случае его лечение оказывается малоэффективным. Также нередко пародонтит возникает из-за гормональных нарушений. например, во время беременности или в период менопаузы.

Дефицит в организме витаминов В и С также может стать причиной развития пародонтита, либо усугубляющим фактором этого заболевания. Не менее опасен недостаток кальция. Именно поэтому для профилактики пародонтита очень важно правильно питаться.

Подробнее

Боль в ухе - причины, симптомы, лечение, народные средства

Основные причины

Боль в ухе – распространенный симптом, который может беспокоить как детей, так и взрослых. Он может быть вызван следующими причинами:
  • воспалительные заболевания ушей (отиты) и соседних органов;
  • поражения нервной системы и слухового нерва;
  • патологии соседних органов (шеи, ЛОР-органов, сосудов, головного мозга и пр.);
  • опухолевые процессы.

При различных патологиях боль в ухе имеет разный характер: она может быть колющей, стреляющей, давящей, пульсирующей. Часто она сопровождается другими симптомами . Обо всем этом пациент должен обязательно рассказать на приеме у врача для того, чтобы был установлен правильный диагноз и назначено эффективное лечение.

Возможные причины болей в ушах у здоровых людей

Боль в ухе не всегда является симптомом болезни. Иногда она может возникать у здорового человека в результате следующих причин:
1. Многих людей часто беспокоят ушные боли после прогулок в ветреную погоду. Если на ушную раковину воздействуют сильные порывы ветра, то образуется так называемый болезненный синяк: кожа уха в области поражения приобретает синюшный оттенок, и становится болезненной. Это состояние проходит самостоятельно без лечения спустя некоторое время.
2. Распространенная причина болей в ушах – так называемое "ухо пловца". Если в наружный слуховой проход постоянно попадает вода. то она способствует размягчению кожи и образованию отека. Если это состояние имеет место в течение длительного времени, то оно может приводить к развитию наружного отита.
3. Иногда боль, чувство заложенности и шум в ушах могут быть проявлениями избыточной продукции ушной серы. Скапливаясь в большом количестве, она закупоривает слуховой проход и приводит к возникновению неприятных ощущений.
4. Боль и сухость в ушах – напротив, указывают на недостаток серы.

Подробнее

Зубная боль

О том, что зубную боль можно вылечить при помощи таблеток или лекарственных трав знает каждый, но существуют довольно необычные способы избавления от этой боли.

1. Парение ног. Если у Вас болят зубы, попробуйте попарить ноги. Это довольно действенное средство. Парить следует не менее пятнадцати минут, после этого наденьте теплые носки, укройтесь и лягте в постель.

2. Интересный способ избавления от зубной боли при помощи льда. Следует натирать кусочком льда руку в месте схождения кости указательного и большого пальца. Причем массировать надо левую руку, если зуб болит справа, и наоборот. Натирать точку нужно сильно, перемещая лед по кругу. Процедуру следует проводить до пяти минут.

3. Снять приступ зубной боли поможет растирание ушной раковины. Растирать следует справа, если зуб болит справа и соответственно, если зуб болит слева, то растирать надо левую ушную раковину. Делать это необходимо двумя пальцами, начиная с верхушки и постепенно опускаясь к мочке уха. Обработка уха должна занять до семи минут.

4. По последним данным, полученным от ученых, оказывается, плач уменьшает боль. Если у Вас получится заставить себя поплакать, то это облегчит состояние. Самый простой и доступный способ – это резка лука. Оказывается, когда человек плачет, в деснах снижается кровяное давление. при этом боль уменьшается.

5. Некоторым людям помогает, если они просто забудут на время о боли. Например, занявшись любимым делом. Лучше, если это занятие будет Вас веселить, так как смех хорошо отвлекает от боли. А еще от зубной боли помогают приседания. Только их надо сделать довольно много, пока метод начнет действовать.

06 декабря, 2009

Подробнее

Кровоточат десны при беременности

Беременность – это один из прекраснейших этапов в жизни каждой женщины. Но не редко случается так, что наслаждаться интересным положением приходится параллельно с некоторыми проблемами, возникающими именно в этот период. Например, кровоточивость десен у будущих мамочек – достаточно распространенное заболевание. Изначально, кажущееся достаточно простым и безобидным, но это лишь на первый взгляд. Кровоточат десны при беременности: что делать?

Наиболее благоприятным периодом для лечения зубов у беременных считается второй триместр интересного положения, примерно на 13- 24 неделе.

Первые признаки кровоточивости десен при беременности

1. отечность и покраснение;
2. ощутимый налет на зубах;
3. неприятный запах изо рта;
4. образование «зубодесневых карманов».

Причины возникновения кровоточивости десен у беременных

Самой первой и, наверное, основной причиной проблемы кровоточат десна при беременности является изменение гормонального фона и перестройка обмена веществ. В этот период изменяется состав налета на зубах, а число вредных микроорганизмов растет. Совместно с неправильным чищением зубов эта проблема обостряется и, результатом становится кровоточивость десен и ослабление зубной эмали, что приводит к разрушению зуба.

Также второстепенной причиной кровоточивости десен у будущих мам может стать недостаток кальция в организме. Кальций становится просто незаменим во втором триместре беременности из-за формирования скелета и основы развития зубов у ребенка.

Зубной налет вместе с вредными бактериями со временем превращается в зубной камень, который необходимо чистить в стоматологической клинике не реже одного раза каждые полгода. Удаление зубного камня является незаменимой процедурой в профилактике более серьезного заболевания – гингивита (воспаления десен).

Подробнее